Перейти к содержимому


Профессор искусства идет ва-банк в защите памятников Конфедератам


Сообщений в теме: 3

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 675 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 08:38

Профессор искусства идет ва-банк в защите памятников Конфедератам

Изображение

Джереми Биман, Университет Мобайл

Профессор искусства выступила за то, чтобы оставить памятники Конфедератам там, где они стоят; это спорная позиция, которая вызвала мощную обратную реакция в Университете Стоуни Брук, где преподает профессор.

Но профессор Мишель Богарт не отказалась от своих взглядов, несмотря на то, что один из студентов высказал мысль, что специалист не имеет права комментировать этот вопрос, поскольку она не чернокожая и никогда не сталкивалась с угнетением.

На недавнем форуме «Памятники, мифы и их значение» в историческом Союзе Купера в Нью-Йорке профессионалы, представляющие академию, исторические ассоциации и журналистов обсуждали вопрос, что делать с памятниками, которые кое-кто находит оскорбительными.

Среди выступавших популярным мнением было либо переместить эти памятники в музеи — или, как предложил один из выступавших, создать парк поверженных монументов, по образу похожего в Москве — либо вовсе от них избавиться.

Но Богарт предложила совсем иное. «Идея все их удалить - это просто чрезмерное упрощение прошлого», сказала она на форуме.

«Я не разделяю ныне доминирующий взгляд на памятники просто — просто — как на символ белого превосходства. И я не разделяю оценку, что памятники просто-напросто символизируют чествование, почитание и одобрение этих личностей», сказала Богарт во вступлении.

Она далее утверждала, что подобные памятники содержат намного большую историческую, социологическую и художественную глубину.

«По моему мнению памятники представляют собой физическую, эстетическую вершину многообразия и непредсказуемые действия человека. Они динамичны», сказала она, добавив, что они полны потенциала для образования.

«Эти работы, конечно же, имеют отношение к расе и Джиму Кроу», сказала она, «но я утверждаю, что памятники представляют собой намного большее. Нам не нужно обелять неприятные аспекты, но нам надо подумать о них более многогранно».

Она осознает, какие чувства вызывают памятники у других, но заявила, что удаления памятники не заслуживают.

«Я полностью понимаю отвращение, которое испытывают многие люди к памятникам Конфедерации, особенно в свете варварских убийств в Чарльстоне и Шарлоттсвилле. Но в отличие от многих я никоим образом не согласна, что удаление этих работ представляет собой либо конструктивную реакцию, либо решение большой проблемы», сказала она.

Богарт попала под огонь критики в собственном университете после комментариев, сделанных в защиту памятников Конфедератам — цитируя высказывания Нью-Йорк Таймс, опубликованные спустя несколько дней после убийственных белых националистических беспорядков в Шарлоттсвилле в августе.

«Значение и история, которые мы можем взять от них в другом месте, особенно своего рода подчищенном месте, вроде музея, будут уже не те», сказала Богарт Нью-Йорк Таймс.

Ранее в этом месяце The Stateman сообщал как студенты и факультет отреагировали на позицию Богарт. Некоторые студенты разделяют ее мнение, но остальные, в том числе и коллеги по факультету, ее осуждают.

Джонатан Сандерс, приглашенный профессор журналистики в Стоуни Брук, подчеркнул свое сопереживание в разговоре о памятниках и риторически вопросил, «бывала ли Богарт на свидании с чернокожим парнем», учитывая написанное ею в статье.

Данасия Смит, студентка младшего курса, специализирующаяся в области химии, и член Карибской Студенческой Организации и Африканского Студенческого Союза сказала газете: «Как это вы собираетесь что-то комментировать, если вы — не чернокожие? Я понимаю, почему она может хотеть сохранить статуи, ведь для некоторых они — искусство, но это неприемлемо, поскольку она не испытывала какого-либо угнетения».

Но Богарт не соглашается, говоря, что «отдельным личностям необходимо быть твердыми, поскольку жизнь нелегка. Знания помогут вам при расовой несправедливости», судя по словам, приведенным The Statesman.

Богарт, которая находится в творческом отпуске, не смогла ответить на многочисленные специфические вопросы из-за напряженного расписания, но она сказала The College Fix, что помимо откликов, прочитанных ею в The Statesman, у нее не было никакого взаимодействия с другими представителями факультета, студентами или администрацией на тему памятников.



источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Skaramush

    Активный участник

  • Модераторы
  • 4 944 сообщений
  • LocationСамара

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 08:27

Я не понял...
А что, теперь чернокожие - таки да? Кто им дал карт-бланш на использование технологии "платить и каяться"? Это раз.
Два, это вопрос - а какое отношение сегодняшняя "студентка с Карибов", к примеру, имеет к персонажам "Хижины дяди Тома"?
Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare

#3 Alfredius

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 255 сообщений
  • LocationМосква-Владимир, далее везде, покуда старуха с косой не настигнет.

Отправлено 05 Ноябрь 2017 - 11:10

Просмотр сообщенияSkaramush (05 Ноябрь 2017 - 08:27 ) писал:

Я не понял...
А что, теперь чернокожие - таки да? Кто им дал карт-бланш на использование технологии "платить и каяться"? Это раз.
Два, это вопрос - а какое отношение сегодняшняя "студентка с Карибов", к примеру, имеет к персонажам "Хижины дяди Тома"?
Возможно, эта девушка "испытывает угнетение"?
Ни какого не имеет. Но... отчего бы не приобщится?
Хочу жить в Бирюлево Западном

#4 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 955 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 07 Ноябрь 2017 - 10:28

Применимо к нашим реалиям, за Солженицынами всегда приходят Гайдары и Чубайсы. Ну что ж. Они принесли это в наш дом, теперь бумеранг вернулся на родину.
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных