Перейти к содержимому


Миллер: итоги и планы работы «Газпрома»

Газ Газпром ТЭК Отчеты

Сообщений в теме: 2

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2015 - 01:19

Изображение

Миллер: итоги и планы работы «Газпрома»


редакционная

26 июня 2015


Финансовые показатели «Газпрома» постоянно улучшаются, заявил глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров «Газпрома».

«Так, среднегодовой рост EBITDA «Газпрома» за последние десять лет в долларовом выражении составил 15%. В то время как средний рост данного показателя десяти крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира - лишь 2%. В 2014 г. «Газпром» вошел в тройку лидеров по показателю EBITDA. В отчетном году этот показатель составил порядка $52 млрд, что эквивалентно 2 трлн руб. », - отметил Миллер.

Выручка от продаж выросла в 2014 г. на 6,5% в годовом выражении и превысила $147 млрд (5,6 трлн руб.).

«Положительная динамика выручки от продаж позволяет «Газпрому» достигать высоких объемов операционного денежного потока, который полностью обеспечивает наши капитальные вложения», - подчеркнул Миллер.

«Газпром» - финансово устойчивая компания. По соотношению заемного и собственного капитала мы с запасом выполняем норматив, предусмотренный корпоративной системой стратегических целевых показателей. При допустимой норме 40% он составляет всего 23,4%», - пояснил глава «Газпрома».

«Газпром» является крупнейшей по капитализации компанией, акции которой торгуются на Сингапурской фондовой бирже..

В ближайшие три года «Газпром» намерен существенно увеличить добычу газового конденсата. «Газовый конденсат является премиальным продуктом по сравнению с нефтью благодаря низкому содержанию тяжелых примесей. В ближайшие три года мы планируем увеличить добычу газового конденсата более чем на 10%», - заявил Миллер.

«Газпром» развивает добычу жидких углеводородов. В 2014 г. добыча нефти выросла до 53,5 млн тонн, газового конденсата - до 16,8 млн тонн.

«Газпром» в 2018 г. намерен приступить к промышленной разработке баженовской свиты. «Газпром нефть» работает также и с нетрадиционными запасами, прежде всего с баженовской свитой в Западной Сибири. Идет тестирование технологий. Ресурсы баженовской свиты по оценкам превосходят запасы сланцевой нефти в Северной Америке. В планах «Газпром нефти» - приступить к промышленной разработке «нетрадиционных» запасов в 2018 г. », - подчеркнул Миллер.

«Западный» маршрут поставок газа из России в Китай, который ранее назывался «Алтай», переименован в «Силу Сибири-2».

«Вслед за контрактом по «восточному» маршруту уже в этом году мы подписали соглашение об основных условиях поставок газа в Китай по «западному» маршруту». В соглашении более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа.

По «западному» маршруту планируется поставлять по 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. А это означает, что маршрут приобрел реальные очертания. У него есть и название - он будет назваться «Сила Сибири-2», - отметил Миллер.

Проект «Сила Сибири-2» предполагает строительство первой нитки газопровода, в дальнейшем количество ниток может увеличиться до трех. «Это создает возможность роста экспортных объемов по «западному» маршруту до 100 млрд куб. м в год», - пояснил глава «Газпрома».

Что касается газопровода «Северный поток-2», то «Газпром», E. On, Shell и OMV договорились о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток» от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря. «Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF/Wintershall. Лучшего доказательства надежности и верности нашей стратегии на европейском направлении трудно представить», - заявил Миллер.

«В ближайшее время мы приступим к созданию совместной компании для реализации проекта. Мы будем использовать наработки Nord Stream AG. Успешный опыт работы на Балтике поможет нам оптимизировать затраты и сроки строительства. Обе нитки «Северного потока-2» будут введены в эксплуатацию до конца 2019 г. », - подчеркнул Миллер.

«Газпром» намерен сотрудничать с Shell, используя схему обмена активами. Возможности сотрудничества после слияния Shell с BG значительно расширились. «Совместная работа с Shell заслуживает особых слов. С этой компанией мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Мы намерены углублять наше взаимодействие и вести работу по всей цепочке создания стоимости в газовой отрасли: от разведки и добычи до переработки и маркетинга, используя схему обмена активами. Такая модель работы позволяет партнерам обеспечить дополнительную маржу и распределение рисков», - заметил Миллер.

«Газпром» занимает первое место в мире в области трубопроводного транспорта, Shell - первое место в производстве СПГ. «Сжиженный природный газ позволяет нам выйти на новые, недоступные для трубопроводного газа рынки, обеспечить диверсификацию и гибкость поставок», - подчеркнул глава «Газпрома».

Миллер напомнил о подписании меморандума с Shell о строительстве третьей линии завода СПГ по проекту «Сахалин-2», в итоге мощность завода увеличится в 1,5 раза до 15 млн тонн в год. «Продвижение «Газпрома» на китайский и другие азиатские рынки предполагает дальнейшее развитие работы в сфере производства и торговли СПГ. На востоке страны опорой этой работы будет проект «Сахалин-2», - отметил Миллер.

В 2014 г. «Газпром» убедился, что «ни экономические кризисы, ни внешнеполитическая напряженность не могут помешать нашим планам продвижения вперед», заключил Миллер.

«Газпром» уверен в том, что выполнит план экспорта газа в дальнее зарубежье в 2015 г. (153-155 млрд кубометров). «Это не ожидания, а уверенность, что объем экспорта будет выше (чем в 2014 г. - ред.). И мы уверены, что объем экспорта «Газпром экспорта» будет от 153 млрд до 155 млрд куб. м газа», - в свою очередь отметил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Страны дальнего зарубежья намерены наращивать импорт газа в связи с падением собственной добычи, а также в связи с тем, что в прошлом году европейские ПХГ истощились, «и сейчас идет активная закачка». «Если еще погода поможет, то эти показатели мы можем еще и превысить», - заявил Медведев.

Китай начнет строительство газопровода «Сила Сибири» 29 июня. По договору между «Газпромом» и CNPC, Китай может отложить начало поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на два года, в зависимости от готовности инфраструктуры, но «китайская сторона сказала, что намерения сдвигать начало поставок у них нет», пояснил Медведев.

В свою очередь зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов подчеркнул, что с российской стороны сварено более 20 км газопровода «Сила Сибири», в 2015 г. введут в строй 42 км.


Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#2 cheri

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 437 сообщений
  • LocationЕкатеринбург

Отправлено 27 Июнь 2015 - 02:59

Цитата

В свою очередь зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов подчеркнул, что с российской стороны сварено более 20 км газопровода «Сила Сибири», в 2015 г. введут в строй 42 км.

там больше разогнались.
Кто сумел (нашел в себе силы) признать "законным" т. н. "референдум" в Косово, тот не имеет ни малейшего законного права НЕпризнавать референдум в Крыму.

#3 ВОЛГАРЬ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 690 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2015 - 09:05

Украину как транзитёра аккуратно почти вывели за скобки. Если планы с турками и германцами осуществятся, то вся бывшая территория исторической Польши, от Эстонии до Новороссии окажется в серой зоне тактических интересов США, России и ЕС.
Трайбализм, пограничные склоки, небольшой уровень жизни населения, но зато рост духовности, патриотизма, безработицы.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных