Перейти к содержимому


Жизнь в России при падающих ценах на нефть

перевод BNE Великобритания Россия

Сообщений в теме: 5

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 747 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 11:34

Изображение




С конца 2010 года до середины августа этого года цена сырой нефти марки Брент оставалась в относительно узком диапазоне, в среднем около $110 за баррель. За прошедшие два месяца цена упала с $115 за баррель до чуть более $80. Для комментаторов с уклоном больше в политику, чем в экономику, объяснение внезапного резкого падения состоит в сговоре США и Саудовской Аравии с целью подрыва их противников, России и Ирана, соответственно. Это же вызвало и поток заголовков с предположениями, что снизившиеся нефтяные цены уничтожат российскую экономику и положат конец правлению Путина. Оба эти предположения далеки от истины.

Читать далее...



#2 Мечтательная

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 511 сообщений
  • LocationСанкт-Петербург

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 12:54

Приятно узнать, что наше правительство учло прошлые ошибки и теперь в условиях кризиса (то есть, пресловутых санкций) действует точнее, увереннее и эффективнее ^_^
Изображение

#3 NeVasya

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 592 сообщений
  • LocationКемерово

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 09:01

Реформы ,реформы ..... раньше советовали диверсификацию и модернизацию , сейчас что то оказалось что просто советовали не имея в виду ничего серьёзного . Теперь скромно -реформы и см. Путин , а вот тут загвоздка , ваш инвестиционно привлекательный путь это широкая распродажа ,исключительные права у иноземцев , выбрасывание соц льгот на помойку , снижение соцзащиты трудящихся ,снижение зарплат , снижение цен на недра и нефть , заимствования , снижение госрегулирования и госроли в экономике . Это реформы ? ( да это реформы ,слышен гул из сортира либеральной оппозиции ) .
А вот хренушки ! Реформа это национализация ЦБ ! Вот это жест ! Эмиссия рубля без оглядки на доллар не повредит . Да и логично как бе .
Что там по реформам аля Путин Зло и Тиран ? Скучно - повышение эффективности гос власти ,снижение коррупции , развитие малого и среднего , облегчение чиновных барьеров , прозрачность и отчётность властей ( тут не верю ) ,модернизация , дотации в науку , расширение торговли и тд и тп чем щанимается любое нормальное государство .
Любовь к США измеряется мегатоннами

#4 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 11:58

Что можно сказать?
Проехали по трассе Урал до Саранска, поездили по Мордовии. Уровень рас паханных земель остался примерно тот же, что и в прошлых годах. Гиблое дело- в нашем селе, где в 70 е годы были распахать все клочки земли, где в 90е все огороды были под картошкой и овощами - сейчас стоит бурьян в человеческий рост. В селе перестали сажать картошку! В мордовском селе! Я в шоке! Говорят - если будут закупать у нас картошку, будем сажать. А так - нам самим хватает, скотину держать невыгодно, и зачем корячиться? Правда, есть новая фишка- на заливные лугах выкапывают пруды и заводят карпов или карася. Так что у каждого справно го хозяина свой прудик с рыбой , утками- гусями....
Зато везде хорошие дороги, до города с супермаркетами - 10 минут, строят большие дома ( от 70 кВ до 170 кВ. м) , делают пристройки, в домах - тепло, ванны- душевые, ватерклозеты( газ позволяет это все делать).. Покупают новые машины, молодежь так и недешевые иномарки. И - неухоженные улицы( в улицах асфальта нет, поэтому грязь и лужи - повсеместно)появился городской мусор( стала такая проблема, раньше ее не было). Источники - все работают или у военных( известная ЗГРЛС можно сказать на огородах ), или в Москве, или в строительных межрегиональных фирмах ( бывшие трактористы и водители очень востребованы).Про одежду, мебель- ковры , бытовую технику- и говорить нечего, все это есть в достатке. Даже сельчане стали ездить в сезон ( август) на море ! Разговаривали с соседом, бывший афганец, работает на кране в пензенской организации- говорит, здесь пузо греть неловко, бездельников про слывешь, ездили с дочкой в Абхазию. А сын - в Турцию.
Бывший колхоз- миллионер, который в 60е поднял мой отец, отсутствует. Все развалено и разграблено. Земли заросли, естесственно .От тех времен осталась водонапорная башня ( вся заржавелая с виду - даже не красят)и водопроводная система по селу(ее еще ремонтируют, коли трубы сгнивают, иначе
будешь без воды). И школа двухэтажная, которую все грозят закрыть- в этом году в 1 м классе 9 малышей, и это хороший результат.Хотя прошло 40 лет, отца еще вспоминают добрым словом...
Странное впечатление , если честно. В целом - живут небедно. В домах по 2 телевизора с цифровым вещанием, у большинства ( где живут более или менее молодые люди) есть компы( старенькие, не ноутбуки), есть интернет - общаюсь со многими в ОК. И в то же время пока ощущение заброшенности и деградации не исчезает( это при том, что в каждый приезд отмечаешь новые просторные дома со всеми удобствами- и это не дачники, это постоянно живущие люди. Хотя - часто это пенсионеры, отдавшие свои квартиры детям, а сами уехавшие на родину. Летом полно детей ). Но много порушенных, гниющих домиков, заваленных заборов, и все это гниет годами, а земли под застройку не отдают- где- то живут наследники этих усадеб, сами не прибирают за собой и другим землю не отдают. Но , впрочем, это сейчас повсеместная практика- если едешь изьЗеленограда в Москву - вдоль Ленинградки такая же ужасная картина разложения и гниения.
Что еще? Рязанская область и сама Рязань по всем показателям проигрывает Мордовии и Саранску. Очень печально, если честно - никогда так не было. Внучатый племянник учится в мединституте в Рязани. Практику проходил в травматологии в Рязани и в Ковылкино. Так в районном центре Мордовии аппаратура, техника, перевязочный, шовный материал - все гораздо лучше, чем в областной рязанской больнице. Врачи , правда, в Рязани лучше гораздо.
Да, кстати. Бывший Президент Мордовии Меркушкин теперь губернатор в Самаре. Самарская область за него проголосовала 92 процента. Мордва над ними смеются - что, от нас заразились? Так самарские говорят , что мы за Меркушкина двумя руками теперь- он им дороги уже сделал , заказы на авиатехнику пригнал большие, в общем, народ впервые за 20 лет заботу почувствовал. Что сказать- человеческий фактор.
Всем на прощанье сказала - пашите земли( у деверя трактор свой , мой муж и брат сбросились в свое время и подарили), сажайте картошку, в будущем году будет спрос- нефть подешевела, доллар подорожал, хватит чужую картошку есть....(((((

Сообщение отредактировал Mordovka: 28 Октябрь 2014 - 12:16


#5 Mordovka

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 213 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 12:02

Да, простите за пространные непутевые записки- это зарисовка с натуры о жизни в России при падающих ценах на нефть.

#6 Radonezh

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 1 847 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 01:43

Надо ретроспективнее мыслить, тогда многие текущие проблемы покажутся мелочью
Я нашел недостающее звено между обезьяной и человеком! Теперь осталось найти человека.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных