Перейти к содержимому


Флотский вопрос. Часть 3

ВМФ Россия Корабли Оружие Вооружения Модернизация

Сообщений в теме: 2

#1 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 01 Август 2014 - 11:33

Флотский вопрос. Часть 3


С просторов ЖЖ, автор sp_yos

Что у нас есть, строится, и ещё будет строиться в рамках программы обновления флота?
Что наш флот может, и какие задачи можно будет перед ним ставить в скором будущем?
Чего ожидать, и чего не следует ожидать от кораблестроения в ближайшие годы?


С целью неувеличения энтропии во вселенной, ответ на животрепещущий вопрос "пошто Путлер вторгся в Крым?" - в комментариях и других записях.
Данный пост третий из четырёх запланированных, и самые отдалённые перспективы в него не вошли.


В прошлой записи были рассмотрены фрегаты проектов 11356 и 22350. В этой части мы тоже начнём с фрегатов, на сей раз американских. На смену уже упомянутым в первой части фрегатов типа "Оливер Хазард Перри" наши заокеанские потенциальные друзья решили строить новый тип кораблей, который замысловато назвали LCS] (грубо переводя - Прибрежный Боевой Корабль). Причём этот тип кораблей на самом деле два разных проекта кораблей, строимых под одним названием.

Изображение Изображение


Не смотря на мудрёное название, это в сущности фрегаты, но фрегаты оригинальные, в их концепцию американцы заложили пару новых идей. Корабли этого типа отличает высокая скорость (50 узлов ≈ 93 км/ч), не очень большая дальность плавания, многофункциональность, достигаемая модульностью конструкции. Так, в зависимости от того, какие модули установлены на эти корабли, они могут выполнять роли лёгких транспортов, минных тральщиков, противолодочных или противотеррористических кораблей. Вот заходит такой корабль в американскую базу, из него вынимается один модуль, вставляется на его место комплект дополнительных пушечек по бортам, и антитеррористический корабль готов.
Не смотря на ряд технических сложностей с одним из двух проектов этого типа кораблей, сама идея модульной начинки и нова и хороша. Проблема американцев как всегда в том, что, обладая самым большим в мире океанским флотом, им в голову не приходит вооружить корабли прибрежной зоны противокорабельными ракетами, что совсем не похоже на нашу кораблестроительную школу.


Рука на пульсе. Патрульный корабль открытого моря проекта 22160.

Изображение


В середине апреля текущего года в новостях прошла информация, что ВМФ России удвоит заказ (с 6-ти до 12-ти) на некие, мало кому из обывателей известные "модульные корветы" проекта 22160. Под загадочным названием скрывается наш подход к LCS, со своей спецификой и колоритом. Во-первых, там где американцы строят целый эсминец, наши строят фрегат. Где американцы строят фрегат, наши строят корвет. Этот случай не исключение, отечественный модульный корабль даже визуально напоминает уменьшенную версию одного из проектов американских LCS. В зависимости от установленных модулей, отечественный корвет также может охотиться за ПЛ? противника, бороться с пиратами, выполнять функции патрульного, спасательного, медицинского корабля, а также минного тральщика.

Не смотря на все сходства, есть и характерные различия. Отечественный корабль значительно более тихоходен: скорость полного хода до 30 узлов (≈ 55,5 км/ч). Однако корабль имеет высокую дальность плавания (6 тысяч миль) и автономность в 60 суток. С такими характеристиками, корабль этого проекта может осуществлять длительное патрулирование в любых морях вокруг Евразии. Противовоздушную оборону корабля обеспечивает ЗРК? "Штиль" на 24 ракеты с максимальной дальностью поражения до 50 км, расположеный в носовой части корабля. Это, конечно, не "Редут" с прикрытием до 150км по дальности, но для самообороны и прикрытия корабельного ордера на средних дистанциях - сойдёт. По бортам, с двух сторон от телескопического ангара для вертолёта, расположены интегрированные пусковые установки ракетного комплекса Калибр ёмкостью на 4 ПКР? каждая.

Честно говоря, глядя на габариты ПУ?, у меня возникают сомнения в правильности этой цифры. Больше похоже, что с каждого борта расположено по 2 ракеты, и в сумме их 4 на обе пусковые установки.

Изображение


Да, отечественный ответ на LCS несёт противокорабельные ракеты. А как же ещё? Ведь именно этот корабль будет замещать во флоте многочисленные МРК? и РКА?. В кормовой части расположено то самое отделение для модульного вооружения.

Изображение


Туда, если я ничего не путаю в размерах, при желании как раз помещается ещё два контейнерных комплекса Club-K, что существенно (на восемь ПКР?) усиливает противокорабельный потенциал корабля.

Изображение


Таким образом, после вывода многочисленных малых ракетных кораблей и катеров из состава флота, обеспечивавших надёжную защиту вблизи своих баз, опасность для вражеских корабельных группировок не снижается. Напротив, благодаря большой дальности хода и автономности новых корветов, у москитного флота руки существенно удлинняются.
На данный момент заложен лишь один корабль этого проекта.

Изображение


В планах озвучено 12 кораблей этого типа, первый из них по плану должен вступить в строй в 2016-ом году, но более вероятно, это произойдёт на год позже. Все 12 кораблей должны войти в состав флота до 2020-го года, и усилить наши группировки кораблей на всех четырёх флотах. Вероятно, в пользу кораблей этого проекта была сокращена программа строительства корветов проекта 20380, о которых речь шла в первой части.

Также, именно эти корабли возьмут на себя роль борцов с пиратами, они же будут навязчиво ходить везде, где нам интересно обозначить своё присутствие, проконтролировать происходящий бардак, или даже случайно засечь чей-нибудь пуск ракеты, с последующей передачей параметров цели кому-нибудь, кому нам надо.

Не стоит недооценивать эти маленькие кораблики. В достаточном количестве, дополненные фрегатами проекта 22350 в качестве ядра, они способны значительно осложнить жизнь и представлять опасность для любого флота. В пределах морской зоны, разумеется.

Эти корабли, как все упомянутые в предыдущих частях, малопригодны для несения демократии в слаборазвитые страны. Зато они пригодны для препятствования несению демократии в эти самые страны, и приспособлены для этой задачи очень хорошо.

Ждём первый корабль в составе флота через три года.


Часть 1.
Часть 2.

Источник

Сообщение отредактировал Badger: 01 Август 2014 - 11:35

Изображение

#2 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 02 Август 2014 - 02:15

Ну а с задачей борьбы с папуасами и французишки неплохо справятся.
Ну и для борьбы с папуасами их продукцию неплохо бы дополнить чем-то типа "бёрков" или "огайо-кастрированных" - в целом ущербных корыт, но зато несущих под сотню дешёвых ракет для стрельбы по берегу. Ну а если дела будут совсем хорошо идти, противопапуасные силы нужно пополнить парой-тройкой авианосцев - вершиной противопапуасных технологий.

#3 Badger

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 665 сообщений
  • LocationРоссия

Отправлено 02 Август 2014 - 06:21

Звезду смерти же модернизируют. ;)
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных