Перейти к содержимому


Нужны гении? Приглашайте иммигрантов


Сообщений в теме: 2

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 621 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 10:27

Изображение

Нужны гении? Приглашайте иммигрантов



Изображение


Фрэнк Бруни

От редакции:

Фонд Макартуров — один из крупнейших благотворительных фондов США, основан в 1970 году. Летом 2015 года в России, в соответствии с законом о нежелательных организациях, фонд вошёл в «патриотический стоп-лист», который был разработан в Совете Федерации для подачи в генеральную прокуратуру. Организация приняла решение прекратить работу в РФ из-за невозможности организации эффективной работы иностранных благотворительных фондов после принятия этого закона и закона об иностранных агентах.
В приводимой статье напрямую указывается, насколько важным для американского общества является вопрос иммиграции; кроме того, это яркий образец пропаганды фонда.


* * *


Возможно, из них «некоторые — насильники», говоря грязным языком Дональда Трампа. А многие — гении. Спросите в благотворительном фонде Макартуров, где ответили на непрерывную демонизацию иммигрантов нашим президентом, в том числе и этой печально известной фразой, немного позанимавшись математикой.

Начиная с 1981-го каждый год фонд выдавал так называемые гранты гениям более, чем 20 наиболее образованным и многообещающим ученым, филологам, артистам и писателям страны. Эти награды — огромное событие, превозносимое в прессе, их всегда носят с гордостью. И победители, обычно в середине карьеры, получают каждый по $625,000.

По словам Сесилии Конрад, возглавляющей программу партнёрства, из 965 гениев (или, точнее, членов сообщества Макартуров) на сегодня 209 родились не в Соединённых Штатах. Это — 21,7%. По данным 2010 года менее 13% американского населения родились за рубежом.

Конрад задумалась, не представляют ли собой члены сообщества Макартуров аномалию. Нет. Она проверила три с половиной десятилетия — это время существования сообщества — чтобы понять, кто получал другие высшие награды, даваемые только гражданам и жителям США.

Она выяснила, что иммигранты широко представлены среди победителей Пулитцеровской премии за выдающееся музыкальное произведение, Национальной гуманитарной медали США и, особенно, Медали Джона Бейтса Кларка, которая вручается блестящим американским экономистам в возрасте до 40 лет. 35% этих экономистов родились в других странах, в их числе выходцы из Индии, Турции и с Украины.

Крайне правые параноики и паникёры, которые оказывали давление на Трампа с целью прекратить действие DACA[1] (программы отложенных действий в отношении прибывших детей) ненавидят признавать то, что понимают реалисты: многие их лучших умов нашей страны и самые яркие идеи куются, когда мечтатели отовсюду наталкиваются на незнакомое место с невероятными возможностями. В таком схождении есть креативная искра. Она придает мощь американскому величию.

Изображение

Нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи получила грант МакАртура в 2008 году. Фото: Джордж Осоди / Associated Press.

Такова этика математических действий фонда Макартуров, который сначала поделился ею с The Times. И такова же этика Нобелевской Премии. По прошлогодним данным анализа профессора Бостонского Университета Адиля Нейджама: «С момента своего появления в 1901 году Нобелевские премии и Премия по экономике были присуждены 579 раз, их получили 911 человек и организаций. Только в США более 350 Нобелевских лауреатов. Более 100 из них были иммигрантами и лицами, родившимися не в Соединённых Штатах». Если считать иммигрантов в США представляющими страну своего рождения, пишет Нейджам, то их число пошло бы на счёт любой страны, кроме США».

Изображение

Джуно Диас (иногда Хунот Диас), писатель, родившийся в Доминиканской Республике, получил грант МакАртура в 2012 году. Фото: Джеффри Хелсон Скейлз / The New York Times.

В статье об иммигрантах, опубликованной несколько лет назад в The Atlantic отмечалось, что четверо работающих в США физиков, выпустивших в 1939 году предостережение относительно ядерного оружия, что привело к развитию Манхэттенского Проекта, родились не в США. В статье указывается, что «иммигранты или дети иммигрантов основали или были сооснователями почти каждой из легендарных американских технологических компаний, включая «Гугл», «Интел», «Фейсбук» и, конечно же, «Эппл» (вы же знали, что отца Стива Джобса звали Абдулфатах Джандали, верно?)».

Изображение

Эдвидж Дантика, писательница, родившаяся на Гаити, получила грант фонда Макртуров в 2009 году. Фото: Барбара П. Фернандез / The New York Times.

И Дженнифер Хант, профессор экономики в Университете Рутгерс, провела исследование, показавшее, что среди выпускников американских колледжей иммигранты с вдвое большей вероятностью получают патенты по сравнению с коренными американцами. Её исследование заставляет предположить, что происходит это не за счёт коренных американцев, но в действительности стимулирует и их новшества. «Вы подкидываете идеи друг другу», — сказала мне Хант.

Её исследования говорят о часто регистрируемом успехе американских иммигрантов в области STEM (наука, технологии, машиностроение и математика). Гранты фонда Макартуров охватывают и гуманитарные наук; среди получателей грантов в прошлом десятилетии — Джуно Диас, родившийся в Доминиканской Республике, Эдвидж Дантика, родившаяся на Гаити и Чимаманда Нгози Адичи, автор «Американа», родившаяся в Нигерии.

Хозе Квинонес, за новаторскую работу в финансовом секторе названный гением в прошлом году, родился в Мексике, стране, которую Трамп очернил в своих замечаниях о «насильниках». Он сказал мне, что он и его братья и сестры нелегально эмигрировали в 1980 году, после смерти матери, чтобы осесть у родственников в Сан Хосе, Калифорния. Ему было тогда 9 лет.

Изображение

Хозе Квинонес получил грант МакАртура в 2016 году. Фото: Джон Д. и Фонд Т. Макартуров.

Он упорно учился и получил диплом магистра в Принстонском университете. Он сказал, что четверо его братьев и сестер, как и он сам, имеют хорошую работу, двое — учителя старших классов. Задолго до кампании Трампа он слышал и чувствовал досаду от жалоб, что мексиканские иммигранты — преступники, иждивенцы. «Совсем рано я начал думать — возможно, я ленив, возможно, я не такой? — говорит 46-тилетний Квиненез, живущий сейчас в калифорнийском Окленде. — Но в нашей семье есть что-то, что помогло нам отвергнуть эти мысли. Мы боролись с этим. Я никогда не позволял этим мыслям закрасться в мою душу».

Возможно, поощрение иммигрантов, получивших гранты фонда Макартуров, демонстрирует некую предрасположенность директоров фонда к определённым историям жизни и желание продвигать людей, которые оказались вне поля зрения и недооценёнными. Некоторые критики фонда считают именно так.
Но стоит отметить, что если бы фонд учёл и детей иммигрантов, равно как и самих иммигрантов, то процент гениев, который отражает бы пользу иммигрантов, был бы выше 21,7%. Стоит также отметить, что большую часть истории грантов иностранцы составляли менее 10% населения США.

Среди иммигрантов, получивших гранты МакАртура, есть и беженцы, я говорил с одной из них, 57-летней Эн-Май Ле, бежавшей из Сайгона подростком в конце Вьетнамской войны. Она закончила старшие классы школы в Сакраменто, отправилась в колледж Стэнфордского университета, получила диплом там и в Йельском университете и добилась признания заслуг в области военной фотографии и тематики. Её работы выставляют самые известные музеи страны. Она живёт в Бруклине и преподает в Бард-колледже в северной части Нью-Йорка.

Изображение

Эн-Май Ле, фотограф, получившая грант МакАртура в 2016 году. Фото: Мэтт Карр / Джон Д. и фонд Макартуров для Associated Press.

Я спросил её, что она думает о преобладании иммигрантов среди гениев фонда Макартуров. «Я думаю, большей части из нас очень посчастливилось оказаться здесь, так что мы трудимся очень усердно, — ответила она. — Я думаю, возможно, жизненные невзгоды — та часть, что движет нами». Она добавила, что в смысле новаторства «обладание иным видением, иным жизненным опытом заставляет вас смотреть на вещи по-иному». Зачастую таким образом рождаются свежие идеи и великое искусство.

Конрад, директор фонда Макартуров, сказала, что во всех недавних спорах о том, сколько иммигрантов нужно нашей стране для работы с разным уровнем мастерства, она слышала слишком мало о внешнем вкладе иммигрантов в креативный климат Америки. «У них есть определённый признак, — сказала она мне. — Они рискуют». И их мышление и открытия воспитываются «на опыте неурядиц, освоения новой культуры и нового набора норм», добавила она.

Они приходят своего рода оголодавшими и с пристальным взглядом, но ничего не отнимают у нас, уже живущих здесь, а наоборот, добавляют. Они приносят нам озарение, изобретения искусство. Гениальность Америки в том, что она видит их гениальность.


Примечание:

1 — запрет на депортацию нелегальных мигрантов, которые прибыли в США до наступления своего совершеннолетия. Программа DACA распространяется на иностранцев, которые находятся на территории США нелегально и которым по состоянию на 15 июня 2012 года (то есть на момент вступления закона в силу) было меньше 31 года.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 10:08

А почему все эти гении, гуманитарии? Им там инженеры совсем не нужны?
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#3 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 912 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 05 Октябрь 2017 - 06:30

Зачем инженеры креативным дизайнерам? Ведь мы такая публика, которая над фразами "Жидкий порошок в виде геля" по непонятной для них причине начинает, самым неприличным образом, ржать.
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных