Перейти к содержимому


«Газпрому» аванс не нужен

Газ Газопроводы

Сообщений в теме: 2

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 17 Май 2014 - 09:28

Изображение

«Газпрому» аванс не нужен


Михаил Серов, Елена Ходякова, Галина Старинская

16 мая 2014


«Газпром» не хочет брать аванс под поставки газа в Китай, предлагая заменить его кредитом на строительство газопровода «Сила Сибири»

Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к «Газпрому». Один из них уточняет, что кредит должен покрыть все затраты на строительство газопровода «Сила Сибири», по которому и будет поставляться газ в Китай. Кредит и проценты по нему предлагается оплачивать газом.

Контракт между «Газпромом» и CNPC о поставках газа может быть подписан 20 или 21 мая во время визита президента России Владимира Путина в Китай. «Подготовка параметров и условий договора находится на завершающей стадии», - сообщил вчера «Газпром» после встречи в Москве предправления компании Алексея Миллера с председателем Государственного энергетического управления КНР У Синьсюном. Сторонам пока не удается согласовать цену газа, цитировал в среду «Интерфакс» слова представителя CNPC Чжана Синя.

«Газпром» и CNPC ведут переговоры 10 лет. Сейчас они согласовывают 30-летний контракт на поставку 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту через Благовещенск. Ожидается, что поставки начнутся в 2019 г.

На строительство газопровода «Сила Сибири» и обустройство Чаяндинского месторождения для поставок газа в Китай нужно около $30 млрд, напоминает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Для безубыточности проекта цена газа для Китая должна быть около $360 за 1000 куб. м на границе с Россией, отмечает он. Источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», также ранее говорил, что торг c CNPC идет в границах $360-400.

Ранее «Газпром» планировал получить предоплату. В частности, год назад об этом говорил зампред правления компании Александр Медведев: «Аванс, по договоренности на самом высоком политическом уровне, будем обсуждать, как только зафиксируем ценовые условия». Преимущество аванса в том, что он не увеличивает долговую нагрузку. Но, с другой стороны, это способ для Китая получить корректировку к согласованной цене в сторону снижения, объяснял Медведев. «Размер снижения внушительный и зависит от размера аванса: чем он выше, тем больше возможностей для снижения контрактной цены», - пояснял он.

Если бы предоплата покрывала строительство «Силы Сибири» и разработку Чаянды, то Китай мог бы просить скидку в размере 10-15%, подсчитал Вахрамеев.

Кредит вместо аванса увеличит долговую нагрузку «Газпрома», но позволит ему избежать скидок, говорит директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. Но с учетом оплаты процентов газом общий объем поставок сырья в Китай возрастет, из-за чего средняя цена де-факто все равно будет для КНР ниже контрактной, отмечает эксперт.

Китай может предоставить кредит в рамках проектного финансирования под 2,5-3%, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Тогда как обычные займы обходятся «Газпрому» примерно в 5,5-6% годовых. Так что это может быть выгодной сделкой для компании. Ведь внутренняя доходность «Силы Сибири» составит около 7%. А инвестировать собственные средства в проекты с доходностью менее 10% для акционеров невыгодно, так как можно больше заработать на других проектах. Выгоднее привлечь проектное финансирование, резюмирует он. К тому же финансирование проекта из собственных средств увеличит капзатраты «Газпрома» примерно на 30% в ближайшие пять лет.

Но окончательно схема с кредитом еще не утверждена и может поменяться, отмечает близкий к «Газпрому» источник. Дело в том, что если предоплату «Газпром» собирался обсуждать после согласования цены, то договориться о кредите и его условиях хочет перед ее утверждением, говорит федеральный чиновник. CNPC по-прежнему настаивает на обратном и это еще одна проблема в переговорах, сказал он.


Изображение

Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#2 U-235

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 208 сообщений
  • LocationЮжный Урал

Отправлено 17 Май 2014 - 10:07

Какие скидки? В Китае прекрасно знают сколько стоит газ в Японии, вот пусть и ориентируются на эти цены.

#3 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 17 Май 2014 - 07:19

Просмотр сообщенияU-235 (17 Май 2014 - 10:07 ) писал:

Какие скидки? В Китае прекрасно знают сколько стоит газ в Японии, вот пусть и ориентируются на эти цены.
Так-то так, да немножечко не так. Китай ведь предлагает деньги на строительство.
Иными словами, Китай предлагает построить на китайские деньги газопроводы, сопровождающую структуру и т.п. не вкладывая ни одной русской (газпромовской копейки). Кроме этого Китай предлагает 30 лет покупать газ безпропотно. При этом газ, газопроводы и инфраструктура остаются российскими. Аналог тому, как бы мы с тобой дали некоему третьему денег, чтобы он выстроил себе пекарню, в которой бы пек хлеб и булочки, да вдобавок обязались бы этот хлеб и булочки обязательно у него покупать.
Ясное дело, что условия на которых Китай дает деньги на строительство и условия продажи (из-за объема и срока) требуют крайне осторожного и вдумчивого отношения. Тут, например, на четверть процента вырастает в такие суммы!
Крайне выгодный проект, что бы там не говорили. И для нас и для Китая. Но осторожность нужна и нам, и Китаю. Что бы не влететь.
Хочу жить в Бирюлево Западном





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных