Перейти к содержимому


Футбольный Крым снова не наш

Футбол Крым

Сообщений в теме: 2

#1 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 906 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 23 Январь 2015 - 10:03

Изображение
Футбольный Крым снова не наш
Изображение
Крымские клубы решением исполкома РФС исключены из соревнований второго дивизиона, в который вошли минувшим летом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Как ни печально, другого выхода не было. В данном вопросе РФС вынужден подчиниться решению исполкома УЕФА, запретившего 4 декабря клубам с полуострова принимать участие в официальных российских турнирах с 1 января 2015 года. Но и назад в чемпионат Украины дороги, естественно, нет. Предполагается, что в Крыму будет создана самостоятельная лига.



Ситуация с крымским футболом обсуждалась на днях во время встречи президента УЕФА Мишеля Платини с министром спорта РФ Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых. Более того, судя по всему, именно этот вопрос был ключевым. Ознакомление с ходом подготовки к ЧМ-2018 шло как приложение. А уж зарплата Фабио Капелло и вовсе француза не волновала.

– УЕФА предлагает создать в Крыму самостоятельную футбольную структуру, которая объединила бы существующие федерации футбола Крыма и Севастополя, – процитировал ТАСС министра спорта Виталия Мутко. – Данная структура юридически должна замыкаться на УЕФА. Вероятно, будет создана крымская футбольная лига, которая также временно будет подчиняться УЕФА. Организация готова выделять необходимые ресурсы.

Но и Москва, понятно, не будет оставаться в стороне.

– Наша задача – развивать спорт в Крыму, футбол в том числе, – подчеркнул Мутко. – В этом году собираемся отправить туда два искусственных футбольных газона. Кроме того, нужно понять, каким футбольным школам региона нужна помощь. В 2016 году мы запустим новую программу развития спорта, в которой есть подраздел, касающийся спорта в Крыму.

Можно выражать несогласие и даже возмущаться, что крымские клубы отделены забором от остальной страны, но, если разобраться, решение УЕФА носит компромиссный характер, и его не надо воспринимать как антироссийское.

Украину, где время от времени с высокой трибуны выражается решимость вернуть Крым, будущее футбола на этой территории абсолютно не интересует. Все, чего добивалась Федерация футбола Украины (ФФУ), – это покарать РФС за включение клубов СКЧФ (Севастополь), "Жемчужина" (Ялта) и ТСК (Симферополь) в структуру российских соревнований.

"Мы будем призывать международные футбольные инстанции к действиям в связи с нарушениями РФС статей 83 и 84 Устава ФИФА. С нашей стороны будем обсуждать единственно возможный в этой ситуации вопрос – наказание, которое должен понести РФС за нелегитимное включение крымских клубов в свой состав", – заявил в сентябре президент ФФУ Анатолий Коньков перед встречей с представителями ФИФА, УЕФА и РФС.


Речь в указанных статьях Устава идет о том, что клубы не имеют права проводить матчи на территории иностранного государства без разрешения национальной федерации.

Вице-президент УЕФА Григорий Суркис уточнял: "Комитет национальных ассоциаций имеет право рекомендовать исполкому ФИФА временно исключить любую национальную ассоциацию. Что означает невозможность участия сборных по всей вертикали и клубных команд в турнирах не только официальных, но и неофициальных. Инструментов достаточно. Украинской футбольной ассоциации нужно жестче отстаивать интересы Украины".

УЕФА никаких санкций к России не применил. Но и принять нашу позицию он не мог, так как ориентируется на решения ООН, Генеральная ассамблея которой не поддержала выбор крымчан на референдуме.

Вот и Косово, провозгласившее независимость семь лет назад, не может стать членом ФИФА и УЕФА, потому что не является членом ООН. Чтобы занять место в этой организации, требуется поддержка двух третей государств-членов ООН и одобрение Совета Безопасности. На сегодняшний день нет ни того, ни другого. Потому приходится косоварам разыгрывать свой чемпионат и вариться в собственном соку, не имея выхода в еврокубки.

Можно, конечно, сделать, как на Кипре, где "Анортосис" базируется в Ларнаке, а формально представляет Фамагусту, что на территории Северного Кипра, но это будет не более чем символический шаг, который едва ли подсластит пилюлю болельщикам. Наоборот же, зарегистрировать клуб в Краснодарском крае, а играть в Крыму нельзя: УЕФА своим декабрьским постановлением запретил РФС еще и проводить турниры на территории Крыма без согласия УЕФА и ФФУ.

Вообразить себе уступки в данном вопросе со стороны Украины в обозримом будущем не представляется возможным. Политическая ситуация к этому никак не располагает. Так что, к сожалению, крымская футбольная обособленность – это надолго. Cкрасить ее можно, с одной стороны, созданием и развитием собственной профессиональной лиги, с другой, проведением неофициальных соревнований или, допустим, сборов национальной команды России с открытыми тренировками.

Кстати, в субботу СКЧФ сыграет на своем стадионе товарищеский матч с московским "Торпедо". В предыдущий раз черноморцы и автозаводцы во главе с Эдуардом Стрельцовым встречались в Севастополе ровно 50 лет назад. Тогда победили москвичи – 3:0.

Источник

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 906 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 23 Январь 2015 - 10:09

Крымская лига: восемь команд и отсутствие понятия "легионер"
Изображение

– Мы понимали, что исключение крымских клубов из РФС неизбежно, не хотели быть в сложившихся условиях камнем преткновения в отношениях РФС с УЕФА и сами выступили с предложением о создании Крымской футбольной лиги, – рассказал Максим Каратаев, пресс-атташе "СКЧФ Севастополь", президент которого Александр Красильников ездил на совещание в Москву.

– Видимо, в ближайшем будущем три клуба, пребывавших в российском втором дивизионе, просто вольются в любительский чемпионат Крыма?

– Нет. Наша задача – сохранить на полуострове профессиональный футбол. Исходя из количества имеющихся игроков, рассчитываем, что в чемпионате смогут принять участие не менее восьми команд. Вместе с тем нельзя забывать о детях. Параллельно будет создана детско-юношеская лига, которая будет готовить футболистов для профессиональных клубов. Появление Крымской лиги расширит возможности для роста молодых игроков. Ведь им до сих пор было очень сложно пробиться в чемпионаты России и Украины, в которых выступает много легионеров.

– Планируете привлекать иностранцев?

– Пока этот вопрос не обговорен. Мы за то, чтобы, "особая зона", которой УЕФА провозгласил крымский футбол, была, пока она существует, и некоей "территорией дружбы". Пусть приезжают и играют все желающие без такого понятия, как "легионер".

– Сроки для старта новой лиги определены?

– Они зависят от того, как будет оплачиваться этот "банкет". И как быстро будут решаться организационные вопросы.

– Вы сказали про минимум восемь команд-участниц. Три клуба имеются. Откуда возьмутся остальные?

– Давайте отталкиваться от того, что лига будет заниматься лицензированием клубов и аттестацией стадионов. Для начала ведь надо обеспечить безопасность футболистов. Если строить новые стадионы, то мы не начнем чемпионат и через два года. Значит, нужно использовать то, что есть, а также реконструировать имеющиеся сооружения. Хорошие поля имеются в Евпатории, до ума можно довести стадионы в Керчи, Феодосии, Саках, Армянске. Есть база в поселке Молодежный под Симферополем, где была команда первой украинской лиги "Крымтеплица". Плюс в самом Симферополе не один стадион "Локомотив". Этот город может заявить два-три клуба. Так что восемь участников найдем без проблем. Возможно, желающих будет даже больше.
http://football.spor.../reviews/52905/
Прогнулась тут Россия. Что ж, пусть в этом случае крымцы берут пример с Уэльса или Шотландии. :) Даже мятежная Каталония в Испании тоже может быть где то примером. ;) Удивительно, но в Каталонии есть свой чемпионат. Вернее сказать это кубковый турнир-но на уровне. И говорят уровень у него ничё так. Уж получше чемпа Македонии какого нибудь.

Сообщение отредактировал russland: 23 Январь 2015 - 10:13


#3 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 906 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 23 Январь 2015 - 10:29

Чтобы было интереснее крымскому "кузьмичу",чемп Крыма можно провести так. Если в него будет включено всего восемь команд, то его можно провести сначала в два круга. По матчу в гостях и дома соперников друг с другом. Потом четыре лучших команды выходят в полуфинал, играют по два матча, и как в еврокубках победители полуфиналов по сумме забитых мячей (и прочим показателям) выходят в финал. В финале играется один матч, и победитель финала становится победителем Чемпионата Крыма. :) Сам чемп Крыма, чтобы в нем развивался футбол, на первых порах пожалуй должен быть "закрытым". Как хоккейный КХЛ.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных