Перейти к содержимому


Встреча министров РФ, Украины и ЕС: кто и сколько будет платить за газ

Украина газ

Сообщений в теме: 8

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 10:10

Изображение

Встреча министров РФ, Украины и ЕС: кто и сколько будет платить за газ


Мария Князева

23 мая 2014


Долгожданная трехсторонняя министерская встреча Еврокомиссии (ЕК), России и Украины по газу состоится 26 мая в Берлине, противоречия сторон остаются серьезными, однако не исключено, что им удастся продвинуться в вопросах цены на газ для Украины и гарантий транзита голубого топлива через ее территорию в ЕС, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

В переговорах примут участие министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и назначенный Верховной радой министром энергетики Украины Юрий Продан.

"У меня есть три сценария развития событий. Первый: решение в итоге будет найдено и перебоев с поставками газа в июне не будет. Второй: РФ и Украина при участии ЕК не смогут договориться о цене, и мы увидим некоторые перебои в начале июня, однако потом стороны договорятся. Третий: если геополитическая ситуация в результате президентских выборов (назначенных на Украине на 25 мая) серьезно ухудшится, то мы получим совсем иную игру в газовой сфере", — сказал РИА Новости эксперт экономического исследовательского центра Bruegel Георг Закманн.

Каждый о своем

Новак говорил, что предстоящая "трехсторонка" будет посвящена проблеме оплаты Украиной долга за газ из РФ, а также программе ее финподдержки Евросоюзом. Россия хочет понять источники будущей оплаты своего газа, поставляемого для Украины. ЕК заявляет, что целью встречи будет "обеспечение продолжения поставок газа и его транзита".

"Учитывая кризис в стране, без внешней помощи Украина не сможет самостоятельно оплачивать поставки газа из России. Причем ее долг перед "Газпромом" рос даже когда цена была существенно ниже", — сказал РИА Новости содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что за обеспечение бесперебойного транзита газа в Европу отвечает Украина. Россия оплатила транзит до октября 2014 года, и Украина обязана обеспечить его в полном объеме, сообщал в середине мая представитель постпреда РФ при ЕС.

Однако ЕК считает "Газпром" ответственным за поставки в Европу в нужных объемах, а также, что поставки из России через украинскую территорию не должны прерываться на время трехсторонних переговоров ЕС, РФ и Украины.

Предыстория

Задолженность "Нафтогаза Украины" за газ из РФ достигла 3,5 миллиарда долларов. При этом Украина и ЕК считают бесспорным размер долга в 2,2 миллиарда долларов — по состоянию на 1 апреля, то есть за период до отмены скидок российской стороной.

В связи с непогашенной задолженностью "Газпром" в соответствии с контрактом перевел Украину на предоплату. Если счет за июнь не будет оплачен "Нафтогазом" в срок, РФ может с 3 июня отключить газ Украине. Как следствие, возникает угроза транзиту российского газа в Европу.

Назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк в своем обращении 21 мая к руководству ЕК и лидерам стран ЕС отметил нежелание РФ идти на диалог.

Российские власти надеются договориться с Украиной по газу, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу.

"Учитывая, что ситуация меняется практически ежечасно, на сегодняшний день шансы, что называется равны, то есть стороны (в понедельник) либо договорятся, либо не смогут этого сделать", — говорит ведущий эксперт "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. Если стороны будут искать компромисс, пойдут на взаимные уступки, то договориться, хотя бы предварительно, вполне возможно. При этом никто из сторон рвать отношения не собирается, добавляет Баранов.

Транзит

Вероятность остановки поставок газа на Украину велика, считает Бирг.

"Сейчас трудно сказать, будут ли результаты по итогам встречи в понедельник, или они будут позже. Однако я думаю, что никакая из сторон не хочет, чтобы прерывался транзит газа в Евросоюз", — сказал Закманн.

Даже если не удастся договориться обо всем, не исключено, что Россия отложит прекращение поставок газа на Украину на более поздний срок. Однако для этого в переговорах должен быть какой-то прогресс, к примеру, высказано твердое намерение расплатиться за уже потребленный газ, отметил Баранов.

Цена вопроса

Яценюк ранее говорил, что Украина готова погасить долг перед "Газпромом", если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года, — 268,5 доллара за тысячу кубометров.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после воссоединения Крыма и России. При этом Украина и ЕС присоединения Крыма не признают.

Евросоюз выступает за то, чтобы цена российского газа для Украины была определена с учетом рыночных реалий.

"Цена, которая действует с апреля, действительно крайне высока по сравнению со среднеевропейскими ценами на газ, и рассчитывать, что Украина сможет оплачивать поставки газа по ней, не приходится", — сказал Бирг.

"Евросоюз считает, что обе цены — действующая российская и предлагаемая украинская, недостижимы и несправедливы. Если между сторонами будет достигнут компромисс, то, скорее всего, цена будет около 380 долларов за тысячу кубометров", — отметил Закманн.

Россия готова обсуждать предоставление Украине скидки на газ, говорил Новак. Базовым условием для этого является два аспекта: оплата неоспариваемой задолженности по состоянию на 1 апреля и перспектива платежеспособности Украины.

Европа без российского газа

ЕС опасается перебоев с поставками российского газа, помня о тяжелой ситуации зимы 2009 года.

"В тот раз это была жесткая зима, ЕС был совершенно не подготовлен. Так что перебои в поставках серьезно навредили некоторым странам Евросоюза", — сказал эксперт по энергетике Центра европейских исследований в (CEPS) Арно Беренс. Сейчас ситуация лучше, хотя бы потому, что это не зима. "Северный поток", созданный после кризиса 2009 года, уменьшил зависимость ЕС от украинского транзита: сейчас около 50% российского газа идет через Украину, а тогда это было более 80%, добавил он.

"Так что в краткосрочной перспективе такого сильного удара не будет (в случае перебоев с транзитом — ред.)", — сказал Беренс.

Председатель правления одной из ведущих голландских энергокомпаний GasTerra Гертьян Ланкхорст ранее в мае не исключил газовых проблем у Европы зимой, если перебои с поставками начнутся летом, когда в ЕС наполняются хранилища для подготовки к холодному времени года.

Пути решения

Путин в пятницу напомнил, что ранее Россия предоставила Украине кредит в 3 миллиарда долларов, а также скидку на газ на первый квартал этого года при условиях погашения накопившейся задолженности и уплаты текущих платежей. Задолженность не только не погашена, но и увеличилась.

В начале мая 3,16 миллиарда долларов Украине направил и МВФ. Однако из этих денег за российский газ не поступило ни цента, отмечал Новак.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией, а также оплачивать текущие поставки.

Таким образом, вероятность решения вопроса об оплате хотя бы неоспариваемой части долга по состоянию на 1 апреля и итоги переговоров по цене газа для Украины будут главной интригой предстоящей трехсторонней министерской встречи в Берлине.

Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#2 Stojkij

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 12:14

Уходить надо от труб. Только СПГ. Кто заплатил нужную цену тот и получит газ. С учетом нехватки энергоресурсов и грядущего экономического кризиса, экономически слабые страны, через которые идут трубы, всегда будут шантажировать Россию и требовать скидок. С СПГ такой возможности не будет.

#3 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 12:48

Пмсм, на небольших расстояниях трубы всё же дешевле. Сильно дешевле. Хотя на балтике СПГ строить собираются. А на юге в нём смысла нет.
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#4 Stojkij

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 01:26

Просмотр сообщенияAbalkin (24 Май 2014 - 12:48 ) писал:

Пмсм, на небольших расстояниях трубы всё же дешевле. Сильно дешевле. Хотя на балтике СПГ строить собираются. А на юге в нём смысла нет.
За все платит покупатель (в данном случае западный), а нам дополнительные рабочие места (заводы, танкеры). А если на небольших расстояниях покупателей не будет, или шантажировать и всякие 3 энергопакеты придумывать? то да, им будет дешевле. С СПГ все будет честно -заплатил - получил газ. Не заплатил, извини. И воровать газ возможности уже не будет.

#5 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 25 Май 2014 - 09:52

Поясняю свою мысль. Как правило, сначала идут договорённости о продаже газа. а потом начинают строить завод СПГ. Например, завод СПГ на Ямале. Строительство ещё не начиналось, а 80% будущего СПГ уже законтрактовано. Или вы предлагаете построить завод, вложить кучу миллиардов, а потом убедиться, что он никому не нужен?
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#6 Stojkij

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 25 Май 2014 - 06:34

Просмотр сообщенияAbalkin (25 Май 2014 - 09:52 ) писал:

Поясняю свою мысль. Как правило, сначала идут договорённости о продаже газа. а потом начинают строить завод СПГ. Например, завод СПГ на Ямале. Строительство ещё не начиналось, а 80% будущего СПГ уже законтрактовано. Или вы предлагаете построить завод, вложить кучу миллиардов, а потом убедиться, что он никому не нужен?
Так прокладывают и трубы. Вы же не считаете, что с трубами происходит иначе чем с СПГ, без предварительного договора? Если объявить, что ЮП строиться не будет, а после постройки завода газ через трубу проложенную через Украину поставляться больше не будет, и контракты продлеваться не будут, а все желающие могут заключить договор на СПГ, то желающие в Европе (возможно и не только) найдутся, так как им деваться некуда.

Сообщение отредактировал Stojkij: 25 Май 2014 - 06:37


#7 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 26 Май 2014 - 12:49

Просмотр сообщенияStojkij (25 Май 2014 - 06:34 ) писал:

Так прокладывают и трубы. Вы же не считаете, что с трубами происходит иначе чем с СПГ, без предварительного договора? Если объявить, что ЮП строиться не будет, а после постройки завода газ через трубу проложенную через Украину поставляться больше не будет, и контракты продлеваться не будут, а все желающие могут заключить договор на СПГ, то желающие в Европе (возможно и не только) найдутся, так как им деваться некуда.
Нет, конечно, я так не считаю. Но предназначение ЮП одно - пустить газ в обход Украины, где в самое близжайшее время будет такой бардак, что мама не горюй. Кстати, ЮП выходит из моря на территории Болгарии, которая, емнип, член ЕС, и, исходя из этого, вряд ли будет кого-то шантажировать перекрытием трубы, потому как Брюссель такого умника с дерьмом смешает.
Но, допустим, мы построили на юге завод СПГ. И как мы будем его транспортировать? Вы в курсе что провод газовоза через Босфор обходится в огромные деньги? Потому как движение судов через пролив во время его проводки полностью прекращается.
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#8 Stojkij

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 46 сообщений

Отправлено 26 Май 2014 - 01:26

Просмотр сообщенияAbalkin (26 Май 2014 - 12:49 ) писал:

Нет, конечно, я так не считаю. Но предназначение ЮП одно - пустить газ в обход Украины, где в самое близжайшее время будет такой бардак, что мама не горюй. Кстати, ЮП выходит из моря на территории Болгарии, которая, емнип, член ЕС, и, исходя из этого, вряд ли будет кого-то шантажировать перекрытием трубы, потому как Брюссель такого умника с дерьмом смешает.
Но, допустим, мы построили на юге завод СПГ. И как мы будем его транспортировать? Вы в курсе что провод газовоза через Босфор обходится в огромные деньги? Потому как движение судов через пролив во время его проводки полностью прекращается.


Южный поток пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению ( Сербию исключим - с ней особые отношения). Это все экономически сильные страны? Или в основном живут на подачки ЕС? Смогут ли они платить за газ при экономическом кризисе? Будут ли они требовать скидок на газ прикрываясь тем же Брюсселем, Стокгольмским судом как это пытается сделать Украина http://ria.ru/world/...l#ixzz32oKRtsTJ ? Будут ли они воровать газ, если отсутствие газа смерти подобно, а денег платить нет? Да и сколько просуществует еще ЕС, если стран-банкротов будет все больше и больше?

На счет стоимости провода газовоза через Босфор не знаю, но все расходы всегда оплачивает покупатель. Кроме того эта сумма будет гораздо дешевле 250 млд. долларов США потраченных Россией на Украину (по подсчетам Германии). Как мне кажется, Россия пошла на этот шаг из-за трубы. Да и Белоруссии приличные скидки давали.
Ещё:

Чешская «дочка» германской компании RWE выиграла суд у «Газпрома» http://argumentua.co...-sud-u-gazproma

В Литве уверяют, что «Газпром» снизит цену на газ не менее чем на 20%

Слишком дорого нам трубы обходятся, а с учетом наступающего кризиса будут еще дороже обходиться, так как газ подешевле тем более в условиях экономического кризиса захочет ВСЯ Европа.

Да, и кто сказал, что СПГ для данных стран необходимо доставлять газовозами по Черному морю через Босфор? Можно через север Европы. Маршрут длинней но без Босфора (если там ограничения есть). Тем и хорош СПГ.

Сообщение отредактировал Stojkij: 26 Май 2014 - 01:37


#9 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 26 Май 2014 - 09:18

Я, кажется, уже писал, что на балтике собираются строить завод СПГ. :)
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных