Перейти к содержимому


Квартирный вопрос только им жизнь испортил


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 05 Май 2015 - 08:05

ИзображениеИзображение

03.05.2015
Н. Кузнецов

Фуенхирола в Испании - эпицентр краха доверчивости и оптимизма

Даже если ипотека была не следствием оптимистического расчёта, (никто не влезал бы в долги, зная о грядущей безработице), даже если на этот риск человека подтолкнуло отчаяние, то всё равно без примеси веры в светлое будущее не обошлось. Фуенхирола была обителью оптимистов. А стала их братской могилой.

Изображение
На фото: акция протеста общественной организации "Платформа Защиты от Ипотек" в Жироне. (Protesta en Girona de la Plataforma en Defesa de las Hipotecas

Испанская Эль Паис опубликовала самые свежие данные о выселениях должников по ипотеке. Оказывается, в среднем по Испании число принудительных исполнений судебных решений о передаче жилья в собственность банка-кредитора за последние 7 лет увеличилось на 500%.

Но поскольку "%%" - изначально нечто относительное, приведу абсолютные величины. Более полумиллиона семей (570`000) оказались на улице по решениям судов за эти годы. И ими дело, увы, не кончается. Совсем наоборот: по состоянию на начало этого 2015 года в судах Испании тяжкий приговор готовится еще для 215`000 семей с детьми, женщинами и стариками.

Не каждому свыше даны силы преодолеть крах надежд. О том, как с жизнью в Испании ежедневно расстаются 9 человек, в основном, выброшенные с насиженных мест ипотечные должники, я сообщал Русским Испанцам в новости "Доведённые банками до безысходности, испанцы массово идут на суицид" (14.02.2013)

Я не зря назвал Фуенхиролу братской могилой оптимистических ожиданий. В этом небольшом городе провинции Малага (Fuengirola - Málaga), судьи с банкирами установили рекорд, превысив свой собственный докризисный показатель выселений в 13 раз, точнее, на 1340%.

Особенность нынешней стадии краха, не только в Андалусии, заключается в том, что эффект цепной реакции дошёл до бизнесменов, оказавшихся не в силах рассчитаться по ипотечным долгам за офисные и производственные площади. Эль Паис описывает случай, когда жена одного из них получила прощальное селфи (фотографирование себя на камеру мобильного телефона) с петлёй на шее мужа, получившего приговор трибунала о принудительном отобрании офиса...

Как бы ответом на немой вопрос о том, когда экономика Испании возродится и кончится эта цепная реакция крахов, когда остановится гнетущий "эффект домино", послужило опубликованное сегодня в Эль Паис интервью министра экономики Испании, озаглавленное: "Гиндос признаёт, что достигнут выход из рецессии, но не из кризиса". ("Guindos admite que se ha salido de la recesión pero no de la crisis")

Значит, будем ждать. Ну, или складывать чемоданы и собираться домой в Россию, где, вопреки санкциям, есть реальные основания для экономического оптимизма.

Источник
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных