Перейти к содержимому


Сенаторы воюют с географией, поддерживая интервенцию Саудовской Аравии в Йемене

перевод U.S. News & World Report США

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 806 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 12:23

Изображение

Сенаторы воюют с географией, поддерживая интервенцию Саудовской Аравии в Йемене


Изображение

Сторонники бывшего йеменского президента Али Абдуллы Салеха на митинге, отмечающем одну годовщину вооружённой интервенции возглавляемой Саудовской Аравией коалиции 26 марта в Сане, Йемен. Hani Mohammed/AP.


Защищая планируемые поставки вооружений Саудовской Аравии (на сумму 1, 15 млрд. долларов), два сенатора-долгожителя умудрились совершить географическое «открытие».

Если бы в прошлом году повстанцы-хуситы заняли всю территорию Йемена до вооружённой интервенции Саудовской Аравии, под угрозой оказался бы Ормузский пролив, — так на пару убеждали они коллег поставить крест на идее блокировать продажу оружия.

Но на деле сложное для судоходства «бутылочное горлышко» пролива разделяет Иран и полуостров Мусандам (принадлежащий Оману) в сотнях миль севернее Йемена, страны, где шиитские повстанцы и сторонники свергнутого и ранее поддерживаемого Соединёнными Штатами властного лидера сопротивляются возглавляемой саудитами кампании, унесшей жизни многих гражданских лиц.

Изображение

Специально для сенаторов расположенный вдали от Йемена Ормузский пролив указан стрелкой. Картинка из «Викисклада».


Примечательны соавторы эпохального открытия: председатель Комитета по международным отношениям Сената республиканец от штата Теннеси Боб Коркер и республиканец от штата сенатор Аризона Джон Маккейн, в ранге сенатора подвизающийся в вопросах внешней политики.

Маккейн поднял тему пролива как часть аргументации, что йеменские повстанцы дружат с Ираном, а, следовательно, недопустимо позволить им властвовать над малоимущим южноаравийским народом.

«Могу ли я вновь поинтересоваться у председателя Комитета по международным отношениям: предположим, что беспрепятственно пользующиеся поддержкой иранцев хуситы придут к власти по всёму Йемену, спросил Маккейн у Коркера. Что тогда делать? Будет ли это представлять определённую угрозу Ормузским проливам [sic!], где они итак уже ведут беспокоящие действия против американских военно-морских кораблей?».


Коркер ответил:

«Это усилит нестабильность в регионе, которая и без того там колоссальна. Но нет сомнений, должен заявить, он граничит с проливом и опять же, это передаёт большую его часть под иранский контроль».


Сенатор Рэнд Пол, республиканец от штата Кентукки, привёл аргументы противной стороны и предложил обсудить жесточайшие и обширные нарушения прав человека в самой Саудовской Аравии отметив, что к отсечению головы и распятию приговорён молодой активист и её роль в сирийской и йеменской гражданских войнах, где, по его словам, подтверждена передача саудитами вооружений экстремистам.

Пол не поправил «географов», но сказал, что саудовские интервенции в Сирии и Йемене привели к массовому бегству жителей, и не принесли пользу Соединённым Штатам.

«Пока в своих длиннополых одеяниях они безучастно попивают чаёк, беженцы, как поплавки, плавают по всему Средиземному морю», сказал он.

Попытки Пола заблокировать касающуюся в основном поставок бронетехники сделку провалились со счётом 27 «за», 71 «против».

Оригинал публикации:Senators Struggle With Geography to Support Saudi Arabia’s Yemen Intervention





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных