Перейти к содержимому


Прощай, Афганистан, здравствуй Азиатско-тихоокеанский регион

перевод Asia Times Online Гонконг США Афганистан Геополитика

Сообщений в теме: 4

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 28 Май 2014 - 08:51

Изображение




Во вторник президент США Барак Обама объявил о намерении вывести все войска США из Афганистана к концу 2016 года. В заявлении, сделанном в Розовом Саду* Белого Дома, Обама заявил, что ожидает сократить численность американских войск с нынешних приблизительно 32 000 солдат до 9 800 к концу года, и ещё вдвое снизить её к концу 2015 года.

Читать далее...



#2 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 28 Май 2014 - 09:09

Обама сделал выводы после двух неудачных войн США, считает эксперт

21:52 28.05.2014

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Алексей Арбатов считает, что президент США Барак Обама сделал выводы после двух неудач США в вооружённых конфликтах.

Изображение

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Неудачи США в вооружённых конфликтах последних лет показали, что военная сила как элемент внешней политики должна применяться лишь в самом крайнем случае, заявил РИА Новости директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Совета по внешней и оборонной политике Алексей Арбатов.

Выступая в среду в военной академии Вест-Пойнт в штате Нью-Йорк, президент США Барак Обама обозначил ряд приоритетов оборонной политики страны. В частности он заявил, что Вашингтону не следует опираться на армию при осуществлении внешней политики. Он отметил, что военная сила — не единственное свидетельство лидерства США.

В свою очередь Арбатов обратил внимание на стремление США использовать дипломатию, экономические или информационные рычаги, а также военно-техническое сотрудничество и военную помощь.

"Это значит, что после двух неуспешных войн, которые США провели за последние 13 лет, были сделаны выводы о том, что не нужно хвататься за военную силу при каждом случае, а нужно только в самой крайней ситуации идти на применение армии", — отметил эксперт.
Он также напомнил, что в последнее время Вашингтон придерживается курса на сокращение расходов на оборону. "К этому их вынуждает экономическая ситуация, огромный дефицит государственного бюджета, огромный госдолг. Но даже с учётом этих сокращений, у США — самый большой военный бюджет в мире", — сказал Арбатов.

Со своей речью, которую сочли программной, Обама выступил на фоне роста военной активности НАТО в Европе после присоединения Крыма к России по результатам референдума. США также воспользовались ситуацией вокруг Украины, чтобы призвать союзников по НАТО значительно повысить военные расходы в рамках альянса. В настоящее время американский бюджет поддерживает львиную долю оборонных расходов НАТО. При этом американские вооружённые силы также сталкиваются с новыми вызовами в связи с сокращением крупнейших в мире национальных оборонных расходов. США вывели войска из Ирака и готовятся вывести их из Афганистана к концу 2014 года, в связи с чем сокращается численность вооружённых сил. Тем временем задачи борьбы с терроризмом во многом взяли на себя спецслужбы США, которые осуществляют тайные рейды беспилотников в таких странах, как Пакистан и Йемен.

Выступая в военной академии Обама предложил выделить дополнительно 5 миллиардов долларов на борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и в Северной Африке и призвал конгресс поддержать эту инициативу. В частности, США собираются тренировать вооружённые силы Йемена, чтобы бороться с "Аль-Каидой", поддерживать международные силы в Сомали, совместно с ЕС укреплять границы Ливии и помогать операциям Франции в Мали.

Однако относительно применения силы глава Белого дома подчеркнул, что США готовы её использовать "в одностороннем порядке, если это потребуется и если будут затронуты наши жизненные интересы".

#3 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 28 Май 2014 - 10:13

Обама надеется, что США будут мировым лидером в ближайшие 100 лет

18:46 28.05.2014
Президент Барак Обама заявил, что американская экономика остается "самой динамичной", США повышают энергетическую независимость и привлекают иммигрантов.


Изображение

ВАШИНГТОН, 28 мая — РИА Новости. США собираются быть мировым лидером в ближайшие 100 лет, заявил в среду президент США Барак Обама, выступая на церемонии выпуска учащихся военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке.

"Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а люди в масках занимают здание на Украине, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США — незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие", — заявил Обама.

"По общему мнению, Америка редко была столь сильна в отношении остального мира. Те, кто считают по-другому и предполагают, что Америка в упадке или упустила глобальное лидерство, либо неправильно трактуют историю, либо занимаются партийной политикой. Только подумайте: наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны", — сказал Обама.

Также, по его словам, американская экономика остается "самой динамичной", США повышают энергетическую независимость и привлекают иммигрантов.

В этих условиях США собираются активно вмешиваться в процессы по всему миру, сообщил президент США. "Совершенно верно, что в XXI веке изоляционизм Америки — это не выход", — сказал Обама. Он также сделал выпад в адрес России и Китая. "Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной, — на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, в конечном счете повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию (в события)", — сказал Обама выпускникам военной академии. "Задачей вашего поколения будет реагировать на этот новый мир. Сейчас вопрос не в том, будет ли Америка лидером, но в том, как она будет лидировать", — заявил Обама.

#4 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 29 Май 2014 - 12:55

Клоун уже и не знает чем смешить мир.
Изображение

#5 alexandrion12

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 887 сообщений

Отправлено 29 Май 2014 - 10:38

Цитата

"Когда тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а люди в масках занимают здание на Украине, мир смотрит на Америку и ждет ее помощи. США — незаменимая страна. Это было так в прошедшее столетие и, вероятно, будет правдой в последующее столетие", — заявил Обама.
И шо? Девочек в Нигерии освободили, али тайфун на Филиппинах самоликвидировался.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных