Перейти к содержимому


В Барселоне царит порядок, а в Мадриде умирает демократия


В теме одно сообщение

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 675 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 03:48

Изображение
Изображение

В Барселоне царит порядок, а в Мадриде умирает демократия

Джон Уайт

Эрнст Толлер, прибыв в Барселону в 1938 году, во время испанской Гражданской войны, написал: «Наиболее потрясающий опыт для иностранца в Барселоне состоит в том, что тут функционирует демократия». В 2017-м нечто схожее с той историей повторно разворачивается в столице Каталонии, где демократия снова выступает в качестве основы, за которую стоит бороться.

Глядя на сцены, как испанские полицейские формирования для борьбы с беспорядками проходят по улицам Барселоны и других каталонских городов и городков, атакуя мирных жителей дубинками и резиновыми пулями около участков для голосования, за преступление, состоящее в попытке провести демократическое голосование относительно собственного будущего, как захватывают избирательные урны и арестовывают избранных политиков — всё это от имени правительства государства-члена ЕС — вы могли бы подумать, что эти сцены неуместны и несовместимы с самообъявленным статусом ЕС как опоры демократических ценностей в 21-м веке, статусом, закрепленным в Статье 2 собственной Конституции ЕС, Лиссабонском Договоре, которая гласит:

«Союз основан на ценности уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, права закона и уважения прав человека, в том числе прав людей, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для государств-членов в обществе, где превалируют плюрализм, отсутствие дискриминации, терпимость, справедливость, солидарность и равенство мужчин и женщин».


Однако, позиция Брюсселя - первоначального безразличия перед лицом нелепых и позорных действий, развернувшихся в Каталонии, не должна удивлять, если учесть антидемократический характер организаций ЕС. И не должно остаться незамеченным то, что ЕС, по сути, умыл руки в отношении кризиса в Каталонии, заняв позицию, что все это — внутреннее дело испанского правительства и властей, подобно тому, как так называемые демократические державы в 1930-е стояли в сторонке, когда уничтожалась демократия в Испании, заняв пассивную позицию «невмешательства».

Если в 2017-м никто всерьёз не предполагал, что испанское правительство, возглавляемое премьер-министром Мариано Рахоем, похоже на режим Франко, украшенный фашистскими чёрными одеяниями и сапогами до колен, то жёсткая позиция против каталонского сепаратизма находится много ближе к фашистской, чем к демократической в смысле своей реакции - и по форме, и по содержанию. Вот потому-то мистер Рахой теперь лучший друг, какого могли бы иметь каталонский сепаратизм и независимость, и в то же время худший враг, какого могло бы заполучить испанское единство. И уж теперь-то он сделал независимость Каталонии вопросом времени, а не вероятности.

Вне зависимости от всех "почему" и "зачем" следования конституции, неужели правительство Рахоя в Мадриде на самом деле верит, что образ полицейских подразделений по борьбе с беспорядками, нападающих на мирных жителей у участки голосования с целью воспрепятствовать гражданам проголосовать, укрепит репутацию правительства и удостоверит его демократичность в глазах мира? Неужели его правительство действительно настолько слепо к мучительной истории Испании, что осмелится подойти настолько близко к её воскрешению? А что до тех, кто заявляет, что подобные исторические сравнения чрезмерны — ответ вам дают бросающие в дрожь образы протестующих с фашистским салютом, распевающие профранковский гимп на массовом антикаталонском митинге в Мадриде накануне протестного референдума в Каталонии.

Сепаратизм несёт в себе и семена прогресса, и семена регресса, достоинство и отчаяние, в зависимости от того, как потенциал страстей используется участвующими соперничающими партиями. Относиться к сепаратизму как игре с нулевой суммой вместо восприятия как идеи, нанести поражение которой может лишь иная идея, но никак не сила — путь к катастрофе. Вот почему правительство Рахоя, вероятно, испытывает иллюзии, которые направили Испанию на путь в направлении разрушительных последствий. Даже при том, что премьер-министр может иметь закон на своей стороне, как только первый служащий подразделений по борьбе с беспорядками схватил первую женщину и потащил её прочь от участка голосования в Барселоне, он потерял моральное право, он трансформировал испанскую конституцию из щита, гарантирующего защиту демократии и прав человека, в меч, поднятый для оправдания их подавления.

Испания, которая оказалась охвачена гражданской войной в 1930-е, была обителью лучших и худших человеческих качеств. Это конфликт, который до сих пор вызывает идиллические мечты о мире, в котором обычный человек представляет собой автора истории, а не жертву. Тысячи людей приехали в страну со всего мира, чтобы бороться и умереть за мечту. Многие родились и выросли в нищете, но все обладали богатством веры и надежды на будущее, которое приведёт к неограниченному освобождению человеческой солидарности, избавлению от жестокосердного капитализма и его внебрачного сына, фашизма, чтобы от них осталась лишь сноска в истории. Но недавние события не только в Испании, но по всей Европе с подъёмом правых и крайне левых показали, что те люди не преуспели.

Нет ничего столь мощного, как идея, чьё время пришло, как считал французский романист Виктор Гюго — и он был прав. Но было бы опасным недомыслием считать, что «идея», чьё время пришло, должна автоматически нести с собой обещания лучшего завтрашнего дня. Фашизм в 1930-е тоже был идеей, чьё время пришло, он лелеял тёмную сторону человеческого характера, чтобы создать монстра, чья свирепость, чьи возможности нести смерть оказались столь же неограниченны, как и освобождение, предвещаемое человеческой солидарностью.

Отвратительные сцены, разыгравшиеся в Барселоне сегодня - всего лишь бросающее в дрожь напоминание, что вчерашний день может, если мы не будем бдительны, стать нашим завтрашним днем.

А что до права закона, которым мистер Рахой оправдал развязывание полицейского насилия в таких масштабах, то чувства Розы Люксембург, высказанные в ответ на подавление восстания «Союза Спартака» в Берлине в 1919-м году немецким государством, которое только начало спуск в трясину фашизма, отдаются эхом и сотню лет спустя: «В Берлине царит порядок! Вы — глупые лакеи! Ваш «порядок» выстроен на песке».


источник

Сообщение отредактировал sphynx: 03 Октябрь 2017 - 10:15
Добавил изображение

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 955 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 04 Октябрь 2017 - 12:05

Народ, а что удивительного в действиях испанского правительства? Нынешняя партия власти, это слегка покрашенная в более привлекательные цвета фаланга. Вы ждали от фалангистов демократии? Правда, с Каталонией тоже не всё так просто. Исторически это своеобразная испанская Украина. Там если историю копнуть, такие скелеты в шкафу обнаружатся, мама не горюй.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных