Перейти к содержимому


Истинная опасность северо-корейского кризиса — он может стоить Америке потери союзников


В теме одно сообщение

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 630 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 11:51

Изображение


Истинная опасность северо-корейского кризиса — он может стоить Америке потери союзников

Изображение

Если Вашингтон предпримет действия без консультаций с союзниками, то сами альянсы могут распасться.

Роберт Келли

Жесткая риторика администрации США в адрес Северной Кореи продолжается. Основные северо-корейские СМИ все больше звучат так, словно воздушные удары США вполне вероятны, а экспертное сообщество по-видимому все более с этим смиряется. Несмотря на постоянную критику его возмутительных речей, президент Дональд Трамп продолжает полагать, что крупные действия против Северной Кореи неизбежны — совсем недавно он предположил, что сейчас мы пребываем в периоде ‘затишья перед бурей.’

На этих страницах я утверждаю, что подобные удары несли бы огромный риск. Мы не знаем, какова готовность северян к возмездию за такие удары. Мы не знаем лишат ли удары мужества элиты Севера так, что последует война, что они ответят огромной мощью, возможно включая и ядерное оружие. Экспертное исследование подобного сценария заставляет предположить ужасающее количество жертв. Мы не знаем, каковы пределы, за которыми последует вмешательство Китая. Китай по договору обязан помочь Северной Корее, если она подвергнется нападению. Он может этого и не сделать, но если воздушные удары США по Северной Корее усилятся до крупного конфликта, то вероятность китайского вмешательство вырастет.

Стоит к тому же отметить, что даже если китайцы и северо-корейцы не ответят на воздушные удары, Северная Корея практически наверняка развернет живые щиты, как только начнут падать бомбы. А на Севере так много целей, по которым хотели бы попасть США, что любой «воздушный удар» выглядел бы близко к крупной воздушной кампании, а не быстрым «хирургическим ударом», как ранее в этом году в Сирии. Воздушная кампания по объектам с живым щитом означает высокий уровень смертей гражданского населения. Северо-корейцы не облегчат нам дело.

Официальные лица Белого Дома, а самое важное, что и министр обороны Джеймс Мэттис, продолжают считать предпочтительным вариантом дипломатию. И существуют возможности, которые выиграют нам время действовать против северо-корейских ядерной и ракетной программ: ракетная оборона, санкции, продолжение склонять Китай жестче оказывать давление на Северную Корею и так далее. Тем не менее, давление с целью предпринять нечто резкое в отношении Северной Кореи растет. Если война неизбежна — а это не так, но предположим — лучше воевать сейчас, прежде, чем у них будет больше оружия, и прежде, чем это оружие сможет более очевидным образом ударить по континентальным Соединенным Штатам. Даже Ким Ён Сам, президент Южной Кореи во времена ядерного кризиса 1994 впоследствии сожалел о своем решении тогда не наносить удар.

Вето на удар президента Кима заблокировало действия США. Этот вопрос теперь возвращается по мере того, как Трамп усиливает риторический накал в отношении Пхеньяна. И на этот раз дело затрагивает и Японию, поскольку она теперь в пределах досягаемости северо-корейских ракет и, вероятно, ядерных ракет. Япония уже провела учения по гражданской обороне. Но если бы сегодня, как и в 1994, сохраниться хотя и невысказанное вето Южной Кореи, да еще теперь и Японии, война маловероятна. Они войны не хотят.

Американцы могут разгневаться из-за того, что надо получить «разрешение» других на действия. Маловероятно, что Трамп воспримет подобную линию. А ястребы могут считать, что поскольку Северная Корея может нанести удар по США, то мы находимся под угрозой тоже и следовательно нам больше не требуется разрешение союзников. Тем не менее, существуют весомые причины национальных интересов, если уж не моральные, еще раз попросить одобрение союзников.

Во-первых, именно южные корейцы и японцы будут нести бремя любого возмездия северо-корейцев за американский удар. Да, Северная Корея,вероятно, может теперь нанести удар по территории США, но возможность Севера опустошить США существенно ниже, чем возможность уничтожить Южную Корею и Японию. Если мы хотим втянуть Южную Корею и Японию в войну, которая может привести к сотням тысяч — а то и миллионам — жертв, плюс облученным взрывами зонам, беженцам и вероятности государственного коллапса, нам по крайней мере следует получить у них разрешение. Было бы ошеломляюще аморальным и потрясающей бессердечностью в американской истории, если бы действия США привели к использованию ядерного оружия против Южной Кореи и/или Японии без их позволения. Британцы упоминали об этой проблеме в начале холодной войны, как об ‘уничтожении без уведомления’ — американцы могли начать войну с Советами через голову НАТО, но государства НАТО были бы уничтожены перекрестным огнем.

Во-вторых, если эти нормальные аргументы неубедительны, то рассмотрите влияние на национальные интересы США того, что союзники по всему миру увидят, как США жертвуют или рискуют пожертвовать Южной Кореей и Японией, даже не потрудившись спросить их одобрения. Это покончило бы с претензиями США на то, что их гегемония либеральна или благоприятна. Это разрушило бы доверие союзников к тому, что США и их интересы учитывают. Оказалось бы, что Вашингтон использовал союзников в качестве инструментов, как щит или буфер, которые примут на себя неприятельский огонь. Это сходно с тем, почему Советский Союз не ушел из Восточной Европы в конце 1940х — чтобы именно она служила буфером против Запада и сценой следующей войны, а не сам СССР. Это еще одна причина, почему государства Варшавского Договора покинули альянс, как только смогли. И так же похоже, что американская система альянсов рухнет, если США рискнут на крупный, возможно ядерный, конфликт без согласия союзников, но при этом будут воевать на их земле. Советники Трампа, вероятно, это осознают, а вот понимает ли президент?

источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 872 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 17 Октябрь 2017 - 02:44

Что, джапы тоже С-400 купят? :P :lol: А вто южанам в случаи потасовки нифига не поможет. Снаряд из пушки пока перехватывать не научились.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных