Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Европа в состоянии войны с Ираном

перевод Иран Евросоюз Экономика Пепе Эскобар

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 271 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 01 Февраль 2012 - 11:11

Изображение

«AsiaTimesOnline» (Гонконг)

Окидывая взглядом

Европа в состоянии войны с Ираном

Никогда не потеряешь деньги, сделав ставку на глупость политиков Евросоюза

Пепе Эскобар

25.01.2012

Никогда не потеряешь деньги, сделав ставку на глупость политиков Евросоюза. А уж если вы торгуете нефтью, то возрадуйтесь – все пути ведут в банк: как и ожидалось, министры иностранных дел кротко последовали за администрацией Барака Обамы и дали зелёный свет полному эмбарго иранской нефти.

Эмбарго относится не только к новым контрактам, но и к уже существующим – они должны потерять силу к 1 июля; кроме того оно содержит дополнительные санкции, нацеленные на центральный банк Ирана и экспорт нефтехимии в ЕС.
Всегда стоит помнить что эмбарго – де-факто европейское объявление экономической войны – было изначально принудительно навязано нью-наполеоном, «освободителем» Ливии, французским президентом Николя Саркози. Официальное объяснение ЕС экономической войны – «серьёзное и глубокое опасение иранской ядерной программой».

Не помогло и предупреждение Москвы, обращённое к ЕС, в котором та призывала отойти от роли простой пешки Вашингтона – не стоит стрелять ещё раз в собственную, обутую в Феррагамо ногу. Русские знают всё, что надо знать о том, как это эмбарго может привести к ужасным, непредсказуемым результатам.

ЕС защищает свою стратегию – экономическую войну – как единственный способ предотвратить «хаос на Ближнем Востоке». И всё же экономическая война в итоге может привести к вспышке полномасштабной войны, которую теоретически и пытались предотвратить. Вот вам и комплект непредусмотренных последствий, ожидающих своего времени.

И всё это ведёт нас прямиком к драме Ормузского пролива. Тегеран постоянно повторяет, что перекроет пролив только – и мы должны это повторить – только если Ирану заблокируют возможность продавать свою нефть. Это станет смертельным ударом для иранской экономики, полностью зависящей от нефтяного экспорта, не говоря уж о режиме, контролируемом Верховным лидером аятоллой Али Хаменеи. Смена режима – вот настоящий план Вашингтона и его европейских пуделей (см. "Миф об «изоляции» Ирана"), – но именно этого и нельзя было проговаривать мировому общественному мнению.

Следы моих слёз

Из четырёх основных иранских нефтяных импортёров, все четверо находятся в Азии: два члена БРИКС (Китай и Индия) плюс союзники США Япония и Южная Корея. Поистине можно утверждать, что все эти импортёры будут сурово порицать американцев/европейцев за их провокации (на самом деле, они уже это делают), если Иран решит заблокировать Ормузский пролив или активизирует его минирование.

Со своей стороны ЕС импортирует из Ирана около 600 000 баррелей нефти ежедневно, это 25% иранского экспорта (2,6 миллиона баррелей в день). Основной импортёр в ЕС – Италия. Другие ключевые импортёры – Испания и Греция. Все эти средиземноморские страны, мягко говоря, ныне завязли в глубокой экономической неразберихе.

ЕС настаивает на развитии своего так называемого «двоякого подхода» к Ирану. Этот двоякий подход на практике оказывается следующим: «Замолчи, склонись перед нашими санкциями, прекрати обогащение урана и сядь за стол переговоров на наших условиях».

Итак, несмотря на то, что глава внешней политики ЕС – преисполненная важности безобидная Катрин Эштон – всячески выкручивается, говоря об «обоснованности двоякого подхода», серьёзные дипломаты по всему развивающемуся миру могут интерпретировать эти слова только как шутку. И это никак не стимулирует Иран к возобновлению ядерных переговоров с «иранской группой шести» (постоянные члены Совета Безопасности ООН США, Британия, Франция, Россия, Китай плюс Германия).

В то же время господин европейских пуделей – администрация Обамы – применяет всё доступное ей давление на азиатские страны с тем, чтобы они перестали покупать иранскую нефть. Чёрта с два! Для всех них, в том числе Японии и Южной Кореи, бизнес «превыше всего», им нужна иранская нефть даже больше, чем она нужна Западу.

Даже ВР – подлинный отравитель Мексиканского залива – попросил администрацию Обамы о неприменении к нему санкций. Всё связано с ключевым сюжетом Трубопроводистана – разработкой огромного газового месторождения Шах-Дениз II в Азербайджане.

Европе никак не получить выгод от каспийского газа без огромных вложений в размере 22 миллиардов долларов на развитие Шах-Дениз II, в котором 10% участия принадлежат Ирану. Шах-Дениз II станет крайне существенным для Набукко – если его когда-либо построят. Набукко идёт в обход иранского стратегического союзника – России, которая держит мёртвой хваткой газовые поставки в Европу, о чём в Брюсселе сами европейцы не перестают сокрушаться.

Если Иран заблокирует разработку месторождения, то сделке не бывать. Мы видим пост-сюрреалистическую ситуацию: британская большая нефть – ВР умоляет США исключить её из санкций, иначе европейская энергобезопасность окажется в зоне риска. Мало того, что Британия оказалась непримиримым врагом режима Тегерана, так ещё при этом она продолжает надеяться на «спасение» Ираном Европы из когтей Газпрома. Это ж надо было придумать такую чушь!

Сити никогда не спит

Название игры в Иране всегда будет одно – «смена режима», поскольку вечная, неизбывная мечта Вашингтона и европейских пуделей: ухватить сказочные иранские нефтяные (12,7% мировых резервов) и газовые богатства. И в самом деле, эти богатства всё больше приносят пользу азиатской системе энергетической безопасности, а не Западу.

Огромные месторождения северного и южного Азербайджана (26 миллиардов баррелей) разрабатываются – ну, а кем же ещё? – Китаем. Китайская Национальная нефтяная корпорация разрабатывает оба месторождения, рассчитывая вложить в следующем десятилетии 8,4 миллиарда долларов. Да и месторождение Ядараван разрабатывает китайская Нефтехимическая корпорация – через четыре года она будет производить почти 200 000 баррелей в день. И это ещё без упоминания самого крупного в мире газового месторождения – Южный Парс (находящегося недалеко от Катара), большая часть которого принадлежит Ирану.

И существует ещё решающий нефтедолларовый фронт. Доминик Стросс-Кан перед тем, как его вынудили уйти в отставку с поста генерального директора МВФ после секс-скандала, настаивал на конце эры доллара в качестве мировой резервной валюты, предлагая взамен особые права заимствования МВФ – виртуальную валюту, включающую доллар США, евро, фунт, йену и юань.

Ну, это и произошло, хотя и по-другому. Памятка спящим на колесе оси Вашингтон/Брюссель: Китай и Индия уже обходят санкции США/ЕС по Ирану.

Три члена БРИКС (Россия, Индия и Китай) плюс Япония и Иран – могущественное сочетание крупнейших в мире производителей и потребителей энергии – уже торгуют или готовы торговать в своих валютах. Россия и Иран начали переговоры о торговле в рублях и риалах. У всех этих государств есть двусторонние соглашения – неумолимо превращающиеся в многосторонние, и похоже, что доллар США медленно исчезает в качестве мировой резервной валюты, со всеми подразумеваемыми сейсмическими последствиями.

Выглядит так, словно ошеломлённый мир наблюдает ритуальное самоубийство в замедленном показе, совершаемое Западом, где доминирует Вашингтон.

В этом пироге от года Дракона есть приятный оранжевый оттенок – грядущая внешняя фондовая биржа, ведущая торговлю на юани в лондонском Сити. Пекин этого хочет – и Сити очень хочет. Тегеран уже продаёт нефть Пекину за юани. Подумайте, как Иран использует фондовую биржу Сити для работы с юанем и таким образом получает доступ на все мировые рынки – и не важно, какой будет лавина санкций
эмбарго от США/ЕС.

Очевидно, игроки в Сити знают, что «свободная торговля» юанями в Лондоне может сыграть на пользу Ирану, но в отличие от тех болванов в Брюсселе, жулики в Сити знают, что бизнес есть бизнес.

Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», его новая книга «Обама создаёт Глобалистан» (Нимбл букс) вышла в 2009 году.

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

Оригинал

#2 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 853 сообщений

Отправлено 02 Февраль 2012 - 07:30

Интересно было бы посмотреть график снижения объемов сделок в долларах на мировом рынке. Все больше денег протекает мимо американских банков. Сотрясания дубиной со стороны США+ЕС и их стран-клиентов не более, чем попытка отсрочить наступление нового миропорядка. Для этого осталось совсем немного времени. В регионе Персидского залива осталась одна дееспособная страна - Иран. Все остальные либо клиенты, либо погружены во внутренние проблемы и не способны проводить сколько-нибудь независимую и "силовую" внешнюю политику.
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных