Перейти к содержимому


Экономика сдерживания России

перевод The National Interest США

Сообщений в теме: 10

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 30 Май 2015 - 10:13

Изображение

Экономика сдерживания России




Изображение


Соединённые Штаты и их союзники должны сделать так, чтобы России слишком дорого обошлось продолжение действий на Украине


Скаут: Patriot
Переводчик: Patriot

Возможно, мы просто не задаем себе правильных вопросов, когда дело доходит до перспектив войны в Европе. Больше года специалисты по России, не исключая Кольцевой и в европейские столицы, были озабочены предвосхищением очередных шагов президента России Владимира Путина в конфликте, который происходит на Украине.

Но сама задача получить удовлетворительный ответ на вопрос о том, что сделает Россия, оказалась немыслимо трудной для понимания. Это происходит потому, что политика Москвы на сегодняшний день во многом носит конъюнктурный характер, обусловленный воспринимаемой ею слабостью Запада и разногласиями в НАТО, а не чётко определённой целью российского правительства. Учитывая такое положение дел, западные столицы должны меньше концентрироваться на возможных действиях России, а больше на том, как ограничить её агрессивный потенциал.
Соединённые Штаты и Европа уже начали это делать. Три раунда официальных санкций на сегодняшний день и последующие расширения существующих ограничений как Вашингтоном, так и Брюсселем, были направлены на очевидные цели внутри путинского режима. Они являются триедиными: государственные предприятия (такие как газовый гигант «Газпром» и его нефтяной аналог – «Роснефть»), члены внутреннего окружения Путина (в том числе влиятельные олигархи и воротилы, такие как Игорь Сечин и Геннадий Тимченко) и высокопоставленные правительственные чиновники (например, вице-премьер Дмитрий Рогозин). Таким образом, западные страны начали повышать предельные издержки украинской авантюры для российских лиц, принимающих решения.
Мировой рынок нефти, возможно, сделал намного больший вклад. Активные и постоянные попытки Саудовской Аравии, направленные на снижение мировых цен на нефть за счёт увеличения производства, которые являются реакцией как на растущее сближение между Соединёнными Штатами и Ираном, так и на разворачивающуюся в Америке сланцевую «революцию», произвели ярко выраженный побочный эффект на энергозависимую российскую экономику.
Тем не менее, этот тренд, как и сами западные санкции, воспринимаются в Москве как мимолетные по своей природе и неустойчивые в долгосрочной перспективе. Именно поэтому сам Путин недавно утверждал, что экономика России в настоящее время пережила самый худший момент последовавшего [за санкциями] экономического спада.
Это также объясняет, почему Россия, по-видимому, готовится к широкомасштабной войне в Европе. По словам бывшего экономического советника Кремля Андрея Илларионова, военные расходы России, которые долгое время составлявшие в среднем от 2,5 до 3,2 процента ВВП, сегодня возросли до уровня, сопоставимого с периодом, непосредственно предшествующим вмешательству в украинские дела прошлой весной. Величина расходов, затрачиваемых в настоящее время Москвой, отмечает Илларионов, соперничает с первоначальной мобилизацией средств, которая сопровождала начало военных действий в Украине (свыше 10 процентов ВВП) и позволяет предположить, что Россия готовится к эскалации в Украине и, возможно, даже за её пределами.
При подготовке своего ответного удара политики в Соединённых Штатах и Европе могут использовать опыт финансовых рынков. В мире венчурного капитала, операционной величиной, используемой потенциальными инвесторами для расчёта платежеспособности и рентабельности компании является «скорость сгорания», т. е. сумма капитала, которую она расходует в месяц по своим операциям. Предприятие с неустойчивой «скоростью сгорания» рассматривается как неэффективное и плохое вложение инвестиций, от которого должны держаться подальше потенциальные инвесторы. Это ясный знак таким компаниям: улучшение или гибель.
Этот урок применим и к России. По всем признакам, текущая «скорость сгорания» Кремля уже значительна. По авторитетным оценкам, Россия сейчас тратит около 105 млн. долл. в месяц на оборудование и персонал, развернутый на востоке Украины. Сопутствующая военная мобилизация, которая сейчас происходит в самой Российской Федерации, считается значительно более дорогостоящей. Эти расходы ещё более усугубляют дополнительное бремя на экономику России, наложенное в прошлом году присоединением Крыма (около 4,5 миллиарда долларов, или более в год), а также снижение государственных доходов в результате искусственного занижения мировых цен на нефть.
Тем не менее, размеры валютных резервов России (в настоящее время они оценивается свыше $ 353 млрд. долл.) предполагают, что Москва может сохранять свой нынешний уровень расходов ещё в течение некоторого времени. Но не в том случае, если Запад увеличит предельные издержки ведения войны для Кремля.
Для этого нужно нацелиться не на высокопоставленные публичные фигуры в Москве, а на винтики военной машины Кремля: зарубежных поставщиков, отечественные заводы и смежные отрасли, которые поставляют критические компоненты для механизированных дивизий, артиллерии и вооружений, которые Россия будет использовать, если и когда она будет вновь на марше. Логика проста. Чем дороже будет для России построить танк или подводную лодку, заправить дальний бомбардировщик, или должным образом снарядить бойца, тем быстрее она, в конечном итоге, истощит свои резервы. И как только это произойдёт, Москва поймёт, что её агрессивный потенциал существенно ограничен.
Таким образом, западные страны смогут изменить условия дебатов вокруг Россия и перейти от анализа специфики политики Путина к реальному ограничению его способности к мобилизации. Это действительно было бы хорошей инвестицией.

Об авторе:

Илан Берман – вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне, округ Колумбия.



* * *

Комментарий Президента Академии проблем военной экономики и финансов Викулова С.Ф., доктора экономических наук:

Заявления А.Илларионова, на которые ссылается автор статьи, о каких-то скачках военных расходов в связи с украинскими события, мягко говоря, не профессиональны. Не знаешь – помолчи, есть шанс сойти за умного. Если он не верит российским данным, пусть почитает материалы СИПРИ.
Во-первых, военные расходы, являясь статьей федерального бюджета, ежегодно утверждаются в составе федерального закона о федеральном бюджете. Любые изменения в бюджетных расходах должны приниматься Госдумой в виде федерального закона о внесении поправок в федеральный бюджет. Никаких подобных законов ни в прошлом, ни в этом году дополнительно не принималось.
Во-вторых, утверждение о том, что военные расходы России составляют 10 процентов ВВП являются абсолютно голословными. А если говорить прямо, это голос врага, ненавидящего Россию.
Вот официальные данные Правительства:

Изображение

Оригинал публикации: The Economics of Deterring Russia

Перевод: Patriot

#2 Patriot

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 131 сообщений

Отправлено 30 Май 2015 - 08:10

Господа! На самом деле переводчиком данной статьи являюсь я, Patriot.
Считаю совершенно некорректным, мягко выражаясь то, что редактор ставит себя автором. Это хуже плагиата!
Я не только перевела статью, но и связалась с военным экспертом, чтобы он дал квалифицированный комментарий.
Я понимаю, что все мы делаем одно общее дело, но для меня, как научного работника, вопрос авторства, неважно статьи или перевода, является принципиальным.
Прошу исправить данную несправедливость,
PS Если мой комментарий будет удален модератором, буду публиковать его снова и снова!

* * *

Прошу супермодератора проследить за тем, чтобы данный текст не был удалён модераторами ни в коем случае. Во избежание повторения подобных ситуаций.
С уважением,

Ches.

Сообщение отредактировал Ches.: 31 Май 2015 - 03:43


#3 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 31 Май 2015 - 02:53

Прошу переводчиков во избежание путаницы самим публиковать все свои переводы на форуме после публикации на главной (там функция публикатора обезличена).

Прошу переводчика Patriot лично заново опубликовать свой перевод. Во избежание.

#4 shadowgrey13

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 575 сообщений
  • LocationРоссия, Тольятти

Отправлено 31 Май 2015 - 03:29

Публикатор и переводчик - иногда разные люди. Переводчик Patriot указан внизу статьи. Может быть нужно быть немного внимательней.

#5 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 077 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 31 Май 2015 - 03:37

Уважаемому переводчику Patriot в личке была сделана попытка объяснить, что переводчик и публикатор это несколько разные понятия, и функции у них разные. Любой, кто захочет прочитать статью, пойдёт на главную и увидит, что там указано, кто нашёл статью и перевёл.

Впрочем, желающие могут публиковать свои переводы на форуме и ждать, когда тексты будут отредактированы и опубликованы на главной (если они отвечают редакционной политике).

#6 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 31 Май 2015 - 07:19

Зашёл с утра. Вижу - ура, свежий перевод от Patriot. Как водится - внизу обозначен переводчик и дана ссылка на главную, где она опубликована полностью со всеми реквизитами. Обрадовался и решил подождать до вечера (когда народ подтянется с дач и шашлыков), чтобы распространить статью на главной в инете. Не вышло. Весьма озадачен.

Шикарная статья, жаль, что пока тут Much Ato about Nothing, её нет на главной, чтобы дать на неё рассылку (Ну неудобно публиковать на чужих форумах ссылку на другие форумы, тамошние руководства на это, как правило, косо смотрят. Лучше на главную, как результат - больше людей прочтёт и растащат по интернетам).

Гммм. Только сейчас задумался символичности английского значения слова АТО (англ. - переполох, сумятица) :blink: :D

#7 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 682 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 31 Май 2015 - 08:12

Ээээ, там все же Much ADO about nothing,

Но меня несколько озадачило столь резкое высказывание, да еще в цвете и крупным шрифтом... все мы не гарантированы от ошибок, но как правило такие вопросы решаются в личке - стоит только написать публикатору, он всегда сразу исправляет, как только увидит - это мой личный опыт.
Я понимаю, что для научного работника авторство - вещь приоритетная, но как преподаватель, должна сказать - ошибки бывают ненамеренные, так называемые slips, если вы сразу подозреваете в злом умысле, то возникают вопросы к вам в первую очередь. Поиски врагов, желающих покуситься на ваше авторство, проводите, плиз, в другом месте. Это несложно, вы просто выберите для себя, кем вы на этом форуме воспринимаете редакторов и публикаторов - как конкурентов, желающих "отобрать" ваши заслуги или союзников, разделяющих вашу точку зрения, но могущих иногда ошибаться (не ошибается только тот, кто ничего не делает, не так ли?) Если первое - воюйте направо и налево, вопрос только - к чему придете... Если второе - вы выбрали неверный тон и способ общения

цветом и шрифтом мы все умеем подать ...

Кстати, как преподаватель, могу отметить, что выбор красного цвета есть показатель агрессивности... вопрос к Patriot - на кого направлена ваша агрессия? И насколько соразмерна ваша реакция просмотренному slip?

Сообщение отредактировал sparling-05: 31 Май 2015 - 08:41

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#8 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 31 Май 2015 - 11:21

Просмотр сообщенияsparling-05 (31 Май 2015 - 08:12 ) писал:

Ээээ, там все же Much ADO...
УПС))) подвела опять моя башка дырявая.
Красным преподаватели, кстати, тоже любят писать. По тёще своей знаю. Не обязательно агрессия.

#9 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 682 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 01 Июнь 2015 - 08:56

Просмотр сообщенияsphynx (31 Май 2015 - 11:21 ) писал:

УПС))) подвела опять моя башка дырявая.
Красным преподаватели, кстати, тоже любят писать. По тёще своей знаю. Не обязательно агрессия.

Красным преподаватели - по крайней мере, в школе - пишут не потому, что любят, а потому, что так регламентирует наше министерство образования, мол, чтобы сразу были видны ошибки и их количество. Многие привыкают, но красный действительно агрессивен, чисто психологически комфортнее воспринимается зеленый. Я сама пробовала в университете правку делать зеленым - совершенно другая реакция, более спокойная. Но считать ошибки удобнее, когда они выделаны поконтрастнее, отсюда и школьное требование красного.
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#10 CYXOB

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 638 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2015 - 11:53

Спасибо! Илану Бергману от меня 0,15 Глюка. Печёнкой чую, что такие вот бергманы первыми начнут верещать "а нас то за шо?", когда вдруг в закончатся титановые изделия для Боинг, или двигатели для ракет закончатся, а военные спутники хошь не хошь, а надо регулярно выводить на орбиту. Винтики для военных и прочих машин они такие, запросто могут быть произведены у супостата. Даже если эти машины с клеймом "маде ин уса".

#11 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 01 Июнь 2015 - 05:03

Просмотр сообщенияCYXOB (01 Июнь 2015 - 11:53 ) писал:

чую, что такие вот бергманы первыми начнут верещать "а нас то за шо?", когда вдруг в закончатся титановые изделия для Боинг, или двигатели для ракет закончатся, а военные спутники хошь не хошь, а надо регулярно выводить на орбиту.
Так это одна сторона медали. А вторая - ну надавят они на своего производителя, который с нами сотрудничает... Кого подразорят, кого просто без штанов оставят. Отблагодарят ли их оные? Про недополученные в бюджет денюжки от налогов помолчим, в конце концов новые напечатают, приближая северного зверька. Нам-то сырьево-придаточным расти есть куда, в отличие от.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных