Перейти к содержимому


Экономисты убеждены: проведение ЧМ-2018 пойдет на пользу российской экономике

ЧМ экономика имидж

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 qwas

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2018 - 08:59

Изображение

Чемпионат мира по футболу – событие масштабное, поэтому и проведение его требует значительных финансовых средств.
По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, «инвестиции в инфраструктуру городов, принимающих матчи чемпионата мира… составили почти 400 миллиардов рублей. На стадионы ЧМ было потрачено порядка 180 миллиардов».

Такие значительные суммы дали повод для скептиков, выразивших мнение, что предстоящее событие станет убыточным, мол, вложенные средства не окупятся.

Однако эксперты не согласны с такой примитивной точкой зрения.

По мнению специалистов, проведение чемпионата пойдет на пользу российской экономике. Только произойдет это не сразу, инвестированные в мероприятие средства принесут в долгосрочной перспективе.

«Дороги, маршруты, аэропорты, техника, построенная или закупленная к соревнованию, могут десятки лет снижать транспортные издержки бизнеса в регионе проведения соревнования, как и увеличивать качество жизни населения», – считает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

В значительном долгосрочном экономическом эффекте от проведения ЧМ уверен и старший менеджер PwC в России Александр Кардаш. Правда, по его словам, «масштаб этого эффекта будет в существенной мере зависеть от эффективности использования инфраструктуры, построенной к ЧМ, в первую очередь стадионов, после проведения турнира».

На еще один немаловажный фактор – имиджевую составляющую, способную разрушить стереотипы, которые вбивают в головы своим согражданам западные политики-русофобы, обратил внимание управляющий партнер департамента финансового консультирования Deloitte Александр Соколов.

А это, в конечном счете, тоже положительно скажется на экономике, так как приведет к увеличению туристического потока в нашу страну.

«Возросший, благодаря ЧМ-2018, туристический поток положительно скажется на спортивной, туристической и HoReCa (сфера индустрии гостеприимства – ред.) отраслях российской экономики», — считает экономист.

Как видим, разговоры об убыточности предстоящего чемпионата мира не имеют под собой никаких оснований. В этом убеждено большинство специалистов.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных