Перейти к содержимому


Haaretz (Израиль). Израильтяне должны бояться своих лидеров, а не Ирана!

перевод Израиль Иран

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Февраль 2012 - 04:33

Изображение
Haaretz (Израиль)

Израильтяне должны бояться своих лидеров, а не Ирана!

8.02.2012

Гидеон Леви

Некоторые из тех, что читают эти строки, не переживут зиму, некоторые из них, вероятно, не умрут естественной смертью. Если верить угрозам, которые раскручиваются с безумной скоростью, Израиль нанесёт удар по иранским ядерным объектам ещё до наступления весны.
Если расчеты точны, сотни и даже тысячи израильтян погибнут в результате ответного ракетного удара, который, несомненно, последует.

Можно, конечно, выбросить из головы эти угрозы, как представляющие собой, по большей части, тактику давления, но можно и отнестись к ним всерьёз. Можно признать, что угрозы такого масштаба начинают жить собственной жизнью, что может, в конечном счёте, привести к удару, даже если его изначально не хотели. Также есть основания полагать, что такие угрозы могут вызвать отчаянную превентивную атаку со стороны Ирана.
С другой стороны, можно поверить и в то, что атака Израиля будет эффектно успешной: взлетят самолёты, будут сброшены бомбы, ядерные установки будут разрушены, а Иран и его союзники не посмеют нанести ответный удар по Израилю. Опять же, можно с теми же основаниями, что такого сценария не будет.
Итак, нужно сказать: опасность, мы накануне израильского нападения (возможно). И – да, мы можем и должны бояться его, всеми фибрами своего существа.

Впечатление, что большинство израильтян не боится. Никто не бежит в панике, никто в страхе не запасается. Решение оставили на произвол горстки людей, которые решили, что публика, как обычно, доверяет им слепо и безоговорочно. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак решат, а мы безоговорочно им поверим.

Мы не рассчитываем на них, когда речь идёт о том, чтобы справиться с пожаром в лесу Кармель или с тем, как идут дела в их ведомствах, - а нападение на Иран это исключение? Когда речь идёт о жизни или смерти, и, главным образом, последней, в массовом масштабе?

Конечно, мы будем им доверять. Так же, как это было со всеми израильскими войнами, прежде чем они начинались. Израильтяне с радостью поддерживали тех, кто их начинал. За ними приходили только в конце, когда лилась кровь и непомерно возрастали убытки.

Все войны Израиля с 1973 года были порочными войнами выбора. Израиль инициировал все из них. Ни одна не была неизбежной, ни одна не принесла какого-либо выигрыша, который можно было бы получить с помощью других средств. На самом деле все они были для нас катастрофическими, даже если для другой стороны катастрофа была ещё больше.

Из всех них больше всего продиктованная манией величия, Вторая Ливанская война, была также и самой большой катастрофой. Это необходимо помнить при обсуждении ещё более бредового нападения на Иран.
И во Второй Ливанской войне, и в войне в Секторе Газа, Израиль потерял больше, чем выиграл. Но это были только «цветочки» по сравнению с тем, что, скорее всего, произойдёт в Первой Иранской войне. Потенциально она может стать самой чудовищной войной из всех.

Даже если принять заверения очередного министра войны, Барака, нас ждёт гибель сотен израильских мирных граждан. Даже если мы верим этому прогнозу, нужно учитывать, что никто не может предсказать, как война будет развиваться и что она принесёт.

Иранская ядерная программа опасна. Так же как и пакистанская, и северокорейская, с которыми мир научился жить. Израильский удар по Ирану может оказаться намного опаснее.
Всё уже сказано о его последствиях, которые в лучшем случае только отсрочат разработку Тегераном ядерного оружия, а на самом деле могут её ускорить.

Всё уже сказано о том стимуле, который это даст иранскому режиму, о последствиях для отношений Израиля с Соединёнными Штатами и об угрозе тысяч ракет, которые ударят по Израилю. Израиль должен сделать всё возможное, чтобы удержать Иран от приобретения ядерного оружия – всё, за исключением очередной войны по выбору.

Решение не в тех руках. Мы больше не можем зависеть от Соединённых Штатов, чтобы это остановить. Хуже того, больше не можем зависеть от израильского правительства, чтобы благополучно провести по курсу корабль государства. Такое правительство, как это, упустившее возможность достичь соглашения с палестинцами, - опасно.

И поэтому мы входим в эпоху страха. Настал момент признать это, даже поощрять этот страх. Израиль долгое время не возглавляли трусы такой породы, чей страх заставляет их действовать разумно и осторожно.
До сих пор слишком долго Израиль возглавляли герои того сорта, которые без колебаний бросали страну в очередную опасную и бесцельную авантюру. Сейчас мы должны им громко заявить: «Мы бо-им-ся!»

Скаут: nessie264
Переводчик:nessie264
http://www.haaretz.c...t-iran-1.411087

#2 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2012 - 12:23

Согласен полностью. Только еврейские лидеры несут ответственность за отношение к евреям во всем мире. Религиозные так же.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных