Перейти к содержимому


Спасибо, санкции — теперь Россия стала королевой пшеницы

перевод

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 077 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Июнь 2016 - 12:33

RUSSIA INSIDER

Спасибо, санкции — теперь Россия стала королевой пшеницы

Санкции просто закрепили позиции России как сельскохозяйственного гиганта; Россия обошла США по экспорту пшеницы и резко сократила собственный импорт продовольствия.

Уильям Энгдаль

Изображение

Одно из замечаний, которое чаще всего слышишь от ведущих западных экономистов — экономика России слишком зависима от экспорта энергоресурсов и не способна к конкуренции в других областях, кроме простого экспорта сырья. Хотя нефть и газ остаются жизненно важным источником доходов государства, они отнюдь не единственные. Благодаря экономическим санкциям США и ЕС, нацеленным на энергетический сектор России в 2014 году, Кремль в августе 2014-го ответил санкционными ограничениями против широкого круга продовольственного импорта из ЕС и США. Спустя несколько месяцев, в ноябре 2015 года, после того, как Турция сбила российский самолёт в сирийском воздушном пространстве, Москва запретила и продовольственный импорт из Турции, в частности, томаты и огурцы. Резкое сокращение импорта продовольствия и отдельные правительственные сельскохозяйственные стимулы привели к резкому росту российского сельскохозяйственного производства.

До российского запрета на импорт около 40% всех розничных продаж продовольствия в России составлял импорт. Всё, от томатов до цыплят на полках супермаркетов с большой вероятностью было импортным. Транснациональные бренды, как Nestle, Kraft, Danone видны были повсюду. Русские в значительной степени забыли богатый вкус собственного продовольствия. Западный агробизнес уверенно шёл к тому, чтобы заместить качественное продовольствие, произведённое внутри страны, дешёвым импортом. Это положение резко изменилось за краткий период менее двух лет. Сегодня российское сельское хозяйство переживает уверенное и резкое возрождение, или, вернее, новое рождение.

Президент Владимир Путин в ежегодном обращении к Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года объявил о национальной цели России за четыре года стать самодостаточной в отношении продовольствия, к 2020 году. Это означает замещение в целом 40% потребляемого продовольствия в течение шести лет. И просто замечательно, что такая цель сегодня выглядит весьма скромной.

После ведения продовольственного эмбарго против Турции в ноябре 2015-го президент Путин заявил: «Россия способна стать крупнейшим в мире поставщиком здорового, экологически чистого и высококачественного продовольствия, что западные поставщики давно утеряли». Россия в прошлом году объявила о полном запрете на выращивание ГМО зерновых или импорте таковых с Запада.

В результате запрета на импорт и меры по увеличению внутреннего производства продовольствия Россия сократили закупки продовольствия почти на 40% по сравнению с 2013 годом, до $26.5 миллионов к концу 2015-го.

Ведущий мировой производитель пшеницы

Сегодня Российская Федерация — один из ведущих сельскохозяйственных экспортёров мира. Общая стоимость экспорта в 2015 в 140 стран мира оценивается в $20 миллиардов, что на $5 миллиардов больше, чем в 2014 году, рост на треть за один год из-за санкций. Это почти на 25% больше, чем поступления от продажи вооружений, и на треть больше поступлений от экспорта природного газа.

Многие представляют себе прошлую неэффективную советскую продовольственную систему с огромными колхозами и не-поощряемыми производителями. Та модель по большей части давно в прошлом. Сегодня 70% всех российских сельхозугодий — частные. Основной формой приватизации в 1990 года было перераспределение земель между бывшим государством и работниками колхозов. С тех пор большая часть земель, в частности богатые черноземы южной России вблизи Черного моря официально находятся в частном владении.

При наличии самых богатых чернозёмов в мире России при правильном стимулировании резко нарастила производство. Россия обладает одним из всего двух поясов в мире, известных как «чернозёмные пояса». Он тянется от южной России до Сибири через Курскую, Липецкую, Тамбовскую и Воронежскую области. Чернозём — русское название почвы чёрного цвета с высоким содержанием гумуса, фосфорных кислот, фосфора и аммонатов. Чернозём — крайне плодородные почвы, дающие высокие сельскохозяйственные урожаи. Российский чернозёмный пояс протянулся от Сибири и юга России через северную Украину на Балканы, вплоть до Данубе.

В прошлом году Россия обошла США и стала крупнейшим экспортёром пшеницы — это веха. К тому же она получила рекордный урожай зерновых, риса, бобовых и гречихи. Основные покупатели российской пшеницы и ячменя — Египет, Саудовская Аравия, Иран, Азербайджан, Йемен, Ливия, Нигерия, Южная Африка и Южная Корея.

После Второй Мировой сельскохозяйственный экспорт США считался стратегическим сектором. Сегодня, благодаря десятилетиям широкого использования химикатов и интенсивных методов ведения сельского хозяйства, основные сельскохозяйственные угодья США в таких штатах, как Канзас, столкнулись с истощением почв и смертью микроорганизмов. Урожай по количеству не заменяет качественного урожая, и тут российское органическое зерно возникает в качестве основной силы на мировых зерновых рынках.

Сегодня Россия позволяет взятие в лизинг сельскохозяйственных угодий иностранцами. Правительство обсуждает с азиатскими и продовольственными компаниями в Китае и Таиланде помощь в инвестировании и модернизации ключевых секторов, как молочная промышленность. Российский Фонд прямых инвестиций образовал с Китаем фонд в размере $2 миллиарда инвестиций в сельскохозяйственные проекты. Недавно они же организовали совместное предприятие с Таиландской группой СР по строительству крупнейшего в России единого молочного комплекса. Они работают с Египтом по созданию экспортного хаба российского зерна на Суэцком канале.

Стоит отметить тот факт, что многие российские олигархи вместо того, чтобы выводить богатства из страны и инвестировать в лондонскую недвижимость или футбольные клубы и другие проекты, которые ничего не дают экономике России, ныне инвестируют крупные суммы в российское сельское хозяйство. Налоговые и другие стимулы, введенные правительством, делают вложения в сельское хозяйство России крайне прибыльным для этих русских. Евгения Тюрикова, глава приват-банкинга государственного Сбербанка, крупнейшего в России, недавно сказала Bloomberg: «Два основных горячих вложений для богатых русских — сельское хозяйство и европейские отели. Это совершенно новый тренд».

В тот самый месяц, когда Путин заявил о цели продовольственной самодостаточности России к 2020, один из олигархов, Владимир Евтушенков, через свой холдинг «АФК Система», купил огромный Южный Сельскохозяйственный комплекс с теплицами размером с 2300 футбольных полей между Чёрным и Каспийским морями. Культуры, в основном томаты и огурцы, обеспечены чистой водой тающего льда находящейся неподалеку горы Эльбрус. Они выращиваются миллионами и поставляются главным образом в Москву, это 18 часов пути. В прошлом году «Система» потратила около 9 миллионов рублей на сельскохозяйственное расширение и теперь ищет возможности купить ещё землю, чтобы стать одним из пяти основных производителей молока в России.

РосАгро, производитель сахара и мяса, принадлежащий миллиардеры Вадиму Мошковичу, получил 3 миллиарда рублей господдержки. По программе стимулирования правительства, поощряющей вложения, компания не платит налогов на прибыль, что помогает нарастить чистую маржу до 33%, это больше, чем имеет Лукойл. И другие олигархи обращаются к строительству современного органического и прибыльного сельскохозяйственного сектора, в их числе Фосагро OJSC магната Андрея Гурьева, магната в области недвижимости Самвела Карапетяна, United Co., главы Русала Олега Дерипаски.

Следующий шаг в наращивании продовольственной самодостаточности России — восстановить приблизительно 40 миллионов гектаров заброшенных сельхозугодий, большая их часть опустела во время коллапса экономики в ельцинские 1990-е. Эти заброшенные земли по территории — размером с Ирак. Путин предупредил, что государство рассматривает передачу части этих земель для создания фермерских хозяйств, полная противоположность пагубной коллективизации Сталина. Раздача земель начинается в этом месяце на Дальнем Востоке.

Чересчур хитрая санкционная стратегия Запада на самом деле взорвалась у них же перед носом. Россия разворачивается к востоку, а не к западу, и основная часть этого разворота — сельское хозяйство.

Оригинал публикации

Комментарии:

Boris Jaruselski

Ойойойой, та дыра в ноге как болит-то! (намек на «выстрелить себе в ногу»)
После потери российского рынка Западу теперь придется КОНКУРИРОВАТЬ с Россией!
… а при том, что у России теперь продовольствие без ГМО, такая конкуренция — просто НОЖОМ ПО ГОРЛУ!
Ойойойойой!

Kurtben
Благо для России, лидера свободного мира.

Vtran
Какая чудная, радостная статья!
Российская Федерация не смогла бы достичь этого без «помощи» США, остальных 5 Глаз, ЕС и Европы с их незаконными санкциями.
Российская Федерация и русские по всему миру говорят Спасибо!!
А нельзя ли РФ ещё санкций, Расширенных Санкций... ну, надо же завершить ревизию/переналадку в фармацевтике, гражданском авиапроме, финансовом секторе и так далее!!

Law of Unintended Consequences Vtran

Не стоит волноваться. Если Германия не получит СП-2, то BASF и прочие будут строить промышленный мегакомплекс в России еще до конца десятилетия


Vtran Law of Unintended Consequences

Возможно... Или немецкую промышленность захватят китайцы, и китайские роботы будут
производить то, что когда-то делали немцы

Law of Unintended Consequences Vtran

Упс, если бы они не попробовали эти жесткие санкции, то Вашингтон разорался бы о нарушения ВТО и попытался заморозить им доступ на экспортные рынки. Видите ли, шоковая терапия иногда работает непредсказуемым образом.

Как там насчет МакФола, рассказывающего Конгрессу, что все эти делишки в НАТО и на Украине — всего лишь вымысел и российское воображение. Каждый день очередной скачок в Сумеречную зону. Они никогда не разочаруют, верно?


Vtran Law of Unintended Consequences

Если надо, то РФ может и уйти из ВТО... я уверен, что равная китайская альтернатива — Трубопровод!

Как сказано в статье... Западные страны думали, что сельское хозяйство России все еще в 1980-х с их колхозами, когда основным производителем пшеницы в СССР была Украина!

Отсюда американский переворот при поддержке 5 Глаз, ЕС, Европы на Украине, в Киеве в феврале 2014 — они же ожидали огромного влияния на РФ, на её производство пшеницы!

РФ идёт дальше, СССР больше не существует, и — да — РФ воздействует главным образом на западное производство... Растет, выскакивает за все границы!


sixpack Vtran

мне жаль напоминать, но злобный запад может держать в рукаве ещё карту — если они смогут добиться хоть какого-то вооружённого конфликта, то смогут забросить обедненный уран на территорию России, разрушив такие замечательные почвы и сельское хозяйство раз и навсегда. Россия просто не может такого позволить.

Россия будет страдать, как Ирак, без возможности развивать сельское хозяйство. Я убежден. Что это — единственная причина, по которой США использовали обедненный уран на Ближнем Востоке... он разрушает инфраструктуру и жизнь, но оставляет нефтяные и газовые запасы в неприкосновенности. Это злодеяние, и те, кто несёт за это ответственность, должны быть казнены за преступления против человечности.


Vtran sixpack

Верно... но тогда РФ может доставить обедненный уран в США... в отличие от Ирака у РФ и ее друзей есть ОМП, которое может Ударить по США в течение минут!


ALTERNATE HISTORY
Сделали мне день.

TellTheTruth-2
Проблема с США и неоконами, которые и устроили санкции, в том, что они думают, что они сами намного хитрее, чем на самом деле. И когда санкции бьют им же в лицо, они настолько тупы, что упираются и делают еще большие глупости.

sixpack TellTheTruth-2

Проблема с неоконами США в том, что они не в тюрьме за военные преступления и/или преступления против человечности, или не висят где-то на веревке.


ME Janssen
В шоу Макса Кайзера только что говорили о сельском хозяйстве — не столько о пшенице, сколько о новых «Т-34 Томатах», которые могут стать крупным экспортом. Они продаются в Москве с бешеной скоростью и могут принести денег больше, чем экспорт Калашниковых, по словам Кайзера.
Экспорт пшеницы и продуктов без ГМО может дать России кучу денег

Arlene Lane
Эти санкции, которые США ввели против России, незаконны и ответ, почему ЕС согласился с США, — потому, что США владеют и контролируют ЕС, и пока европейцы не поставят США на место, результаты будут плачевны, ведь США — на другой стороне Атлантики.


Cliff Roesli Arlene Lane

...грубияны из правящего класса и марионетки-политики — все продались...

...Ещё одна теория, чтобы подумать о том, что вышеназванные элементы равны ОМП...


Hamletquest
Противозаконные санкции, введенные западом, дали непредвиденные результаты, и это никак не удивительно. Ирония судьбы в том, что агро-бизнес США Монсанто поддерживает переворот на Украине. Все это — предвестие захвата рынка генетически модифицированными продуктами, что сделает Украину неспособной к продовольственной самодостаточности. Итак, стремление Путина к развития российского естественного сельского хозяйства очень даже имеет смысл, и многие международные инвесторы видят это и вкладываются в этот сектор.
И всё это целиком и полностью выставляет безумцами Порошенко и сумасшедших нацистов. Быть столь неистово националистами и готовыми убивать собственных братьев и сестер ради так называемой свобод от влияния России, когда именно США захватывают их землю и эксплуатируют их!

Перевод: sparling-05
Редактор: Ches.

#2 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 256 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 23 Июнь 2016 - 07:49

Следующий шаг: Антисанкции на экспорт подержанной с\х техники
Хочу жить в Бирюлево Западном





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных