Перейти к содержимому


США подталкивают


Сообщений в теме: 3

#1 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 155 521 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 27 Апрель 2014 - 08:03

Изображение
США подталкивают

России грозят новые санкции, несмотря на опасения европейского бизнеса

Михаил Мошкин

26. 04.2014

Страны G7 договорились ввести новые санкции против России. По мнению экспертов, у США - главного покровителя киевских властей - не осталось средств для давления на Россию, что вынуждает Вашингтон активнее вовлекать Европу в санкционную кампанию. Однако европейский бизнес более заинтересован в сохранении своих интересов в России.

«Большая семёрка» (G7), изгнавшая из своих рядов Россию, готова «сообща и быстро» усилить санкции против Москвы с целью принудить её стать сговорчивее в украинском вопросе.

О совместном решении властей США, Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канады стало известно в субботу. А в понедельник, как ожидается, США и ЕС озвучат то, как конкретно будет наказан ряд российских официальных лиц и организаций. В санкционный список США, вероятнее всего, будут включены 15 человек, якобы причастных к ситуации на Украине.

Но речь идёт не только о «персональных» санкциях, но и более серьёзных наказаниях.

«Мы вновь заявляем о решительном осуждении незаконной попытки России присоединить Крым и Севастополь, которую мы не признаём, - говорится в коммюнике G7. - Теперь мы будем способствовать юридической и практической (реализации) последствий этого незаконного присоединения, включая экономику, торговлю и финансы, но не ограничиваясь (этим)».

Инициатором появления новых санкций стали Соединённые Штаты, которые, как обычно и пошли дальше в этом вопросе. Антироссийские меры, которые США планируют ввести уже в начале следующей недели, могут коснуться энергетической и банковской сфер, сообщили в субботу зарубежные информагентства со ссылкой на Бена Родса, советника по внешней политике президента США Барака Обамы.

Ранее сообщалось о санкциях ЕС непосредственно в отношении Крыма: может запретить осуществление финансовых операций с банками Крыма, а также инвестиции в ЕС компаниями, находящимися или зарегистрированными в Крыму, и европейские инвестиции в крымские объекты.

Не скрывается, что нынешнее усиление санкций приурочено к президентским выборам на Украине, инициированных киевским режимом - «с учётом необходимости обеспечения мирных выборов в следующем месяце».

«Призвали к быстрой реакции»

Накануне президент США Барак Обама вновь подтвердил, что Вашингтон уже готов ввести новые запретительные меры в отношении России. Ранее Обама заявил, что у США уже есть подготовленный пакет санкций, которые они готовы применить. По его словам, будет обсуждаться возможность введения ограничений в отношении отдельных секторов российской экономики.

Характерно, что на сей раз Вашингтон в первую очередь хочет заручиться поддержкой Евросоюза. Как сообщило накануне агентство ИТАР-ТАСС, с этой целью Обама переговорил по телефону с ключевыми европейскими партнёрами - премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Как выразился источник агентства, сообщивший об этой беседе, Обама намерен «подтолкнуть Евросоюз» к новым санкциям против России.

Результат подталкивания не заставил себя ждать. «Главы государств и правительств призвали страны «семёрки» к быстрой реакции и указали на возможность принятия международным сообществом новых санкций в отношении России», – говорится в заявлении пресс-службы президента Франции Олланда. Накануне канцлер ФРГ Меркель заявила, что Германия вынуждена рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении России «из-за отсутствия прогресса по Украине». С таким заявлением она выступила на пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, ранее также выступавшим за ужесточение санкций. Кроме того, в скором времени вопрос о введении новых антироссийских ограничений должен будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран – членов ЕС.

Европейский бизнес не в восторге от «третьего пакета»

Таким образом, можно констатировать, что Вашингтону удалось додавить европейских партнёров, которые позволили себе некоторые колебания. Напомним, что ещё 9 апреля СМИ написали, что США и ЕС готовятся к новым ограничениям против России. Однако позже стало известно, что «третий пакет» санкций ЕС против России задерживается из-за «политических сигналов, исходящих от ряда ведущих стран ЕС, включая Францию, Италию, Германию и Испанию, в отношении того, как далеко готов пойти Евросоюз».

Поясним: лидеры ЕС заявляли о трёх ступенях возможных санкций против России. Первая – приостановка переговоров по новому базовому соглашению и договору о либерализации визового режима. Вторая – индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия – ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции.

Неудивительно, что «зависание» произошло тогда, когда речь зашла о введении «санкций третьей степени». Европейские деловые круги – прежде всего, в тех странах, которые исторически связаны не спешат восторженно одобрить решения, исходящие из Брюсселя. В первую очередь речь идёт о Германии, чей товарооборот с Россией составляет 76,5 млрд евро. Германский Федеральный союз оптовой и внешней торговли и сферы услуг (BGA) уже предостерёг от введения санкций против России, как и председатель правления Wintershall Райнер Зеле, а также исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер.

Кроме того, санкции беспокоят и страны ЕС из числа ближайших соседей России, например, Латвию. Об их опасности для республики уже заявили не только министры транспорта и экономики, но и президент страны.

Показательно – даже в Вашингтоне признают, что санкции против России вредят американскому и европейскому бизнесу – об этом свидетельствует недавнее высказывание министра финансов США Джейкоба Лью. Американский министр фактически был вынужден согласиться с тем, о чем уже давно говорят в России. И президент Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров (а также многие чиновники, депутаты и крупные представители бизнеса) неоднократно подчёркивали, что введенные против России санкции со стороны США и ЕС ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений.

«Это будет прямым ударом по европейским потребителям»

У Запада в арсенале по-прежнему имеются инструменты для серьёзного экономического давления на Россию, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов. Но, добавляет эксперт, дело в том, что применение этих рычагов давления неизбежно приведет к отрицательным последствиям для самого Запада – прежде всего, для европейских экономик. «Соединённые Штаты заставляют европейцев идти на меры, которые европейцам принесут серьёзные убытки, - подчеркивает Симонов. – Сами же США останутся в стороне – товарооборот между Россией и Соединенными Штатами крайне незначителен, у нас даже с Польшей внешнеэкономический оборот больше, чем с США».

Как отмечает Симонов, если лидеры Большой семёрки «зададутся целью «нагадить» России, то придумать можно очень многое – включая ограничение потребления энергоносителей, ограничение доступа на рынок кредитов, сокращение инвестиций». «Но зачем? – задаётся вопросом эксперт. – Ведь это будет прямым ударом по европейскому бизнесу и европейским потребителям: конечно, можно отказаться от российских углеводородов, но это означает – вы, европейцы, просто меньше будете ездить на своих автомобилях, и зимой будете замерзать без отопления».

Можно также и принудить бизнес к отказу от работы в России, но это опять же чревато большими денежными потерями, и европейские бизнесмены это явно не поддержат, подчёркивает Симонов. «Сейчас очевидно противоречие между безумными политиками, которые вопят о том, что «принципы важнее всего», и разумным бизнесом, который может им резонно ответить: «Что вы несёте? Почему вы уничтожаете нас, да ещё и в момент экономического кризиса», - замечает собеседник. По словам Симонова (который в данный момент находится в Париже и присутствовал на одном из мероприятий, посвящённых проблемам европейской экономики), эта тема стала темой очень острых обсуждений. «Есть и политики, которые настроены достаточно адекватно», - констатирует эксперт.

Когда в марте председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС применит «дополнительные меры» против России, многие депутаты Европарламента заметили в ответ, что у Евросоюза «нет ни инструментов, ни желания, ни общей внешней политики» для санкций против России. «Бизнес – не только немецкий, но и французский и итальянский, явно крайне насторожен после очередных известий из Брюсселя и Вашингтона, и не одобряет такой лобовой подход», - отмечает Симонов.

«Сам подход, когда президент Соединённых Штатов обращается к Европейскому союзу, свидетельствует о том, что в Америке уже просто не знают, что придумать, каким образом «подцепить» Россию, потому что всё, что могли, они, судя по всему, сделали», - заметил в комментарии агентству РИА Новости политолог Александр Коньков. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в свою очередь отметил, что европейские партнёры вряд ли «подпишутся» под всеми предложенными американцами санкциями. «Что касается новых экономических санкций, то любые действия по отношению к России только стимулируют её экономическое развитие, потому что помогают вернуть в Россию те финансовые средства, которые оказались перемещены за рубеж», - полагает эксперт.

Источник

Сообщение отредактировал U-235: 27 Апрель 2014 - 08:47


#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 155 521 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 27 Апрель 2014 - 08:05

Ну давайте, давайте уже третий пакет епта. Мне самому как то стало интересно, что даст обеим сторонам этот пакет. Ничего хорошего и нам и им конечно. Но...

#3 Wolk

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 19 553 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2014 - 08:39

Цитата

Изображение
Dmitry Rogozin@Rogozin 28 мин.
Пришли к маме за новыми печенюшками

Homo homini lupus est

#4 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 27 Апрель 2014 - 10:12

Я бы приветствовал введение Западом *(именно так, Западом, без подразделения на составляющие) так называемых санкций. По следующим причинам:
й
1. Нам всем пора проснуться и осознать, что для Запада мы не есть партнеры, а только и только контрагенты
2. Все так называемые инвестиции в нашу экономику есть дань необходимости. Было бы можно, так и они бы их и не делали.
3. Отношения с Западом прямо пропорциональны нашей силе. Чем мы сильнее - тем лучше отношения и наоборот.\
4. Пусть наши товары хуже. Но у них есть преимущество - они наши. И это также надо понять и принять. Все очень просто - не производя автомобили, научиться делать их хорошими просто не получается. И хорошее авто - не есть результат хотелок и даже напряженных усилий. Это, наряду с двумя первыми условиями, еще и результат времени. Иными словами, если хотим производить хорошие автомобили, надо несколько десятилетий производить автомобили, сначала плохие, потом лучше, и уже в конце пути - хорошие.
6.Экономическая политика, установленная либеральной мафией, должна быть изменена. В качестве первых шагов: удешевление кредита, удешевление транспорта, реформирование налогообложения бизнеса. Очевидно, что производитель, например, детских товаров должен иметь иной налоговый режим, чем производитель, например, ликеро-водочных изделий. А производитель кирпича и цемента должен иметь иные налоги, чем, например, владелец бутика французской моды. И это только первые шаги. Дальше необходимы другие.
Я бы, например, предложил сформировать "Российский Садовый пояс", охватывающий степной Крым, Кубань, Северный Кавказ (далее - полумать). Этот пояс предполагает льготное налогообложение производства и переработки садово-огородной продукции, льготное с/х кредитование и льготное обеспечение с\х техникой (через особый лизинг, например). Развел сад-огород, зарегистрировал оный, подписал договор о поставке продукции, например кооперативу, консервному заводу или там еще кому - получай кредит под 2%, налог на землю в 0,1% от рыночной стоимости земли и автоматическое право стать клиентом длизинговой компании, которая тебе предоставит соответствующую технику (минитрактор с прицепом, мотокультиватор, микроподьемник, комплект оборудования для мини фрукто-овоще хранилища, тару-оборудование и т.д.) за полцены и с рассрочкой на пять лет. Само собой, что если ты выстроил на земле этого пояса особнячок с лужайкой в полсотни соток, то налог земельный тебе в 200% от рыночной стоимости.
Ну и т.д.

Сообщение отредактировал Alfredius: 27 Апрель 2014 - 10:23

Хочу жить в Бирюлево Западном





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных