Перейти к содержимому


Сумерки профессуры

перевод CounterPunch США

Сообщений в теме: 2

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 13 Июнь 2015 - 10:52

Изображение

Кампус Университета штата Северная Каролина.



Двадцать восемь лет назад Рассел Джэкоби утверждал в «Последних интеллектуалах», что расширение высшего образования в США после Второй Мировой Войны поглотило поколение радикалов, выбравших для себя карьеру профессора, а не свободного интеллектуального смутьяна. Ограничений и вознаграждения академической жизни, по Джэкоби, эффективно деполитизировали многих профессоров, имевших склонность к левизне. Вместо того чтобы писать общедоступным языком для образованной публики, их палкой и морковкой заставили сочинять тарабарщину для крошечных академических аудиторий. В результате их политические возможности во многом были потрачены на погоню за академической карьерой.

Читать далее...



#2 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 14 Июнь 2015 - 06:35

Цитата

А ещё существует практический момент – сколько исследований и статей можно сделать, пытаясь одновременно обеспечить существование, ведя четыре или более курсов в семестр, зачастую за эксплуататорски низкую плату.
Вот это реально вставило! Добро пожаловать в российскую реальность! Какое там 4 иди более курсов! А по десять-12 не желаете? Нет? И напрасно. И получите за труды свои праведные ажин 600 баков в месяц Это если доХтур, проХфессор. А ежели кандИдат какой, дОцент - то и все 400. При академической нагрузке в 450 часов за семестр. А то - 4-5 курсов!!"! Смех, да и только!

Сообщение отредактировал Alfredius: 14 Июнь 2015 - 06:36

Хочу жить в Бирюлево Западном

#3 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 682 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 15 Июнь 2015 - 10:31

Просмотр сообщенияAlfredius (14 Июнь 2015 - 06:35 ) писал:

Вот это реально вставило! Добро пожаловать в российскую реальность! Какое там 4 иди более курсов! А по десять-12 не желаете? Нет? И напрасно. И получите за труды свои праведные ажин 600 баков в месяц Это если доХтур, проХфессор. А ежели кандИдат какой, дОцент - то и все 400. При академической нагрузке в 450 часов за семестр. А то - 4-5 курсов!!"! Смех, да и только!

Давайте вы приведете пример 10-12 курсов в семестр. Я, по своему опыту работы в ВУЗе, могу представить, что курсы, рассчитанные на два-три года числятся, как это было у меня, следующим образом: "General English Elementary", "General English pre-intermediate", "General English Intermediate", "Business English Elementary", "Business English pre-intermediate", "Business English Intermediate" - но по сути это ДВА курса, каждый из которых рассчитан на три года. Кстати, вполне естественно по каждому курсу и каждый год ведется не одна группа. И нагрузка каждой группы - как минимум 4 часа в неделю. Да, еще дважды в год шла "начитка" материала студентам заочникам - по 8 часов на группу, группы по разным годам обучения, соответственно отдельный курс считался. Давайте определимся, что назвать "курсом" - если это количество групп, возможно разных уровней, то вполне реально вести, как вы и сказали, 10-12. Получится 20-24 часа учебной нагрузки в неделю, при "стандартной" преподавательской нагрузке 18 часов - вполне и реально и даже не слишком напряженно, по отработанному-то курсу...
Насколько я поняла из статьи - почему и взяла ее - основная нагрузка профессора состоит из исследовательской работы ( в наших учебных заведениях этим почти не занимаются, а те кто этим занимается на кафердрах - не ведут учебных занятий) и обязательного написания статей (что требует времени) ради получения грантов (они же составляют основу зарплаты). Именно количество печатных работ и суммы грантов определяют рейтинг университета и, соответственно, преподавания. А само преподавание - в нагрузку к основной занятости. Вот и получается, что озвученные 4 и более курсов - это помимо основной занятости, так сказать, впридачу к ней. Нельзя сравнить часть - с целым, некорректно получится.

Сообщение отредактировал sparling-05: 15 Июнь 2015 - 10:32

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных