Перейти к содержимому


Атомэкспо 2016

Энергетика Атом ЗЯТЦ

Сообщений в теме: 2

#1 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2016 - 11:30

Изображение

Атомэкспо 2016



С просторов Сети, автор tnenergy

2 июня 2016


Вслед за Кириенко (а точнее вместе с ) и я побывал на Атомэкспо 2016. Относительно небольшая, но довольно интересная выставка была плотно насыщена Росатомовскими организациями, с представителями некоторых удалось пообщаться. Жалко, мало времени есть в рабочие дни, которое удалось потратить на разговоры и посещение всяких семинаров на Атомэкспо. Ну и теперь, ассорти из вещей, которые удалось узнать:

Изображение
Случайная фотка из интернетов с видом на Атомэкспо 2016


==
Ядерный космический реактор РУГК продолжает разрабатываться НИКИЭТ. Но проект все больше отвязывается от ядерного буксира ТЭМ, и в связи с новыми идеями как будет выглядеть нагрузка РУГК вся эта программа еще более засекречена с мая 2016. Стенд в НИТИ (Сосновый бор) строится, дата запуска на стенде остается такой же — 2018 год, но никаких подробностей (будет ли это ядерный запуск, будет ли турбооборудование) — нет. Увы.

Изображение
Выглядит он теперь тоже "без подробностей".


==
НИКИЭТ так же участвует в программе ИТЭР, но особо ничего его сотрудники не рассказали: небольшое производство в Мытищах для элементов бланкета запущено, аттестовано зимой комиссией из ITER IO. Интересно, что это производство еще активно поучаствует в сборке — 1600+ изготовленных гибких заготовки опор модулей бланкета установят в стенках вакуумной камеры, отметят на каждой опоре места куда надо сместить крепежные отверстия, что бы стенка бланкета стала ровно, вернут все их в Мытищи, индивидуально высверлят каждый, отвезут обратно и поставят на место. Главное — не перепутать.

Изображение

На стенде ВНИИНМ (тоже активного участника поставок на ИТЭР — разработчика свехпроводящих стрэндов для проводников магнитной системы) мне удалось пообщаться с Виктором Ивановичем Панцырным - директором «Русский сверхпроводник». Он рассказал, что:
  • Технологии высокотемпературных сверхпроводников второго поколения вышли из технических разработок и перешли к переписывания регламентирующих документов. В ближайшие годы будет существенное расширение объемов производства ВТСП лент (с 5000 до 30000 км в год) по идущим инвестициям. При этом Vestas, GE, ABB ждут, когда рынок/регламенты ветрогенераторов будет готов — и этот момент по его мнению наступит через 3-4 года и начнут поставки уже сверхпроводящих ветрогенераторов.
  • В регламенты (в т.ч. в отказы, безопасность, экономику) упираются и многие другие направления развития — например ВТСП токоограничители. «Русский сверхпроводник» надеется в скором времени все же начать опытную эксплуатацию на РЖД.
  • Показанные вот здесь генераторы и двигатели реально работают (на стендах), показав расчетные параметры. Для интересующихся — поле «больше 2 тесла» :), при этом используется переохлажденный жидкий азот при температуре 55-60К, что позволяет приподнять критический ток. В.И. рассказал, что серийные установки будут, по видимому, использовать неон в качестве крионосителя и температуры около 40 К.
  • Проблема с пережогом сверхпроводника при квенче есть, но решается она в основном увеличением количества меди. Например для подводных лодок ВТСП электродвигатели очень интересны (легче и с большим КПД), но проблема надежности довольно серьезна — ВТСП ленту невозможно отремонтировать. Есть вариант двигателя, в котором можно «посадить» ток на медь, т. е. работать с медной частью ВТСП ленты с меньшей мощностью.
Кроме того, ребята из ВНИИНМ рассказали, что на производстве в ЧМЗ, где были сделаны все стрэнды российской поставки сверхпроводников на ИТЭР сейчас запускается производство NbSn3 стрэндов (низкотемпературных) для томографов и еще Росатом участвует в тендерах на поставку НТСП для апгрейда Большого Адронного Коллайдера, который произойдет в середине 20х годов.

==


Необычным для меня стал список стабильных изотопов, производимых ТВЭЛ, он доступен в интернете. Ребята смогли разделить на центрифугах 9 изотопов ксенона(!) с обогащением 99,9%. Невероятно. Кстати, макет центрифуги там тоже был

Изображение


==

На стенде ТВЭЛ лежали несколько макетов ТВС, в т.ч. макет ТВС от неизвестного исследовательско реактора (я подозреваю, что это СМ-3) с пластинчатыми твэлами
Изображение
Изображение

и ТВС-Квадрат, о которой сейчас много разговоров.

Изображение
ТВС-К здесь справа. Обратите внимание, твэлы свободно висят над хвостовиком

Поговорил о ней с твэловцем, наверное для специалистов не секрет, но мне было интересно узнать, что одно из важных отличий (кроме формы :)) — закрепление твэлов сверху (твэл зажат в одном месте кассеты, а в остальных просто поддерживается решетками дистанция между ними), а не снизу, как в наших кассетах. Это в западных ТВС позволяет, например, заменять потекшие твэлы. Нам это не очень подходит, поскольку бассейн выдержки находится в помещении реактора, где нельзя работать на мощность (на западе обычно он вынесен в пристройку к ГО реактора).

Изображение
В отечественной ТВСА, если приглядется можно увидеть сквозь отверстия зажатые в хвостовике твэлы


В то же время, отечественные конструкторы привнесли в ТВС-К сварные дистанциирующие решетки, в отличии от сборных западных.

Изображение


Интересно, что по словам представителя циркониевый прокат для ТВС-К покупается у Аревы, что довольно таки странно. Все остальные переделы освоены ТВЭЛ
Кстати, на стенде ТВЭЛ лежал антидебризный фильтр (это фильтр ставится на вход ТВС и защищает твэлы от мусора) выполненный на 3D принтере. Сфотографировал специально для скептиков, считающих что аддитивные технологии — это только кривые фигурки из пластика.

Изображение


==
Хочется еще отметить пару работ по маломощным атомным блокам — речь идет прежде всего о блоках буквально в несколько мегаватт, транспортабельных и необслуживаемых. В НИКИЭТ под такие реакторы создан аж новый отдел, разработка идет на концептуальной основе Унитерм, но особое внимание уделяется габаритам и транспортабельности (что бы это не значило).
В то же время Обнинский ФЭИ показал новую (для меня) кипящую атомную установку Аккорд, хотя поговорить о ней было не с кем.

Изображение

Изображение

===
Наконец на совершенно пустом стенде Курчатовского института сфотографировал вот такой довольно интересный плакат.

Изображение

Изображение
Изображение


Источник

Сообщение отредактировал Abalkin: 05 Июнь 2016 - 11:40

Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#2 Abalkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 461 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2016 - 11:40

Изображение

Атомэкспо 2016, часть 2


С просторов Сети, автор tnenergy

4 июня 2016


Довольно много интересной информации на Атомэкспо 2016 было по Российским быстрым реакторам и ЗЯТЦ.

Изображение
Разрез энергоблока с БН-800

==
Про БН-800, на днях достигшего 100% номинальной мощности нового услышал только, что перегрузки МОКС топливом ожидаются с 2017 по 2019 годы с постепенным заполнением АЗ МОКС. В общем реактор работает в штатном режиме, а всякие движения, связанные с замыканием ядерного топливного цикла пойдут, видимо, в основном с 2019, когда американцы окончательно не сумеют выполнить СУОП.



Видео первого включения в сеть турбогенератора БН-800. Честно, как представляешь эту железяку весом в пару сотен тонн на 50 оборотах в секунду, питаемую паром от ядерного реактора, понимаешь волнение людей в БЩУ.

==
По МБИР новости в основном связаны не со строительством (которое перешло от фундаментной плиты к неким стенам ниже нулевой отметки), а с поиском иностранных инвесторов в проект - как известно, федеральный бюджет выделил денег только на строительную часть и сам реактор в объеме ниже минимального (без научного оборудования, второго контура, турбины и даже натрия - "сухой пуск", фактически возможны только физические измерения характеристик АЗ). Поэтому Росатом предлагает до половины времени и возможностей реактора продать на мировом рынке, обменяв на инвестиции. И интерес к этому есть - все же после остановки БОР-60 это будет единственный в мире доступный извне быстрый реактор. Так что на Атомэкспо было подписано соглашение с чехами, а после него - с корейцами.

Изображение
Уточненные характеристики МБИР. MTA - ячейки для облучательных устройств, instrumented cells - ячейки с возможностью подвода кабелей от датчиков.
==

Третий "быстрый", проект, реализуемый сегодня в России - это "Прорыв", который представляет собой целую новую идеологию в области атомной энергетики.
В настоящий момент работы по "Прорыву" идут очень широким фронтом, сравнимым, пожалуй, по масштабу со всеми остальными работами в мире по 4 поколению. Материальное воплощение на сегодня - это опытно-демонстрационный центр с реактором БРЕСТ-ОД-300.

Изображение
План площадки БРЕСТ-ОД-300. Строительство будет вестись в три этапа, первый из которых уже активно идет.

Идеологически "БРЕСТ-ОД-300" реализует весь ЗЯТЦ на площадке АЭС, здест будет модуль фабрикации (МФР) свежего топлива, быстрый реактор, воспроизводящий плутониевое топливо, и модуль переработки отработанного ядерного топлива. Строительство началось в прошлом году с инфраструктуры площадки и модуля фабрикации топлива.

Изображение

Инфраструктура - это прежде всего КПП, административно-бытовой комплекс, дороги, сети технической воды, пожарное депо, сан-пропускник, галлереи для персонала. Ну и ядро первой очереди - это МФР, автоматизированный завод, где будет происходить производство порошков нитрида урана и плутония, изготовление таблеток, сборка твэлов и ТВС.

Изображение
Кстати, производительности МФР хватит на 3 БРЕСТ-300, что позволит использовать его для питания пока проектируемого БН-1200 нитридным топливом.

Изображение
Строительство МФР весной этого года. На данный момент уже возводится второй этаж здания, а к концу года по плану оно должно быть подведено под крышу. На заднем плане санпропускник.

Как рассказали на Атомэкспо представители "Прорыва" сейчас существует примерно месячное отставание от графика, который строители обещают нагнать.

Изображение

На вторую очередь (которая включает в себя сам реактор с энергоблоком) уже получено разрешение на строительство от Госглавэкспертизы и Ростехнадзора, получено финансирование, и выдача первой рабочей документации ожидается в августе 2016, а уже осенью начинается копка котлована.

Изображение
В целом же "Прорыв" - это гораздо шире строительства. Повсеместное использование новых технологий (свинцовый быстрый реактор с бетонным корпусом, смешанное нитридное уран-плутониевое топливо, пиропереработка ОЯТ) заставляет вести массу НИОКРов в обоснование проектных решений и подтверждение возможности достижения нужных характеристик.

Изображение
Например, к 2016 году удалось закончить НИОКР по металлобетонному корпусу БРЕСТ-300

Важнейшем направлением является разработка СНУП-топлива и подтверждение его характеристик. Это очень обширная программа исследования на опытной линии изготовления топлива, и облучение этого топлива сразу в трех реакторах - МИР, БОР-60, БН-600.

Изображение
Изображение
ПРИ - послереакторные исследования. Выгорание 5.5% - 2/3 минимального и половина целевого для программы исследования.

Причем топливо - это не только таблетки спеченной смеси нитридов, но и остальная конструкция. Она испытывается в т.ч. отдельно на короззию и стойкость.

Изображение

Изображение
На фото - макеты ТВС БРЕСТ-300.

Еще более подробная информация по программе реакторных испытаний СНУП-топлива есть в брошурке: 1,2,3,4,5,6,7

Наконец, есть третий модуль - переработки ОЯТ. Здесь пока нет полной готовности оборудования, идут исследования технологии пиропереработки (в виде расплавов, а не растворов в азотной кислоте). Но и здесь можно подглядеть воплощение идей из презентаций 2015 года в виде железа, что очень радует. Например аппаратура пиропереработки:

Изображение

(Я про нее писал в статье про ЗЯТЦ). На стенде фирмы "Сосны" можно было увидеть информацию про защитную камеру в которой будет стоять это оборудование и фотографии самих аппаратов

Изображение

И сама камера

Изображение

Характеристики:

Изображение

Основная сложность создания такой камеры - она должна внутри иметь атмосферу с очень низким содержанием кислорода и воды (5 ppm!) и при этом поддерживать небольшое разряжение, что бы не допустить выхода радиоактивных аэрозолей наружу. А раз разряжение, значит воздух будет затекать внутрь, принося кислород и воду. Напомню, что нитриды урана и плутония самовоспламеняются в присутсвии кислорода и воды, такой вот приятный материальчик.

Для работы с аппаратами переработки ОЯТ Сосны так же создали робот-манипулятор.

Изображение

Изображение

Изображение

Раньше подобные штуки в Росатоме были только немецкого производства (и проекты были у "Диаконта").

В начале июля так же пройдет научно-техническая конференция "Прорыв", на которой, думается, будет еще больше информации по текущему статусу проекта. Пока же мы ожидаем начала насыщения МФР оборудованием в 2017, запуск МФР в 2019, строительство реактора БРЕС-ОД-300 в 2020 и запуск Модуля Переработки в 2022...2023.


Источник
Делай что должен - и будь что будет!
ФРС должна быть разрушена!

#3 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 06 Июнь 2016 - 11:54

Крайне познавательно и жутко интересно. Вот бы еще понять об чем, собственно, речь. Некоторые полагают, что ежели они каким чудом (не надо мне говорить что сами, без помощи известно кого) сопромат одолели, так и остальные все такие.
Хочу жить в Бирюлево Западном





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных