Перейти к содержимому


Panorama (Италия). Строительство нового газопровода: газ «со скидкой» из Азербайджана

перевод Италия Россия газ

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 119 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 14 Февраль 2012 - 09:35

Изображение
Panorama (Италия)

Строительство нового газопровода: газ «со скидкой» из Азербайджана

Джузеппе Кордаско

8.02.2012

Изображение

Фантастическая геополитика. Настолько текучая, что смогла породить слухи о том, что сокращение поставок газа, которое создало чрезвычайное положение в нашей стране, будто бы является попыткой Газпрома шантажом вынудить Европу строить новые газопроводы. Мы поговорили об этом с Маттео Верда, исследователем из Университета Павии, Института международной политики Милана и автором книги «Политика на полную мощность».

Господин Верда, почему Вы считаете, что эта теория не заслуживает внимания?

Во-первых, температура в России в эти дни опустилась в некоторых регионах до -50 градусов. Не вызывает сомнения тот факт, что потребление газа на внутреннем рынке возросло. Во-вторых, в скором времени в стране пройдут выборы, и Путину не хочется быть обвинённом в том, что он поддерживает западных потребителей в обход интересов соотечественников.

Следовательно, Россия, по-вашему, является надёжным поставщиком?

Напомню, что мы импортируем газ из этого региона на протяжении вот уже 40 лет, то есть ещё со времён СССР. Уже тогда ходили слухи о том, что коммунисты якобы собираются прекратить поставки, но этого так и не произошло. Между прочим, в данный момент мы находимся в отношениях взаимозависимости: Газпром – пятая статья дохода бюджета России, а значит, если компания лишится импортёров, многие русские останутся без зарплаты.

Кому, на Ваш взгляд, выгодно распространение этих слухов?

Различные страны, прежде всего Брюссель, всеми силами пытаются лоббировать на уровне ЕС принятие мер, направленных на уменьшение энергетического значения России. Некоторые, к примеру, предлагают сократить потребление газа и перейти на другие источники энергии, другие считают, что необходимо увеличить долю газа, закупаемого в других странах. На самом деле энергетический рынок, по крайней мере итальянский, уже в достаточной степени диверсифицирован и работает довольно слаженно.

Каким образом?

Например, никто не заметил, что Ливия почти на 9 месяцев прекращала поставки. Или что некоторое время назад произошла авария в Швейцарии. О ней мало говорили, хотя поставка газа из Северной Европы была блокирована. И теперь, несмотря на нехватку российского газа, мы в состоянии контролировать ситуацию. Таким образом, система нескольких поставщиков которую мы создали, доказывает свою эффективность.

И всё же многие продолжают говорить о том, что Италия и весь Европейский союз нуждаются в новых газопроводах. Что Вы об этом думаете?

Ещё несколько лет назад аналитики прогнозировали резкий скачок потребления газа в Европе. История, однако, приняла другой оборот, и цифры, в том числе из-за кризиса, остались неизменными. Сегодня ЕС потребляет примерно 500 миллиардов кубометров газа в год. Предполагалось, что это число вырастет на 150 миллиардов кубометров, но в реальности показатель вырос лишь на 50-60 миллиардов. В этих условиях уже нет необходимости в строительстве Южного потока, который в одиночку может обеспечить потребителей 60 миллиардами кубометров газа. А ведь совсем недавно был запущен Северный поток, способный дать 25 миллиардов, даже работая не в полную силу.

Значит ли это, что Италии ничего не грозит?

Недавно Леонардо Беллоди из государственного нефтепромышленного объединения (ЭНИ) заявил, что до 2020 года Италия не вернётся к высоким показателям потребления 2005 года. Кроме того, был разработан проект, который позволит снизить цены на газ в Италии.

О чём именно идёт речь?

По этому проекту наша страна будет получать газ из Азербайджана. Небольшой газопровод пройдёт через Турцию и обеспечит нас примерно 10 миллиардами кубометров газа в год. Первый его участок уже утверждён, однако мы ещё не пришли к соглашению по поводу участка, который пройдёт по территории Турции. Новостью является проектирование двух газопроводов, в строительстве которых не будет принимать участие ЭНИ, монополист в сфере импорта газа. Если проект будет претворён в жизнь, наша страна будет обеспечена достаточным количеством сырья, которое составит конкуренцию продукции ЭНИ, что разумеется благотворно скажется на уровне цен.


Скаут: Radonezh

Переводчик: Mongolia-inside

Редактор: Triff11

http://blog.panorama...zi-lintervista/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных