Перейти к содержимому


Английский футбол. Сезон 2017/18

Англия футбол турниры

Сообщений в теме: 76

#76 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 768 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 14 Май 2018 - 09:06

Прощай, Венгер. Да здравствует Гвардьола! Чем запомнится английский чемпионат

Подводим итоги английской премьер-лиги, которая уместила в себя массу событий и ознаменовала конец целой эпохи

"МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Раньше поклонники премьер-лиги высмеивали бундеслигу, в которой чемпион известен уже осенью. Да, в Англии конкуренция в последние годы была высока, а когда выиграл "Лестер", на чемпионат еще и повесили ярлык непредсказуемости. Но в этом сезоне интригу прикончили невероятно быстро. Достаточно сказать, что уже в середине декабря одна букмекерская контора выплатила 670 тысяч долларов всем, кто ставил на чемпионство "Манчестер Сити".

Пеп Гвардьола прошлой весной обещал, что "горожане" станут сильнее. Каталонец просто не мог допустить второго бестрофейного сезона подряд и вполне мог отыграться за прошлый год – для этого нужно было выиграть Лигу чемпионов. Но "Ливерпуль" дважды изуродовал восхитительную команду Пепа – сперва цинично прервал ее беспроигрышную серию в премьер-лиге, а затем вышиб из четвертьфинала Лиги чемпионов.

Впрочем, Гвардьола все равно заслужил бурные аплодисменты. Он не просто смастерил суперкоманду, а пошел дальше. Убедил сотрудников клуба в том, что высота травы на стадионе и базе не должна превышать 23 миллиметра, выработал режим питания для футболистов и вовлек в работу даже мальчиков, подающих мячи. Во время матча с "Кристал Пэлас" он подозвал болл-боя и что-то долго ему втолковывал. Внимание к деталям – вот, что делает Гвардьолу особенным.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Особенный не смог сделать "МЮ" чемпионом. "Манчестер Юнайтед" до середины осени шел вровень с соседями, но все-таки отпустил "Сити". Второе место после прошлогоднего шестого – это, конечно, прогресс, но "МЮ" все-таки провалил сезон. Дело не в результатах, хотя по ним тоже есть вопросы: как вторая команда лиги умудрилась проиграть всем трем новичкам в гостях?

Дело в Жозе Моуринью. Он в этом сезоне превзошел сам себя – несколько раз публично критиковал футболистов, ссорился с игроками (до сих пор неясно, из-за чего Ибрагимович вдруг разорвал контракт), а после позорного вылета из Лиги чемпионов от "Севильи" заговорил о том, что "МЮ" исторически не везет. Да еще и отказался называть это поражение провалом.

"МЮ" еще может выиграть трофей в этом сезоне – в конце недели он сыграет с "Челси" в финале Кубка Англии. Но один титул не спасет хронические проблемы "Юнайтед" с игрой – она все еще клонит в сон. "Если лучшим игроком вашей команды признают вратаря, значит что-то не так", – заметил Моуринью два года назад. Угадайте, кому дали приз самому ценному футболисту "МЮ" в этом сезоне?

"ТОТТЕНХЭМ"

После того как "Тоттенхэм" гарантировал себе попадание в четверку, вратарь "шпор" Ллорис ляпнул: "Сегодня место в Лиге чемпионов значит больше, чем трофей". Ох, лучше бы француз молчал. Над "Тоттенхэмом" и так уже который сезон потешаются из-за отсутствия титулов, а в этом году лондонцы еще и сами себя стали закапывать.

В начале сезона "шпоры" никак не могли выиграть на "Уэмбли", который временно заменял им дом. Осенью в продаже появилась биография Маурисио Покеттино, и дата ее выхода совпала с началом спада в премьер-лиге. А весной цирк устроил лучший бомбардир команды Кейн. В игре со "Стоук Сити" арбитры сперва засчитали гол на Эриксена, но форвард поклялся здоровьем своей дочери (!), что именно он переправил мяч в ворота. ФА не стала перечить нападающему, но теперь над Кейном подшучивает половина Англии – в соцсетях требуют каждый спорный гол записывать на имя нападающего сборной. Даже если его вообще не было на поле.

Но "Тоттенхэм" второй сезон подряд обгоняет "Арсенал" и закрепляется в качестве полноценной боевой единицы премьер-лиги, хотя все еще не выходит за рамки истины, озвученной в фильме "Залечь на дно в Брюгге". "Дни фразы "Это всего лишь "Тоттенхэм" сочтены. Теперь "шпоры" входят в число настоящих топ-клубов", – твердил сам Рой Кин после победы "Тоттенхэма" над великолепным "Ливерпулем" со счетом 4:1.

"ЛИВЕРПУЛЬ"

Просто вдумайтесь: в этом сезоне "Ливерпуль" побеждал со счетом 7:0 чаще, чем 1:0. Еще раз перечитайте предыдущее предложение, ведь это абсолютная, пусть и удивительная правда. "Спартак" подтвердит.

Юрген Клопп создал на "Энфилде" машину по выработке эмоций. Необязательно положительных, но в основном – именно таких. Осень у "Ливерпуля" не задалась, команда получила пять голов от "Манчестер Сити", а в Твиттере запустили акцию #KloppOut, но, в целом, красные провели шикарный чемпионат.

Особняком стоит, разумеется, Салах. Египтянин за год превратился из крепкого флангового форварда в европейскую суперзвезду. Лучший игрок сезона по версии Ассоциации профессиональных футболистов и премьер-лиги, игрок года в Африке, семикратно лучший игрок месяца в премьер-лиге – это все о нем. "Салах проводит ненормальный сезон", – сказал недавно Клопп. У "Ливерпуля" он еще ненормальнее. Не только Салах, но и Роберту Фирмину с Мане уничтожают соперников. При этом у "Ливерпуля" хлипкая оборона и ненадежные вратари, но даже с таким багажом команда дошла до финала Лиги чемпионов. Потому что атака решает.

"ЧЕЛСИ"

В феврале Джейми Каррагер сравнил ситуацию в "Челси" с тем, что творилось перед второй отставкой Моуринью из клуба. Этой зимой только газеты вообще без оттенков желтого (таких нет) не писали о конфликте Антонио Конте с футболистами и руководством. Сообщалось, что итальянец не общается ни с Романом Абрамовичем, ни с его правой рукой – Мариной Грановской. И именно из-за этого в ноябре спустя 11 лет "Челси" покинул технический директор Майкл Эменало – человек, который раньше амортизировал все конфликты.

Все упиралось в трансферы. Клуб продвигал одних, тренер хотел других, а к общему знаменателю они приходили неохотно. Показательно, что в этом сезоне не блеснул ни один новичок "Челси" – все играли либо средне, либо ниже своего уровня.

Конте так и не ушел посреди сезона, хотя все этого ждали. Более того, с середины апреля "Челси" даже выдал победную серию, обыграл "Ливерпуль" и чуть не ворвался в четверку. Но спасти сезон синие не сумели – они сделали шаг назад (даже с учетом гипотетической победы в Кубке Англии). Останется ли теперь Конте?

"АРСЕНАЛ"

Все. Арсен Венгер больше не будет работать в "Арсенале", хотя в это трудно поверить. Вы представляете на скамейке клуба кого-нибудь кроме француза? Я – нет.

Финальный сезон оказался худшим при Венгере. "Арсенал" второй год подряд завершил чемпионат вне четверки, но на этот раз свалился на шестое место (так низко при французе команда не падала). Венгер мог уйти на победной ноте, но в полуфинале Лиги Европы "Арсенал" пропустил вперед "Атлетико", хотя в первом матче 80 минут играл в большинстве. Венгер так и не выиграл еврокубок для своего клуба.

Именно для своего. В последней программке сезона слово "Арсенал" заменили на имя "Арсен". И правильно. Наверняка есть люди, которые думают, что клуб назвали в честь француза. Дальше "Арсенал" будет двигаться самостоятельно.


ГЕРОЙ

Давид СИЛЬВА

Этот чемпионат все запомнят, как чемпионат великолепного Салаха. Но называть его героем сезона слишком попсово. Тем более что в "Манчестер Сити" есть футболист, который больше заслуживает этого звания. Давиду Сильве пришлось переступить через трагедию. Зимой у него родился недоношенный сын Маттео, и, как признался сам футболист, "ребенок каждый день бьется за свою жизнь". В начале года Сильва постоянно мотался из Англии в Испанию и обратно, Гвардьола без вопросов его отпускал. Давид показал себя большим профессионалом: во время отлучек он самостоятельно тренировался на базе "Валенсии" и даже не думал бросать команду. С тяжелыми мыслями Сильва продолжал творить на поле и к весне установил потрясающий рекорд – 23 победы в премьер-лиге подряд (серия прервалась только в дерби с "МЮ"). Жаль, маленького Маттео достижения папы не лечат.


НЕУДАЧНИК

Франк ДЕ БУР

Летом 2016-го де Бур пришел в "Интер" в статусе четырехкратного тренера-чемпиона Голландии и безумно перспективного специалиста. Но в серии А голландец продержался только 85 дней. Целый сезон де Бур сидел без работы, пока следующим летом не принял предложение "Кристал Пэлас". Удивительно, но из нового клуба тренера выставили еще быстрее – спустя 78 дней, или четыре тура (и то, и другое – антирекорды премьер-лиги). "Пэлас" начал сезон с четырех сухих поражений, но сменивший де Бура 70-летний Рой Ходжсон спас лондонцев от вылета. А голландцу теперь трудно будет оправиться от двух скоротечных увольнений. Ему теперь даже слово нельзя сказать. Недавно де Бур раскритиковал Моуринью за то, что он почти не выпускает Рэшфорда. Жозе парировал: "Де Бур – худший тренер в истории лиги. Он научил бы Рэшфорда проигрывать".


ОТКРЫТИЕ

Шон ДАЙЧ

Колоритный тренер "Бернли" уже мелькал в отчетах о турах, но в этом сезоне заслужил полноценное признание, ведь его скромная команда впервые за полвека сыграет в еврокубках. Шон Дайч – рыжеволосый господин с хриплым голосом и острым языком. В середине декабря "Бернли" ворвался в четверку, и тренер отреагировал на это ярко: "Я очень горд, я супергорд. Я самый гордый человек в Гордвилле". Позже кто-то пошутил, что у Дайча такой грубый голос, потому что он ел дождевых червей, и тренер ответил: "Конечно. А еще я курю выхлопные трубы и ем гравий на завтрак". Дайча в Бернли обожают. Владельцы местного паба The Princess Royal по ходу сезона пообещали переименовать заведение, если клуб попадет в еврокубки. Не соврали: теперь бар называется The Royal Dyche. Тренеру там наливают бесплатно.


РАЗОЧАРОВАНИЕ

Рияд МАХРЕЗ

И для полузащитника "Лестера" этот сезон стал разочарованием, и для всех стало разочарованием поведение самого Махреза. Алжирец показал, как не должен вести себя футболист. Лучший игрок сезона-2015/16 летом без ведома "Лестера" вел переговоры с другими клубами, но никуда не перешел. "Лисы" были против ухода своего лидера и зимой, хотя Махрез подал запрос на трансфер и пошел на крайние меры. В последний день январского окна алжирец просто исчез и ждал, пока "Манчестер Сити" договорится о трансфере. "Лестеру" предлагали 65 миллионов фунтов и футболиста впридачу, но клуб все отверг. Для Махреза это стало шоком: он бойкотировал тренировки "Лестера" больше недели, не выходил на связь, пропустил три матча и был оштрафован на 240 тысяч. Скоро открывается новое трансферное окно. Ждем новых приключений.


СОБЫТИЕ

ПРОЩАНИЕ С ВЕНГЕРОМ

Сезон-2017/18 в первую очередь останется в истории не из-за блеска "Манчестер Сити" и феномена Салаха. Этот сезон завершил целую эпоху. 12 октября 1996 года "Арсенал" победил "Блэкберн" в первом матче Арсена Венгера, а 13 мая 2018-го француз в последний раз вывел лондонцев на поле. Последняя домашняя игра Венгера (6 мая с "Бернли") оказалась особенно трогательной. Фанаты будто бы забыли о том, что массово требовали отставки тренера. Значительная часть болельщиков пришла на стадион с баннерами и плакатами, на которых были написаны благодарности. Разумеется, игроки устроили французу почетный коридор – он заслужил признание. После матча Венгер взял в руки микрофон и перед переполненным "Эмирейтс" толкнул речь, хотя около минуты ему этого делать не давали – распевали имя тренера. Железный Венгер даже не пустил слезу, но признался, что навсегда останется болельщиком "Арсенала" и в конце признался: "Я буду скучать". Мы тоже.

ЦИФРЫ

100 – "Манчестер Сити" первым в истории премьер-лиги набрал трехзначное количество очков.

828 – В этом сезоне Арсен Венгер превзошел сэра Алекса Фергюсона и по числу матчей в премьер-лиге (828), и по количеству дней, проведенных на посту тренера клуба премьер-лиги (почти 8000).

653 – Таков новый рекорд по количеству сыгранных матчей в премьер-лиге. В сентябре полузащитник "Вест Бромвича" Гарет Бэрри обошел легенду "Манчестер Юнайтед" Райана Гиггза (632) и с тех пор лишь наращивал отрыв.

32 – Мохамед Салах установил новый рекорд по числу голов за сезон в премьер-лиге. Египтянин превзошел Алана Ширера (1995/96), Криштиану Роналду (2007/08) и Луиса Суареса (2013/14), забивавших по 31 мячу за чемпионат.

0 – Никакой денежной компенсации не получил "Манчестер Юнайтед" за трансфер Генриха Мхитаряна в "Арсенал". Как и "Арсенал" за переход Алексиса Санчеса в "Манчестер Юнайтед".

ЦИТАТЫ

– Удивлен реализацией Салаха. Может, у них в премьер-лиге просто ворота больше?
Джеймс ПАЛОТТА, президент "Ромы" (о сумасшедшем сезоне бывшего игрока римского клуба)


– В Англию я переехал в инвалидной коляске и покорил ее спустя три месяца.
Златан ИБРАГИМОВИЧ, экс-нападающий "Манчестер Юнайтед" (о себе)


– Давление? Какое давление? Что такое давление?
Антонио КОНТЕ, главный тренер "Челси" (о том, тяжело ли ему работать с командой при невыразительных результатах)


– Если поместить болид Формулы-1 в лондонский трафик, где машины передвигаются со скоростью четыре мили в час, едва ли он быстро поедет.
Карлуш КАРВАЛЬЯЛ, главный тренер "Суонси" (о том, как остановить "Ливерпуль")


– Я навсегда останусь фанатом "Арсенала" и буду скучать по вам.
Арсен ВЕНГЕР, уже бывший тренер "Арсенала" (о своих чувствах к клубу, в котором провел почти 22 года)

http://www.sport-exp...pionat-1408686/

#77 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 146 768 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 22 Май 2018 - 06:36

Свадебный подарок Конте самому себе. "Челси" – обладатель Кубка

КУБОК АНГЛИИ. Финал

"Челси" с трудом обыграл "Манчестер Юнайтед", а Жозе Моуринью впервые уступил в финале кубкового турнира в Англии

"Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0 (1:0)

Гол: Азар, 22 - с пенальти.

"Челси": Куртуа, Аспиликуэта, Кэйхилл, Рюдигер, Мозес, Канте, Бакайоко, Фабрегас, Азар (Виллиан, 90+1), Алонсо, Жиру (Мората, 89).

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Валенсия, Джоунс (Мата, 87), Смоллинг, Янг, Лингард (Марсьяль, 73), Матич, Погба, Эррера, Санчес, Рэшфорд (Лукаку, 73).

Предупреждения: Джоунс, 21. Валенсия, 58. Куртуа, 90+3.

Судья: Оливер.

19 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли".

ЗА КОГО БОЛЕЕТ КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ

Когда такое было, чтобы финал Кубка не считался главным событием дня даже в самой Англии? Наверное, до этого уикенда такого не было. В субботу вся Великобритания (а с ней и весомая часть остального мира) наблюдала за свадьбой принца Гарри и Меган Маркл. Все обсуждали наряды жениха и невесты, уровень пышности торжества, список приглашенных гостей, но не футбол. Хотя на церемонии был Дэвид Бекхэм.

Разумеется, бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" посетил финал Кубка. Но членам королевской семьи пришлось отказаться от похода на "Уэмбли". А зачем? Принц Гарри болеет за "Арсенал", королева Елизавета тоже (об этом поведал Фабрегас после личной беседы с ней), а принц Уильям и принц Чарльз – за "Астон Виллу". Правда, жена принца Уильяма Кейт Миддлтон – поклонница "Челси", но вряд ли она сейчас думает о футболе, ведь в апреле она родила сына.

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА КОНТЕ

На финал все равно собрался аншлаг. Даже если бы свадьбу назначили на то же время, "Уэмбли", пожалуй, был бы заполнен доверху. Это же финал старейшего турнира в мире! Да еще и с массой интриг.

"МЮ" и "Челси" провалили сезон. И если "Юнайтед" хотя бы попал в Лигу чемпионов, то "синие" не смогли сделать и этого. Жозе Моуринью, конечно, останется в своей команде. А что будет с Антонио Конте – неизвестно. На предматчевой пресс-конференции итальянцу задали избитый вопрос о будущем. Конте прекрасно вышел из ситуации: ответил, что для него это точно будет последний матч. Затем выдержал паузу и добавил: "В сезоне".

Наивно полагать, что от этого матча зависела судьба Конте. В 2013-м перед финалом Кубка между "Манчестер Сити" и "Уиганом" все понимали, что карьера Роберто Манчини на "Этихаде" вот-вот закончится. У него был шанс завершить этап позитивно, но "горожане" сенсационно проиграли. А вот Луи ван Галу три года спустя удалось выиграть Кубок в последней игре, хотя и тогда было очевидно, что голландец попрощается с "МЮ".

КЛЮЧЕВОЙ ФОЛ ДЖОУНСА

Может быть, по этой причине Конте трофей был даже нужнее. Он в Англии выиграл один чемпионат, а в этом сезоне еще и всерьез рассорился с Моуринью. Португалец итальянца называл клоуном и припоминал ему скандал с договорными матчами, а Конте в ответ навесил на Моуринью ярлык "человечишки" и "фальшивки". Но у тренера "МЮ" много врагов в футболе, а для его коллеги такие вещи принципиальны.

Ближе к успеху Конте стал уже в первом тайме. "Челси" и "МЮ" предсказуемо начали матч на холостых оборотах и играли до первой ошибки, стараясь обхитрить друг друга. Еще на заре тайма Бакайоко пытался заработать пенальти, но, как показал повтор, споткнулся о собственную ногу. Французу, видимо, забыли сказать, что на матчах Кубка Англии работают видеоарбитры.

Впрочем, для назначения пенальти за фол на Азаре даже помощь ВАР не требовалась: Майкл Оливер сразу увидел нарушение правил Джоунса, а защитник во время подката состроил фирменную гримасу. Всем смешно, ему – не очень. Азар реализовал пенальти.

ОБЪЯТИЯ ЖОЗЕ

Перед матчем Моуринью спросили, будет ли игра носить развлекательный характер. Португалец взъерошился: "А что такое "развлекательный"? Разве 6:0 развлекают публику? Мне нравится, когда обе команды на протяжении всего матча бьются за победу. Вот это развлечение!"

Выходит, финал прошел по любимому сценарию Моуринью. После перерыва "Юнайтед" раскрылся, появились голевые моменты, и на поле хотя бы стало интересно смотреть. Особенно за игрой Куртуа. Бельгиец неожиданно появился в основе, потому что в Кубке до этого ворота "Челси" защищал Кабальеро. Но Конте точно не пожалел о выборе – Куртуа в нескольких моментах выручил лондонцев, а однажды сделал это ценой небольшого повреждения. К счастью, все обошлось. В том моменте Куртуа все-таки пропустил: Алексис Санчес отправил в его ворота мяч после добивания, но чуть ранее арбитры зафиксировали справедливый офсайд.

На финальный штурм у "Манчестер Юнайтед" сил не хватило – "Челси" спокойно оборонялся и довел дело до победы. А после свистка Моуринью подошел к торжествующему Конте, обнял его и похлопал по спине. Итальянец стал первым тренером, обыгравшим Жозе в финале английского кубкового турнира.

http://www.sport-exp...-kubka-1410854/





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных