Бог в золотистом танке Т34: Впечатления о фильме "Белый тигр"
Уго Барди

Кадр из фильма Карена Шахназарова "Белый тигр" (2012). В этом ключевом эпизоде танкист Найденов (справа) рассказывает своему командиру, майору Федотову (слева) о танковом Боге.
Однажды посмотрев этот фильм, я тут же начал смотреть его снова. На следующий день я опять посмотрел его от начала до конца. Я думаю, что буду смотреть его снова и снова. Я не знаю, смогу ли я дать справедливую оценку этому фильму в кратком комментарии, но я попытаюсь.
Вы не сможете до конца понять, фильм "Белый тигр" (2012) Карена Шахназарова, если вы не поймете, особую любовь русских к боевым танкам, в частности, к танку Т-34, главной опоре советской армии во время Второй мировой войны.
Я думаю, что я могу передать ощущение этого российского пристрастия, сравнив танк Т-34 с итальянским автомобилем Fiat 500 1960 года. Если Т-34 спас Советский Союз от военного поражения, мы можем сказать, что Fiat 500 спас Италию от экономического уничтожения. И Т-34 и Fiat 500 всего лишь куски металла, но они вошли в коллективное сознание страны, в которой они были произведены. Они стали символами, они обрели свою собственную душу.
Точно так же, как в Италии старый Fiat 500 по-прежнему с любовью поддерживается на ходу, зачастуюплощади городов России и других бывших социалистических стран по-прежнему украшают танки Т-34. Вы можете увидеть эти старые танки, путешествуя по Восточной Европе. Или вы можете набрать "танк Т-34 Памятник" в вашей поисковой системе и найдете десятки картинок. Память о старых временах, да, но также скромная дань уважения духу машины, который еще живет в чреве стального зверя. (Фото внизу из Крыма).
Фильм Карена Шахназарова "Белый тигр" поднимает понятие души танка на одну, или, может, две, ступеньки выше. В нем главный герой танкист Иван Найденов разговаривает с танками, и они рассказывают ему свои истории. В одном мистическом эпизоде Найденов рассказывает своему командиру, майору Федотову, о танковом Боге, который «на небе, на облаках, у него золотистый танк Т34 и когда она садится в него, начинает грохотать гром и сверкают молнии».
Пересказанная в этом духе, история кажется чистым безумием, но этот кульминационный пункт фильма - настоящий шедевр. Это воспринимается как безумие, когда вы находитесь по другую сторону занавеса, который скрывает правду. Главный герой, Найденов, увидел истину в одно краткое мгновение, когда завеса приоткрылась. Тогда он чуть не сгорел заживо, когда его танк расстрелял призрачный "Белый тигр", чудовищная нацистская машина. Хорошо известно, что удаление завесы может сжечь человека дотла, если Сам Бог не спасет его (или, если Бог сам не является танком). В фильме Найденов, спасенный танковым Богом, изменился; он теперь не вполне человек. Он видел то, что люди не могут даже вообразить себе.
Так, фильм движется дальше в мифических поисках танка-призрака, как своего рода сухопутная версия "Моби Дика", где вместо белого кита выступает белый танк. Но здесь нет злодея капитана Ахава, и Найденов больше похож на сэра Галахада, безупречного рыцаря из "Смерти короля Артура". Или, возможно, подобен богу Мардуку в битве с драконом Тиамат в женском обличии в шумеро-аккадской мифологии.
Можно сказать, что фильм явно перекликается с недавними событиями, особенно, когда Найденов говорит: «Пока „Белый тигр“ не уничтожен, война не закончится. Он готов ждать двадцать лет, пятьдесят, может, сто, но он выползет и нанесёт удар». Да, это один из аспектов фильма, но тема возвращения нацистского зла - не дешевый пропагандистский трюк. Она гораздо глубже. Этот фильм - не тривиальная версия на тему хороших парней против плохих парней, как в бесконечной череде голливудских фильмов. Нет, он более тонкий, более глубокий, более структурированный.
Зло и добро - не одно и то же, но каким-то образом, они зависят друг от друга. Не может быть добра без зла; добро и зло являются частью большого цикла. Зло является частью нас - мы не можем игнорировать его, мы никогда не сможем полностью избежать его. В фильме зло есть зло, но оно имеет собственное достоинство. Так Найденов говорит в какой-то момент о немецких танкистах, "конечно, они - фашисты, но они же - люди". Даже Адольф Гитлер, который появляется в конце фильма, получает возможность объяснить свои мотивы. И вы слышите, как он оправдывает зло, так же, как вы видите зло в действии, в виде "мертвого" (по словам Найденова) танка «Белый тигр», ужасного и зловеще элегантного, совсем не похожего на неуклюжие орды орков из последнего поколения фильмов о Средиземье.
В одном из моих постов, я утверждал, что Империя уже не в состоянии создавать художественные произведения, которые не были бы восхвалением самой себя. Этот фильм подкрепляет мою идею: фокус творческой мысли переместился из больших городов империи, богатых, но бездушных. Империя может производить только сказки, предназначенные для того, чтобы скрывать правду; мы называем это «пропагандой». Если вы хотите услышать истории, которые помогут вам увидеть истину, вы должны искать на периферии империи, или за ее пределами.
Помните, во времена Римской империи было сказано: " из Назарета может ли быть что доброе?" [Евангелие от Иоанна (1:46)]. Но это случилось в то время, и это может случиться снова.
PS Этот замечательный пост написал мой коллега Уго Барди в своем мифологическом блоге chimeramyth.blogspot.it. Он работает профессором в Университете Флоренции и является автором мировых бестселлеров, посвященных проблемам истощения природных ресурсов. Уго - большой друг, и я бы даже сказала, патриот России.
Сообщение отредактировал U-235: 03 Май 2015 - 08:07