Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг). Джихадисты-демократы готовы к выходу на сцену

перевод США Ближний Восток Пепе Эскобар

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 281 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Март 2012 - 10:04

Изображение

Asia Times Online (Гонконг)

Окидывая взглядом

Джихадисты-демократы готовы к выходу на сцену

Пепе Эскобар

01.03.2012

Ах, какая жалость, что в 2012 году госсекретарь США не номинировалась на «Оскар». У мадам Клинтон был бы отличный шанс затмить даже правую ножку Анджелины Джоли, вызвавшую взрыв чириканья: этот козырь природы уже расползся по всему нету – прилунился и даже вторгся в «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи.(1)

Императрица Ливии («мы пришли, посмотрели, а он умер») приложила массу усилий, в том числе, снялась для ВВС, и, наконец, признала, что ради смены режима в Сирии США воюют бок о бок с Аль-Каидой. (2)

Ну, а старый лис времён «холодной войны» и бывший премьер-министр России (при алкоголике Борисе Ельцине) Евгений Примаков просто прижал её к ногтю, заявив на российском телеканале «Россия», что никто всерьёз и не верил, что смена режима в Сирии могла бы привести к демократии.

А когда Клинтон упоминает о «крайне опасных деятелях региона» из «находящихся в нашем списке террористов», то она просто лишний раз впаривает печально известную, но весьма прибыльную франшизу Пентагона/ЦРУ/госдепартамента именуемую Устойчивым злом. Проявления оного последовательно наблюдались, помимо прочего, в Афганистане в 1980-е гг. и в Боснии в 1990-е гг. в виде моджахедов, а – совсем недавно – в виде приверженцев Ливийской исламской боевой группы.

Глобальная война с террором? Это же «Тупой, ещё тупее» времён Джорджа Буша-мл. И как высококачественный блокбастер, это «вторжение меняющих режимов демократов из Аль-Каиды» – отличная ставка.

Маппет-шоу

Императрица Ливии иногда проявляет неспособность – в стиле Мег Райан – придерживаться сценария. В своём явлении на ВВС она настаивала на официальном сюжете – «народ Сирии» находится под «непрерывными атаками правительственных войск». И тут же она подстрекает «силы безопасности» решиться на смену режима. Лихой поворот, однако – убийцы вдруг стали демократами? А почему бы и нет? Это же классический поворот голливудского сюжета.

А в это время пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд могла бы составить конкуренцию лучшей актрисе второго плана – Оставии Спенсер. Нуланд – жена сверх- неокона Роберта Кагана – полила грязью референдум в Сирии на том основании, что это «нелепое предложение» выдвинуто Башаром аль-Асадом во время «продолжения ведения огня танками и артиллерией в Хомсе, Хаме и других городах по всей стране».

Кажется, Нуланд удобно забыла, что именно так поступали США при продвижении «свободных» выборов в Ираке и Афганистане – с существенной поддержкой избирателей своими силами, вроде убийц-беспилотников, самолётов «F-16», вертолётов «Апач» и рекламы в покладистых корпоративных СМИ, цитировавших сценарий Пентагона.

Обе актрисы госдепартамента весьма кстати забыли и о том, что если вы – безработный снайпер, то – хоть на Западе, хоть в арабском мире, – самое подходящее место для вас – Сирия, ну, окромя Голливуда, конечно. Многие снайперы, убивающие мирных граждан в Сирии – из коалиции «Друзей Хиллари». Они работают на структуры NATO/GCC – американские, частично европейские и частично арабские –коалицию, финансирующую, подготовившую и вооружившую теневую армию внутри Ливии, а теперь – и в Сирии.

В Сирии нет ничего похожего на одностороннее, спонсируемое государством массовое убийство. Там идёт внутренняя война между правительством и теневой армией, а мирные граждане попадают под перекрёстный огонь.

Мадам Клинтон была вынуждена признать «и внутри Сирии, и вне её очень сильное противодействие иностранному вторжению». Это неявное признание того, что большинство сирийцев – не только меньшинства, но даже миряне-сунниты – знают, что джихадисты (наподобие Аль-Каиды и/или фанатики-салафиты) весьма неоднородны. Знают они и то, что Сирийский национальный совет представляет собой «Братьев-мусульман» и/или Вашингтонскую марионетку.

О чём ещё императрица Ливии предпочла не упомянуть, так это о том, что «оппозиция», расколотая оппортунистами СНС и их соперниками из Национального координационного сообщества, в самой Сирии – не более чем ничтожество. Сопротивление несомненно полицейскому государственному режиму Асада координируется, главным образом, местными сообществами.

Бульвар Сансет, возвращение

Шоу продолжается. Ждите – вскоре салафито-джихадистский карнавал в Сирии будет соперничать с ярмаркой тщеславия вечеринки после вручения «Оскаров». В конце концов, такова официальная стратегия этих образчиков демократии, стойких приверженцев Совета по сотрудничеству государств Персидского залива – Саудовской Аравии и Катара. И министр иностранных дел Дома Сауда Сауд-аль-Фейсал заявил, что вооружение повстанцев «очень хорошая мысль». Его поддержал премьер-министр Катара шейх Хамад бин Джассим аль-Тани. Совет по сотрудничеству любит по утрам запах сожжённых напалмом арабских светских республик. Ощущение… победы.

На самом деле (как уже сообщала «Эйша Таймс») и Катар, и Дом Сауда уже многие месяцы вооружают Свободную сирийскую армию, а Вашингтон придерживается извилистого плана в стиле «загребать жар чужими руками».

А теперь попробуйте заявить, что вооружение шиитов в восточной провинции Саудовской Аравии или про-демократических протестующих в Бахрейне тоже «очень хорошая мысль». Вам нанесёт визит ракета «хеллфаейр» или вы получите пулю снайпера, и займёт это меньше времени, чем демонстрация Анджелиной своей ножки.

Как бы то ни было, голливудский сюжет не мог быть лучше, чем франшиза Устойчивого зла, вроде этой: суннитские монархии Персидского залива вооружают фанатов типа Аль-Каиды ради продвижения демократии и прав человека в Сирии. А это уже посильнее даже правой ножки Анджи. Забудем, что это не Голливуд, а реальная жизнь. И забудем Норму Десмонд – к выходу на сцену теперь готов исполнительный директор Аль-Каиды Айман Аль-Завахири. Он и был важной фигурой, но теперь – при уменьшении картинки – он просто обязан быть ещё важнее. Так что правой ножке Анджи лучше поостеречься.

Примечания:
1. См.здесь(англ.)
2. См. здесь (англ.)

Об авторе: Пепе Эскобар – автор книги «Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне» (Нимбл букс 2007г.) и «Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания», его новая книга «Обама создаёт Глобалистан» (Нимбл букс) вышла в 2009 г.

Оригинал

Скаут:sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks


#2 Достоевский

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 02 Март 2012 - 10:45

Спасибо редакции, это мой любимый "сатирик".
Хотелось бы знать, "сладкое" (комменты) будут?
Любопытно как в гонконгцы к такому юмору относятся, ведь к ним переехали основные держатели акций этого мира.

#3 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 754 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Март 2012 - 05:10

Просмотр сообщенияДостоевский (02 Март 2012 - 10:45 ) писал:

Спасибо редакции, это мой любимый "сатирик".
Хотелось бы знать, "сладкое" (комменты) будут?
Любопытно как в гонконгцы к такому юмору относятся, ведь к ним переехали основные держатели акций этого мира.

"На сладкое" - комментарии

Debanjan Banerjee
Замечания Пепе имеют смысл. Я не слежу за статьями Нью-Йорк Таймс с тех пор, как стал читать Пепе.

Bahij Sakakini
Пепе точно знает, о чем говорит, и это сильно отличает его в медиа-войне, идущей в виде отдельной составляющей войны против Сирии. Думаю, международная общественность все больше осознает, что именно происходит и какова природа преступной войны, развязанной против Сирии… и это благодаря Пепе и подобным ему, кто честен, уважает свою профессию и отказывается быть интеллектуальным наемником.

Juniper Banks
Истинная правда. Не смог составить полное впечатление, поскольку нет времени смотреть нынешние блокбастеры, ведь война продолжается у моего порога в Сирии. Но я нашел ответ – американцы, французы и саудиты убивают сирийцев и плачут над их телами.

Сегодня клочок новостей стоит жизни, обложки журналов должны показать тела детей, так что «сирийские революционеры» отправляются убивать целый автобус детей или просто ворвутся в дом в Хомсе и убьют все семейство.

Yameen Khan
Я не слушаю ТВ новости. Годами не слушал их. Это же дезинформация. Я путешествовал по Ближнему Востоку и Азии по делам и, в общем, своими глазами видел как и почему происходят события, о которых пишет Пепе. Он невероятно точен.

R.c. Hanbali
Мне понравилась часть, где он высмеял Викторию (Каган) нуланд … Это просто классика у Эскобара… Алан Абельсон, обзавидуйся.

defbuddah (signed in using yahoo)

Во-первых, те, кто сварливо дает политикам клички обычно имеет в запасе всего один аргумент. Во-вторых, «В Сирии нет ничего похожего на одностороннее, спонсируемое государством массовое убийство» - нелепая и бестолковая фраза

Lawal Gbolly Oriola

Отлично, Пепе… Очень интересно… просто удивляюсь, почему большинству журналистов так сложно написать об этой правде? Может, таково истинное отражение личностей большинства журналистов.
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных