Перейти к содержимому


Примерка внешнего скелета

Технологии Медицина Экзоскелет

Сообщений в теме: 2

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 02 Июнь 2014 - 11:22

Posted Image

Примерка внешнего скелета



Posted Image



Российские инженеры создали работающий прототип экзоскелета для медицинской реабилитации, который позволяет передвигаться даже частично парализованному человеку. Объем российского рынка — 2,5 млрд рублей


В НИИ механики МГУ в 2007 году обратилось МЧС. Нужен был отечественный агрегат для облегчения аварийно-спасательных работ — экзоскелет, внешняя для тела конструкция, в разы увеличивающая возможности организма. Благодаря сложившимся технологиям воплощение идеи фантастов о сверхчеловеке уже было более чем реальным, тема активно развивалась на Западе, и отечественные инженеры решили не оставаться в стороне.

Первая попытка создать экзоскелет была предпринята в начале 1960-х годов, но необходимых технологий ещё не было — у General Electric совместно с минобороны США получился образец весом почти 700 кг. Прорывным можно считать 2008 год: тогда практически одновременно и совсем небольшим группам энтузиастов, и крупным компаниям из Японии, США и Израиля удалось создать вполне функциональные прототипы. Конструкция надевается практически как костюм и соответствует заимствованному у биологов термину — экзоскелет (так называется внешний скелет у беспозвоночных). Пока и эти разработки далеки от совершенства — хотя такие машины научились бегать, прыгать и приседать, они остаются довольно неповоротливыми, имеют ограниченный заряд аккумулятора, заторможены в реакции, и в боях, например, их использовать проблематично. А вот для того, чтобы разгребать завалы, переносить без устали и на большие расстояния грузы, в 5–15 раз тяжелее тех, что может перенести человек, — уже подходят. Короче, нашим инноваторам было с чего начинать.


Открытие рынка

Помимо МЧС российских разработчиков поддержало Министерство образования и науки (финансирование в размере 120 млн рублей). И в 2013 году образец, весящий 50 кг и выдерживающий максимальную нагрузку 200 кг, был представлен на Шестом Международном салоне комплексной безопасности, получил из рук министра обороны Сергея Шойгу золотую медаль и задание: «Доработать». Первый работающий прототип конструкции всё-таки оказался слишком громоздким, с неприемлемой задержкой в реакциях. Команда продолжила работу, продукт развивают и дорабатывают в сотрудничестве с профильными ведомствами и будущими пользователями. Но всё это — закрытая тема, а хотелось сделать что-нибудь и для открытого рынка.

Параллельно у нескольких членов команды зародилась идея, выходящая за рамки НИОКР, — коммерциализировать продукт. Из всех вариантов адаптации экзоскелета для вывода на широкий рынок наиболее прибыльным и прорывным показалось направление медицинской реабилитации. «Мы не хотели останавливаться на уровне “нарисовали чертежи и бросили всё это”. Была создана коммерческая структура “ЭкзоАтлет” — с участием команды МГУ и по госконтракту от Минпромторга», — говорит Екатерина Березий, возглавившая отпочковавшийся в 2011 году проект. Минпромторг выделил 40 млн рублей. При этом ушедшая делать бизнес команда не теряет связи и с коллегами по военному заказу.

В медицинской сфере, в части реабилитации, экзоскелеты способны дать возможность ходить тем, кто передвигается на инвалидной коляске. Одновременно выполняется несколько функций: тренажёра для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, товара — заменителя инвалидной коляски, а также социальной, эмоциональной реабилитации — поскольку ограниченный в физических возможностях человек получает возможность самостоятельно передвигаться и больше не обречён смотреть на окружающих снизу вверх.

Здесь, правда, российская «ЭкзоАтлет» запаздывает на несколько лет, готовясь предстать перед пользователем в 2017 году. Между тем самые удачные версии уже вышли к потребителям: израильская Re Walk и лидер медицинского скелетостроения американская Ekso Bionics. Прототип последнего, кстати, похож на российский, да и сама компания прошла схожий путь, отделившись от военного проекта, разрабатывающегося в интересах министерства обороны США. Недавно Ekso Bionics привлекла порядка 20 млн долларов инвестиций.


Как научиться ходить

Принципиальное различие между «силовым» и «медицинским» устройствами не только в предназначении, но и в самом пользователе — в «усиливающем» прототипе это здоровый человек. Использовать экзоскелет для реабилитации пока могут лишь люди, частично обездвиженные в нижней части тела. Поскольку конструкция требует в момент переноса ноги трех точек опоры, руки должны быть достаточно сильные, чтобы удержать костыли. Пока исключить участие рук из пользования реабилитационной конструкцией не удаётся. И по этой причине не может использовать свою разработку парализованный создатель израильского экзоскелета ReWalk инженер Амит Гоффер. «В аварийно-спасательной конструкции важно выдерживать нагрузку. В медицинской нагрузки, кроме веса человека, нет. Зато, в отличие от аварийно-спасательной версии, когда экзоскелет должен параллельно следовать за движением, есть другая задача: поскольку человек частично обездвижен, экзоскелет должен угадывать и совершать движения за него. А для этого нужно больше устойчивости», — объясняет Екатерина Березий.


Posted Image


Движения человека — до сих пор загадка механики, не существует универсальной математической модели. Перемещения описаны траекториями — показателями, снятыми с датчиков человека при движении по определенному периметру под видеонаблюдением. «Все мы ходим по-разному. А у людей с затрудненным перемещением, с какими-то спазмами мышц движения вообще не похожи на траекторию здорового человека. Чтобы чётко распознавать импульс, все типы движений, которые человек может совершать, и дорабатывать их до конца, система датчиков, софт каждого экзоскелета должны быть адаптивны в части настроек. Это входные параметры, для того чтобы определить, какое воздействие нужно направить, с какой скоростью у человека начинает двигаться нога, на какую высоту её поднимать, какова ширина шага, когда остановиться. А в части “железа” нужно правильно все подогнать и сделать так, чтобы сочленения были удобны. Вообще, в зависимости от роста, веса человека ставятся разные моторы, аккумуляторы», — продолжает Екатерина. При этом, поскольку не нужна нагрузка, в медицинской версии не используется гидравлика — только электродвигатели, они менее мощные, менее шумные, менее громоздкие и быстрее отрабатывающие движения.

Надеть экзоскелет можно стоя, сидя и даже лёжа. Каркас с датчиками крепится к нижним и верхним частям ног, за спиной оказывается подобие рюкзака с аккумуляторами и компьютером с системой управления. На первый взгляд пугающий вес — от 14 до 80 кг — никак не ощущается пользователем, находящимся внутри конструкции. Машина фактически несёт себя и идет, дорабатывая или увеличивая усилие, создаваемое при движении со свойственной пользователю скоростью и шириной шага.

Впрочем, чтобы использовать даже адаптированный костюм, несколько месяцев под присмотром медиков придётся учиться справляться с силой инерции и держать равновесие. «Человек ощущает себя в экзоскелете, как на ходулях. Потому что на земле не нога, а продолжение конструкции. И каждый шаг сопровождается жуткой разбалансировкой», — объясняет Березий. Но, при достаточной мотивации, ко всему, как известно, привыкаешь.

Не успев создать готовый продукт, разработчики решили конкурировать сами с собой. Реабилитационный скелет решено было сделать в двух модификациях — на зарубежных и на отечественных деталях. Хотя, учитывая, что добавленная стоимость — именно в интеллекте машины, то, в чем Россия сильно отстает, сделать это будет непросто. «Сейчас двигатель стоит швейцарский. И модификация на западных комплектующих гарантированно получится, просто потому, что все детали есть, их легко можно заказать. Конечно, с погрешностью на дороговизну и сроки поставок. То есть с точки зрения “железа” наши наработки не являются каким-то ноу-хау. Ими пользуются и все конкуренты. Машиностроительное оборудование, моторы, редукторы — это открытые вещи. И при небольших инвестициях их можно производить в России. Это мелкосерийная сборка, и всё оборудование имеется. А в том, что касается систем управления, конечно, больше всего нюансов. Мы сильно отстаем в электронике, в полупроводниках», — рассказывает Екатерина Березий.

Конечно, разница отразится в первую очередь на ценнике. Импортное оборудование, пройдя длинный путь, включающий российскую таможню, не позволит сделать массово доступное изделие. Такая модификация в рознице будет стоить, как автомобиль, — от одного миллиона рублей. На отечественных деталях — на 30–40% дешевле. В любом случае цена для рядового пользователя неподъёмная. Впрочем, зарубежные аналоги не дешевле — от 50 тыс. долларов плюс сервисное обслуживание и обучение.


Дожить до завода

Везде внедрение таких средств реабилитации проходит при поддержке государства. На господдержку в виде включения в реестр технических средств реабилитации рассчитывают и разработчики «ЭкзоАтлета». (В реестр входят костыли, инвалидные кресла, и по специальной программе инвалид может получить их с большой скидкой или даже бесплатно.)

И конечно, в «ЭкзоАтлете» рассчитывают на госзаказы. В сумме на создание рабочего прототипа экзоскелета государство в 2011–2014 годах уже выделило 160 млн рублей. «Мы сейчас делаем макет, а до конца года будет готов прототип. И уже в 2015-м наши медики-партнёры проведут доклинические испытания, а мы будем дорабатывать наш скелет, следуя их рекомендациям», — приводит расчёты Екатерина Березий. Для следующего этапа, который, по расчётам команды, продлится год, понадобится ещё порядка 137 млн рублей. За ними снова решено обратиться к чиновникам. На частные венчурные фонды, пока продукт не будет готов к массовому производству, рассчитывать не приходится — слишком высоки риски. Поэтому частного инвестора будут искать на втором этапе — в серийное производство проект должен быть запущен в 2016–2017 годах. «Когда будет готов прототип, станет понятно, что является конечным продуктом. Как его реализовать. Каковы перспективы попадания в список технических средств реабилитации. В этот момент продукт становится коммерческим — таким, под который можно будет привлекать инвестора. И в первую очередь мы будем искать партнёра, который готов построить завод под открывшийся рынок», — описывает следующие шаги Березий.

Posted Image


Пока у разработчиков «ЭкзоАтлета» есть исключительно красивый бизнес-план. Прогноз, что в 2017 году, в первый год запуска, будет продано 50 экземпляров по цене 1,5 млн рублей. К третьему году продаж уже будет достигнута оптимальная, по мнению разработчиков, розничная цена — 990 тыс. рублей, за эти деньги разберут 200 экземпляров. В стоимости при этом не учитывается «комплексная программа обучения и сопровождения»: 250 тыс. рублей в первый год и 190 тыс. к третьему году.

Расписаны также расходы на рассчитываемые к получению средства в 2015–2016 годах: ФОТ — 47 млн рублей, маркетинг — 30 млн. Оснастка, оборудование, расходники и комплектующие — 26 млн рублей. И 34 млн уйдет на соисполнителей, офис и ИТ.

Сейчас в компании работают 20 человек — инженеры, конструкторы, программисты, математики, специалисты в области теории управления и нейроинтерфейсов, менеджеры и маркетологи.

Фактически рынка в России пока нет. Его предстоит создавать. Остаётся открытым вопрос: получится ли довести экзоскелет «до ума» и до конечного потребителя именно команде «ЭкзоАтлета»? Чтобы дойти до широкого использования конструкций, предстоит многое сделать в ряде смежных сфер — решить вопрос с увеличением заряда аккумулятора, синхронизировать считывание импульса и реакции машины, продолжать уменьшать вес и объём, придумать, как освободить руки пользователя.

Очевидно, однако, что тренд набирает силу (по оценкам специалистов, только европейский рынок экзоскелетов сегодня составляет около полутора миллиардов евро): сложившиеся технологии наконец привели к прорыву в области скелетостроения, и у России появился шанс не отстать от конкурентов.


Источник
Изображение

#2 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2014 - 09:35

View PostBadger, on 02 Июнь 2014 - 11:22 , said:

Использовать экзоскелет для реабилитации пока могут лишь люди, частично обездвиженные в нижней части тела. Поскольку конструкция требует в момент переноса ноги трех точек опоры, руки должны быть достаточно сильные, чтобы удержать костыли. Пока исключить участие рук из пользования реабилитационной конструкцией не удаётся.
По идее, банальный маховик + немного не очень сложной электроники должны справиться.
Всё уже украдено изобретено до нас:
Posted Image

#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 03 Июнь 2014 - 10:52

Ну это же всё же более громоздкая конструкция. :)
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных