Перейти к содержимому


Штатная ситуация: кто сбросит Обаму?

США Выборы

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 02 Март 2012 - 09:09

Posted Image

5-й канал

К президентским выборам готовятся в США

Репортаж


Выборная система несовершенна во всем мире. Каждый раз, где бы не происходило волеизъявление, слышатся жалобы, раздуваются скандалы, а иногда и вовсе доходит до гражданских войн. И конечно же, начинаются претензии разного рода международных наблюдателей. Активнее прочих возмущаются гости из США. Тем более, что у них дома, наблюдателям нормально работать вообще невозможно.

Алексей Кочетков, директор центра мониторинга демократических процессов (Москва): «Наблюдать за выборами в США в 100, если не в 1000 раз сложнее чем в Европе, скажем в Польше или ФРГ. Потому что каждый штат имеет свои определенные правила, нет единой системы голосования, нет единой системы регистрации избирателей».
Американцы сами лишь недавно заинтересовались собственной системой регистрации. Исследовательский центр “PEW” в итоге получил интересные данные – каждый пятый взрослый гражданин США вообще не числится в списках избирателей, зато, напротив, зарегистрировано почти 2 миллиона «мёртвых душ». Во многом это связано и с тем, что выборы обеспечивают корпорации, лоббирующие свои интересы.

Алексей Кочетков, директор центра мониторинга демократических процессов (Москва): «В 2004 году Федеральные контролирующие органы вскрыли злоупотребления одной из таких компаний, когда в штате Айова было 200 тысяч мёртвых душ, зарегистрированных избирателей, которые проголосовали. Не просто зарегистрированных, а проголосовали».

Выходцы из бывшего союза, давно живущие в Штатах и даже получившие гражданство, тоже жалуются: все запутано, сложно и дорого – и им есть с чем сравнивать.

Игорь Бабошкин, житель Нью Йорка: «Она, конечно, затратная. Несравнимо затратная. Потому что сейчас, на протяжении всего года идут эти праймериз».
Американские праймериз вроде бы идея универсальная – не партия выдвигает кандидата, а граждане выбирают самого достойного. Но в итоге, конечно, многих не устраивает победитель. Вплоть до того, что недовольные итогами выходят на митинги протеста.

Нелли Брагинская, жительница Нью-Йорка: «Я выступала на митинге в Манхеттене, где было 12000 человек – весь Бродвей был занят людьми – с броневика, как Ленин почти».
Сложная многоступенчатая махина, придуманная две сотни лет назад, подразумевает, что люди голосуют за неких выборщиков, которые, в итоге, и решаю, кому стать президентом. В результате право решающего голоса получают чуть более пяти сотен человек.

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации: «Ими можно очень легко манипулировать. Попробуйте манипулировать 140 миллионами человек – это очень сложно. А вот несколькими сотнями людей, выборщиками, манипулировать очень легко. И мне кажется, в этом таится самый смысл действующей американской системы».
В Штатах об этом задумались уже давно, но говорить вслух начали всего несколько лет назад. Так, либертарианская партия, предложившая систему прямых выборов еще в 72 году прошлого века, каждые четыре года набирает всё больше и больше голосов.

Вильям Редпас, член Либертарианской партии США (Вашингтон): «Лично я симпатизирую системе прямых выборов президента. Меня не устраивает, система коллегии выборщиков, когда за нас голосуют наши представители. Мы могли бы выбирать главу страны и без посредников».
Страна, объявившая себя оплотом демократии с самой идеальной системой выборов в мире, считает, что все остальные должны жить по образу её и подобию. Но при этом, в самих штатах избирательные скандалы – обычное дело.

Один из ярких примеров – выборы 2000 года. Тогда кандидат от Демократической партии Альберт Гор, получивший поддержку больше 51 миллиона избирателей, проиграл младшему Бушу, который набрал на полмиллиона голосов меньше. Но голосовали-то не конкретные граждане, а выборщики, которых в каждом штате от двух, как в Монтане, до 33-х, как в Иллинойсе. В итоге, счет оказался «271:266» в пользу Буша. Гору ничего не оставалось, как признать поражение. Именно такая система не дает возможности развиваться другим партиям и выдвигать своих кандидатов.

Вильям Редпас, член Либертарианской партии США (Вашингтон): «В США действует система «победитель получает всё». То есть кандидат, за которого проголосовало большинство в избирательном округе, забирает и голоса, поданные за его соперников. Поэтому наша партия к примеру не может победить на выборах, хотя у нас очень много сторонников».

Самый свежий скандал произошел в начале года – кто выиграл праймериз от республиканцев в Айове, выяснить так и не удалось. Там просто бесследно исчезли ящики с бюллетенями сразу с восьми избирательных участков. В итоге, победителя пришлось объявлять дважды.

Первые выборы в истории США состоялись еще в 1789 году. И с тех пор процедуру ни разу не корректировали. Да и зачем – ведь все нарушения и манипуляции происходят где-то далеко, за океаном.

Смотреть видео

Штатная ситуация: кто сбросит Обаму?

8.02.2012


Ситуация накануне президентских выборов в США все стремительней переходит в финальную фазу. И хотя сами выборы состоятся только 6 ноября, уже в ближайшие месяцы определится имя того, кто будет противостоять Бараку Обаме.
У демократов в этом плане все ясно. Есть действующий президент. Он же нобелевский лауреат, он же левацки настроенный политик в стране, которая еще 20 лет назад победила коммунистов в «холодной войне». С таким послужным списком Демократическая партия не выдвигает иных претендентов по двум причинам. Во-первых, кроме самого Обамы, объяснить социальный популизм «барачного типа» больше никто не сможет, и в случае поражения действующего президента, все уравнительно-социальные программы можно буде списать на Барака. Во-вторых, в Штатах существует негласное правило (которое, к слову, иногда нарушается) – после первой каденции действующего президента не подсиживать.
А вот в стане Республиканской партии ситуация диаметрально противоположная. За 4 года администрация Обамы шокировала не только политическое крыло республиканцев, но и сектор бизнеса. Первые в шоке от внешней политики Обамы – вывод войск из Ирака, сокращение оборонительной программы, уступки России по ПРО, нерешительность в диалоге с Ираном и т.д. Вторые (крупный бизнес) в еще большем шоке от внутрисоциальных программ Обамы – повышение налогов состоятельным гражданам, выделение 75 миллиардов на помощь должникам по ипотеке, затратная реформа здравоохранения, выделение (с 2009 года) 787 миллиардов долларов на поддержку национальной экономики за счет печатного станка… И над всем этим витает знакомый украинцам по Майдану 2004 года тезис «Богатые должны поделиться с бедными».
Буквально на днях эти самые богатые в Калифорнии провели очередное собрание в рамках движения «Чаепития» (название придумано по аналогии с Бостонским чаепитием 1773 года), на котором братья-миллиардеры Чарльз и Дэвид Коук пообещали собрать 100 миллионов долларов в поддержку кандидата, который сможет остановить Обаму в президентской гонке. Владелец канала FOX News Руперт Мердок также изъявил желание пополнить фонд «антиобамовского» взноса. Все это говорит о том, что крупный бизнес Штатов политика Обамы достала больше, чем при любом другой президенте-демократе в истории противостояния двух партий.
Вопрос только, кто реально бросит белую перчатку Обаме.

«Основной кандидат»

Posted Image

Если у нас принято считать, что «социологи врут», то в США они «могут ошибаться». Да еще как. До проведения кокусов и праймериз основным кандидатом от Республиканской партии все социологические агентства называли действующего губернатора Техаса Рика Перри. По своим «базовым характеристикам» Перри здорово напоминает последнего президента-республиканца Джорджа Буша-мл. Также как и Буш, служил в ВВС, затем был вице-губернатором у Буша в Техасе, а когда шеф отправился в Вашингтон, с тех пор является бессменным руководителем штата (к слову, рекорд в истории Техаса).
Впрочем, одно «белое пятно» в биографии Перри есть – до 1989 года он был ярым демократом, в свое время даже возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты от Демократической партии Альберта Гора. Но затем Перри переметнулся к республиканцам и, как показала история, не прогадал.
Известен Перри своим громким выступлением против налоговой политики Обамы в 2009 году. «Если федеральное правительство продолжит совать нос в дела американских граждан, то Техас может выйти из состава США». При этом Перри сослался на 10 поправку, согласно которой, полномочия, не относящиеся к ведению федерального правительства, остаются за штатами. В своей предвыборной программе Перри предлагал уменьшить налоги, запретить легитимацию однополых браков, а также ужесточить пропускной режим на границе с Мексикой. Однако уже первые кокусы в Айове и первичные выборы в Нью-Гэмпшире (взят всего 1%) показали, что Перри так и не стал политиком федерального уровня. В результате, Перри объявил, что прекращает предвыборную гонку в пользу кандидатуры Ньюта Гингрича.

«Ипотечный консультант»

Posted Image

Ньют Гингрич – фигура достаточно уважаемая в политических кругах США. С 1995 по 1999 Гингрич являлся спикером Конгресса США, и именно при нем впервые за многие годы удалось принять сбалансированный бюджет страны. В нынешних условиях это выглядит уже почти футуристически, а ведь прошло всего-то чуть больше 10 лет. При этом именно при Гингриче были сокращены налоги и существенно увеличено финансирование оборонных и разведывательных служб. При диаметрально противоположный политике действующего президента, все былые заслуги Гингрича теперь не только помнят, но еще и активно мифологизируют. К тому же Ньют слывет знатным интеллектуалом, который написал порядка 20 книг, большинство из которых стали в Штатах настоящими бестселлерами.
Хотя есть у Гингрича одно неприятное пятно в биографии, о котором республиканцы вспоминает с неохотой. После своего спикерства, Гингрич шесть лет оказывал консультационные услуги риэлтерскому агентству Freddie Mac. Впоследствии именно с крушения Freddie Mac (и его конкурента Fannie Mae) начался кризис на рынке недвижимости в США, приведший к мировому финансово-экономическому кризису. И Ньют Гингрич, который получил от Freddie Mac за свои консультативные услуги более полутора миллионов долларов, к этому кризису имеет самое непосредственное отношение. Впрочем, кокусы в Айове, первичные выборы в Нью-Гэмпшире и только что закончившийся праймериз в Миссури показали, что Гингрич не стал основным претендентом от Республиканской партии.

Неприкаянный

Posted Image

Пожалуй, самым экстравагантным кандидатом от Республиканской партии является Рон Пол. Либертарианец по своим взглядам, Пол время от времени шарахает самыми невиданными заявлениями даже своих ближайших соратников. Именно ему принадлежит идея о выходе США из ООН. Он же призывает отменить какую-либо борьбу с наркотиками. Он же предлагает ликвидировать министерство образования. Пол всегда был категорическим противником войны в Ираке (напомню, это республиканец!) и выступал за вывод американского воинского контингента из этой страны. Теракты 11 сентября пол назвал «ответом арабского мира на агрессивную политику США в регионе». И среди республиканцев только конгрессмен Пол не стал обвинять Россию в убийстве Александра Литвиненко (равно, как и не стал обвинять Россию в августовской войне 2008 года).
Со стороны может показаться, что Рон Пол – это такой себе «засланный казачок» от Демократической партии. Но это совершенно не так. Пол чуть ли не единственный политик в США, который позволяет озвучивать именно свои мысли, а не «линию партии» или то, что необходимо сказать в силу действующей ситуативной конъюнктуры. За это Пола искренне уважают во всех политических кругах Штатов, и в стране именно этот политик носит негласный титул «моральный авторитет нации». Вот только последние праймериз в Миссури и кокусы в Миннесоте и Колорадо показывают, что потолок Пола – это второе место, а скорее всего третье-четвертое. Так что среди реальных кандидатов его имя также вряд ли будет фигурировать.

Мормон удачи

Posted Image
А вот кто стал настоящей сенсацией в предвыборных праймериз, так это бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. В свое время Ромни до последнего состязался в 2008 с Джоном Маккейном за право проиграть Обаме пост президента США. Тогда Ромни уступил, а вот с 2011 года именно он стал побеждать в большинстве праймериз и кокусах. Ромни победил в Нью-Гэмпшире, затем во Флориде, Неваде и Айове. Успехи Ромни вынудили сняться с выборов главного (как предполагалось ранее) кандидата от республиканцев Рика Перри. Именно в экс-губернаторе Массачусетса аналитики начали видеть главного оппонента Обамы - как вдруг начались спады…
Главная проблема Ромни – его вероисповедание. Ромни является мормоном, к которым достаточно негативно относятся ряд христианских конфессий, в частности баптисты. Уже сейчас по Штатам активно ходят агитки, в которых рассказывается о принятом среди мормонов многоженстве. Мормоны США официально отказались от практики полигамии, но от этого не отказались предки самого Ромни. Чтобы продолжать иметь возможность сношаться с более чем одной женой, прадед Митта Ромни переехал на ПМЖ в Мексику. В Мексике же появились дед и отец нынешнего кандидата в президенты США от Республиканской партии. Это свидетельствует, что у отца Ромни могла быть далеко не одна жена. В условиях избирательной кампании США, когда на голоса выборщиков может повлиять история о том, что какой-то кандидат в детстве оторвал бабочке крылья, такая биография Ромни явно идет ему во вред. И именно об этом свидетельствуют последние праймериз в Миссури и кокусы в Миннесоте и Колорадо, на которых победил оппонент Ромни Рик Санторум.

Бешеный католик

Posted Image

А вот этот кандидат на сегодня рассматривается как основной претендент от Республиканской партии, который сможет победить Обаму 6 ноября 2012 года. Бывший сенатор от Пенсильвании, ярый католик и приверженец консервативных взглядов во внешней и внутренней политике, Рик Санторум сейчас воплощает образ «сильной руки». Санторум против абортов, Санторум ненавидит гомосексуалистов, Санторуму отвратительны исламисты, Санторум за жесткую позицию в отношении Москвы, Санторум против левацких настроений… В общем, Рик Санторум – это такое себе воплощение старой доброй Америки 50-х времен президентства Дуайта Эйзенхауэра. На фоне иррационального разброда в социальной сфере, а также непоследовательности во внешней политике администрации США, и крупному бизнесу, и избирателям консервативного толка, Рик Санторум кажется радикальным спасением. Впрочем, об окончательном «фаворитстве» Санторума говорить еще рано, он только сейчас стал опережать Ромни. Но все предпосылки к тому, что именно Санторум окажется окончательным кандидатом от республиканцев на президентских выборах, уже налицо.

Оригинал
О ходе избирательной гонки в США





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных