Перейти к содержимому


Твердая почва «Южного потока» и слабость конкурентов

Газ Газопроводы

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 16 Апрель 2014 - 12:54

Изображение

Твердая почва «Южного потока» и слабость конкурентов


15 апреля 2014


Изображение

Напряженная ситуация на Украине и ухудшающиеся отношения между Россией и Украиной, ЕС, США могут повлиять на проект газопровода "Южный поток". Но простой анализ показывает, что даже растущее напряжение между Брюсселем и Москвой не повлияет на его завершение.

При этом некоторые критики отмечают, что жизнеспособности проекта угрожает позиция наднациональных органов ЕС. Но пока все факты в пользу "Южного потока".

Поставки природного газа в ЕС сейчас обеспечиваются в основном за счет следующих поставщиков: Россия (около одной трети объема), Алжир, Катар, Норвегия и Нидерланды.


Изображение

При этом Нидерланды сообщили недавно, что добыча газа будет значительно уменьшаться, что связано с экологическими причинами и необратимым снижением запасов, так как власти страны намерены сохранить объем запасов для обеспечения внутреннего потребления как можно дольше. И стоимость норвежского газа будет расти, так как разрабатывать новые запасы становится все сложнее и дороже, а Великобритания, которая является крупнейшим импортером газа из Норвегии, планирует увеличить объемы поставок до 30%.


Изображение

Одновременно Катар неуклонно увеличивает экспорт на азиатском направлении, где он может получить почти на 80% больше за счет цены при экспорте эквивалента 1 тыс. млрд куб. м сжиженного природного газа.

Кроме этого, Алжир наращивает собственный внутренний спрос, в то время как он также пытается сохранить тесные связи с "Газпромом" для реализации будущих совместных проектов, а объем извлекаемых запасов в стране, судя по всему, достиг максимального уровня.

Весь объем запасов в Алжире составляет около 4 трлн куб. м, что эквивалентно 5-6 годам потребления на Украине или в Турции. То есть эти запасы точно не решат проблемы ЕС со стратегической долгосрочной точки зрения.

Тот же Азербайджан, хотя глубоко вовлечен в открытие "Южного коридора" и поставки в Турцию и ЕС через систему трубопроводов TANAP – TAP, имеет только 1 трлн куб. м в виде доказанных запасов при росте внутреннего потребления. То есть газ может быть предложен Грузии, Турции и даже Греции и Болгарии, но поставлять его в ЕС страна не сможет в среднесрочной перспективе.

Другие крупные игроки, такие как Туркменистан и Узбекистан, ориентированы на гигантский китайский рынок, а также тесно связаны с Россией как в плане экономики, так и в плане политики.

В сущности, только Иран, с доказанными запасами в 30 трлн куб. м, может играть существенную роль на европейском рынке. Но давление со стороны западных стран и Саудовской Аравии вряд ли делает возможным плодотворное сотрудничество Европы и Ирана, да и сами власти страны рассматривают китайский и индийский рынки в качестве альтернативных. Кроме этого, к 2025 г. внутреннее потребление может вырасти до 400 млрд куб. м. А прекращение проектов по ядерной энергетике приведет к дальнейшему росту внутренних потребностей.


Изображение

В качестве стратегического направления также следует рассматривать сланцевый газ. Есть целый ряд стран, которые имеют теоретический потенциал использования сланцевых запасов.

Такие страны, как Польша, Румыния и Украина, обладают этим потенциалом согласно предварительным исследованиям. Но необходимо понимать, что предварительные исследования не гарантируют реальные запасы, а сланцевая революция, о которой могут мечтать некоторые, вряд ли произойдет еще раз. В Европе очень большая плотность населения, ограниченное количество пресной воды, экономика тесно связана с недвижимостью, туризмом, сельским хозяйством, а эти сектора могут сильно пострадать при начале добычи сланцевого газа.

И если в США стоимость разработки месторождений была компенсирована большим количеством выгодных кредитных линий, то в Европе это будет проходить на фоне экономических проблем и сложностей с доступом к капиталу.

Ограниченные среднесрочные перспективы может иметь экспорт сланцевого газа из США в Европу. Но пока из 20 потенциальных экспортеров СПГ только шесть являются жизнеспособными. И они сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие необходимой инфраструктуры в США и Европе; стоимость доставки газа; воздействие на внутренние цены в США; более высокие цены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что делает его более выгодным для экспортеров; ограниченность запасов. У США сейчас объем запасов сланцевого газа соответствует 13-летнему текущему уровню потребления, а это вряд ли может использоваться в качестве аргумента для стабильного долгосрочного снижения зависимости от российского газа.


Изображение
Источник: "Газпром"


Распределение сил

Страны Юго-Восточной Европы не сильно противодействуют строительству "Южного потока". Сербское правительство недавно объявило, что строительство начнется уже во II квартале 2014 г., несмотря на украинский кризис и возражения Еврокомиссии.

По словам представительства правительства Сербии, дестабилизация ситуации на Украине делает проект еще более актуальным, чем когда-либо. Информационный поток, приходящий из Белграда, указывает на то, что подавляющее большинство политиков и корпоративный сектор поддерживают строительство "Южного потока".

В Болгарии ситуация аналогичная. Министерство энергетики и национальной экономики сообщило о необходимости реализации проекта газопровода.

Нельзя не упомянуть об Италии. С одной стороны, она играет важную роль в противодействии "Южному потоку", так как это угроза ENI, но с другой стороны, развитие этого проекта ей крайне выгодно. При этом у итальянского корпоративного мира тесные связи с Россией, и это имеет исключительно важное значение.

Причина достаточно проста, хотя она редко упоминается. У Италии, как и у Германии, нет достаточного количества энергоресурсов, имеющих важное значение, но она зависит от использования устойчивого, безопасного, дешевого и высококачественного притока природного газа. То есть доступ к российскому газу – это "вопрос жизни и смерти".

Да и сам "Газпром" может действовать для усиления позиций "Южного потока". В европейских энергетических кругах в течение некоторого времени ходили слухи, что газовый гигант откажется от 50% участка по суше (который проходит через Болгарию и Италию) в пользу другой компании ЕС. Таким образом, "Газпром" может обойти требования Третьего энергопакета, так как у третьей стороны теоретически появится доступ к пропускной способности трубопровода.

В качестве альтернативы можно использовать половину мощностей "Южного потока" в 31,5 млрд куб. м, связав их с TANAP – TAP. Тогда почти все объемы будут проходить через этот коридор. В любом случае "Южный поток" сыграет ключевую роль в прекращении транзита через территорию Украины.


"Южный поток" фактически получил толчок за счет происходящего на Украине, так как даже скептически настроенным европейским партнерам ясно, что рассматривать этот регион в качестве надежного транзитного маршрута в направлении промышленных центров ЕС нельзя.

Реальных надежных альтернатив для Европы нет, а любые конкуренты существенно отстают, поэтому можно с уверенностью сказать, что этот газопровод будет построен, хотя возможны существенные изменения в структуре собственности, мощности и маршруте.


Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных