Перейти к содержимому


Ошеломляющая новость БРИКС

перевод Asia Times Online Гонконг

В теме одно сообщение

#1 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 520 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 14 Сентябрь 2017 - 01:04

Изображение

Президент Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди 4 сентября 2017 года в ходе групповой фотосессии на саммите БРИКС в Международном выставочном центре в Сямэне, провинция Фуцзянь, в юго-восточной части Китая. Фото: Reuters / Kenzaburo Fukuhara / Pool.




Ежегодный саммит БРИКС в Сямэне — где когда-то президент Си Цзиньпин трудился мэром — не мог не перерасти в более яркий геополитический контекст.

Читать далее...



#2 Nimaatre

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 09:50

Президент России Владимир Путин написал статью «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства», которая опубликована в преддверии саммита этой организации, запланированного на 4–5 сентября в китайском городе Сямэнь. Текст размещен на официальном сайте Кремля. Президент высоко оценил Китай как председателя БРИКС в 2017 году и призвал повысить роль этой организации в мировой политике и экономике. Говоря о сотрудничестве в сфере кибербезопасности в рамках БРИКС, Путин отметил необходимость расширения взаимодействия в этой сфере. Но главное, конечно, другое: Москва, написал Путин, «разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры» и готова продвигать реформы в финансовой сфере, с тем чтобы вместе с партнерами по БРИКС преодолеть доминирование «ограниченного числа резервных валют». Он заявил также, что хочет привлечь внимание к российской инициативе об учреждении платформы энергетических исследований БРИКС, которая поможет как провести необходимые исследования, так и реализовать в будущем совместные инвестиционные проекты в энергетической сфере. Т. е. если в 2014 году Москва бросила вызов США и коллективному Западу в военно-политической сфере, то теперь настало время экономики и финансов.
Как известно, в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, в странах блока проживает около 43% жителей планеты. Люди и технологии – два главных ресурса современной экономики. Однако сама Россия в экономическом плане слишком слаба для противостояния с Западом. Ее вес в глобальной экономике и финансах не велик. Суверенный экономический центр силы - это примерно 250-300 млн потребителей, примерно в два раза больше населения современной Российской Федерации. Однако Россия активно использует БРИКС именно для создания новой глобальной финансовой архитектуры. Партнеры абсолютно разные. Амбиции и желание построить новый мир есть только у Китая, Индию можно рассматривать в качестве отстающей, а Бразилия нередко выступает в качестве лоббиста интересов США, что в принципе не удивительно.

На что же рассчитывает Россия? Вероятно, президент прекрасно понимает, что ресурсов на глобализацию по-русски просто нет. Сто лет назад проектом русской глобализации стал красный проект социальной справедливости. Однако капитализм и невидимая рука рынка в итоге переиграли административную систему. Холодильник и отдых у моря в итоге победили идеалы равенства и братства. Причем не только на периферии, но и в самой России. На второй рывок у России просто нет сил. Однако это не означает, что Владимир Путин решил сложить оружие.
Вероятно, ставка делается на распад глобальной экономики и глобальных финансов на несколько торговых валютных зон. Страны БРИКС должны стать центрами консолидации. В случае с Россией это однозначно Евразийский союз, в котором ключевую роль играет дружественный Казахстан. Не стоит забывать, что единый Евразийский ЦБ запланирован в Алматы, а не в Москве. При этом сам Казахстан все больше претендует на лидирующие позиции в тюркском мире, границы которого выходят далеко за рамки бывшего СССР.
Здесь стоит сказать пару слов на тему господина Трампа. Мы, конечно, не склонны считать его «агентом Кремля», и пока у него ничего не получается, он президент-неудачник. Однако озвученные им ранее планы также предполагают сворачивание глобального рынка, торговые барьеры и т. д. Их реализация объективно совпадает с планами и интересами России, а также ее партнеров по БРИКС и Евразийскому союзу.

Источник: https://alpari.com/r...21507_01092017/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных