Перейти к содержимому


Это сделали русские!


В теме одно сообщение

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 690 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 05 Октябрь 2018 - 08:12

Это сделали русские!

Пол Робинсон

Недавние новости заставили меня подумать, что вероятно, уже пришла пора для нового характерного раздела в этом блоге, рассказывающего о последних подлых делишках, за которые считается ответственной Россия, и озаглавить его «Это сделали Русски!». Я подозреваю, что если продолжу это делать некоторое время, а затем подведу итоги, то получится картина всемогущей, вездесущей России, представляющей смертельную угрозу западной цивилизации. Я полагаю, что мог бы противопоставить этому иной характерный раздел — где рассказывались бы все истории об упадке и неминуемом коллапсе России — но контраст между этими двумя Россиями (одна потрясающе могучая и эффективная, а вторая в упадке и некомпетентная) мог вызвать слишком большой когнитивный диссонанс, так что пока я буду придерживаться темы «Это сделали русские!».

Что подвигло на это новшество, так это пара историй, которые я вычитал в британской прессе, одна в Гардиан, вторая в Дейли Мейл. Я понимаю, что найти «фальшивые новости» в Дейли во многом подобно тому, как сорвать низко висящий плод, но газета претендует на то, что это подлинная газета, так что я думаю, это честная игра. Как бы то ни было, вот те истории, что вызвали у меня неподдельный интерес.

Первая касается воскресного референдума в Македонии относительно официального названия страны. У меня в этом вопросе нет никаких предпочтений — будь то Македония, Бывшая Югославская Республика Македония, Северная Македония или как еще, по мне все едино. Это «северным» македонцам решать, в чем и была цель референдума. Но, как я уверен, все хорошо-информированные читатели знают, Греция со мной не согласна и считает, что это решать не целиком и полностью «северным» македонцам, а Греция должна иметь право вето на название. Потому-то греки и оказывали давление на соседей, чтобы те отказались от названия Македония, и заблокировали им вхождение в НАТО и ЕС, пока они не изменят название.

Казалось, что проблема наконец-то решена, причем Бывшая Югославская Республика Македония будет переименована в Северную Македонию в обмен на открытие дверей в НАТО и ЕС. Проблема в том, что лишь 34% граждан пришли на избирательные участки в воскресенье, что делает все это по закону совершенно недействительным. Премьер-министр обещал надавить в пользу смены названия вне зависимости от произошедшего, но неясно, как он сможет это сделать, так что пока усилия Македонии присоединиться к любимым клубам западного мира, кажется, подвергаются опасности.

Как же это произошло? Вы знаете ответ - «Это сделали русские!». Таково, по крайней мере, мнение автора Гардиан Саймона Тисделла, который откликнулся на итоги референдума статьей под заголовком «Результаты победы Македонии — очередная победа России». Не может такого быть, чтобы Македонии не понравилось испытывать давление в пользу смены названия, и они там независимо массово бойкотировали референдум из-за искреннего возмущения. Нет, это было бы слишком просто. Должно быть, ими манипулировала внешняя сила, намеренная саботировать их вступление в НАТО и ЕС. Тисделл отмечает:

Для тех, кто был студентом во время президентских выборов в США в 2016, методы России в Македонии выглядят очень и очень знакомо. Кампания дезинформации и «фальшивые новости», кибервойны и хакерство, фальшивые аккаунты в ФБ и Твиттере и тайные выплаты наличных денег — современный эквивалент «красного золота» коммунистических времен — по-видимому, использовано было все.


Россия отрицает вмешательство. Но западные дипломаты утверждали в прошлом месяце, что на ФБ появляется по 40 постов ежедневно , поощряющих к бойкоту референдума. В них задается вопрос « вы собираетесь позволить албанцам изменить ваше название?» - грубая попытка вызвать напряженность между славянским большинством Македонии и этническим албанским меньшинством.

Тисделл приводит слова министра обороны США Джеймса Мэттиса, сказанные во время недавней поездки в Скопье, что «не было никаких сомнений, что они (русские) передавали деньги и вели широкую кампанию влияния». Затем, без тени иронии, Тисделл продолжает:

Попытка Мэттиса подкрепить голосование в пользу «да» с помощью $8 миллионов финансирования, выделенного Конгрессом США, была поддержана визитами канцлера Германии Ангелы Меркель, генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и главой внешней плитики ЕС Федерики Могерини. По сообщениям Форин Офис Британии обеспечил финансирование референдума. Все стремились уверить македонцев, что их будущей безопасности и процветанию лучше всего послужит более тесная интеграция с западом.

«Кто же здесь проводил «операцию влияния»?, может спросить кое-кто. Тисделл комментирует, что западные государства «были обойдены продуманностью, большими тратами и большими маневрами Москвы». Это странно, поскольку в его статье упоминается $8 миллионов американских денег, но никаких русских фондов, лишь $21 000 якобы выплаченные националистическим группам «греческими бизнесменами, симпатизирующими России». Я не знаю, как Тисделл пришел к «большим тратам». Как и со многими другими историями, которые я уже тут обсуждал, по-видимому, автор все придумал.

Также делает и ветеран ВВС журналист Джон Симпсон в упоминавшейся мной статье в Дейли Мейл. Некоторые из вас могут вспомнить непристойный случай с британским членом парламента Стивеном Миллиганом, который удавился во время эротической ауто-асфиксии еще в 1995. теперь Симпсон, который был другом Миллигана, засомневался в официальном вердикте «несчастного случая». Как сообщает Дейли Мейл:

Он (Симпсон) сказал, что мало об этом думал, пока намного позже, не разговорился с другим близким другом мистера Миллигана. Симпсон добавил: «Он сказал «Я думаю написать об этом книгу, поскольку совершенно очевидно, что он был убит КГБ. Есть ли лучший способ убить кого-либо без какого-либо расследования, чем этот?». Многие люди просто подумали, что это было забавно или дико, или они были слишком сбиты с толку, чтобы что-то сделать. Затем он придумал факт, что,мол как минимум два человека, критики правительства Ельцына, погибли таким же образом в России.


Отметя тот факт, что КГБ уже не существовало в 1995, каковы доказательства в поддержку этой теории? Симпсон никаких свидетельств не приводит, кроме того факта, что в своей предшествующей карьере журналиста Миллиган "был успешным репортером Санди Таймс и ВВС в Москве о новом правительстве Ельцына". Я догадываюсь, что тут представлены все доказательства, которые вам нужны.

События происходят по всевозможны причинам. Когда-нибудь британские журналисты должны будут выучить, что Россия обычно одной из таких причин не является. А до тех пор стоит ожидать еще больше заголовков, говорящих нам «Это сделали русские!». Несомненно, это и продается газетами.

Комментарии

Mao Cheng Ji

У нас тут в офисе есть македонский националист. Основываясь на том, что я от него слышал многие годы, там весьма часто случается, что маленькой балканской нации постоянно отказывают в легитимности и ее различными способами подрывают соседи: Болгария, Греция и Албания. (И Сербия тоже, я уверен. Я просто не помню подробностей. Что-то насчет неравномерного экономического развития во времена Тито?)

Он страстный противник смены названия и большой энтузиаст бойкота. И вчера я услышал все стандартные шутки: «Почему я был так глуп, что бесплатно бойкотировал референдум? Неужели уже слишком поздно получить русские денежки? Где мне встать в очередь?»


Lyttenburgh


«Я подозреваю, что если продолжу это делать некоторое время, а затем подведу итоги, то получится картина всемогущей, вездесущей России, представляющей смертельную угрозу западной цивилизации. Я полагаю, что мог бы противопоставить этому иной характерный раздел — где рассказывались бы все истории об упадке и неминуемом коллапсе России»


Рабби Альтман и его секретарь сидят в кофейне в Берлине в 1935.
- Герр Альтман — говорит его секретарь — я заметил, вы читаете Der Stürmer! Не могу понять, почему. Это нацистская клеветническая газета. Вы что, какой-то мазохист или, просто Господи, еврей, ненавидящий евреев?
_ Наоборот, фрау Эпштейн. Когда я читал еврейские газеты, я знал все о погромах, мятежах в Палестине и ассимиляции в Америке. Но теперь я читаю Der Stürmer и понимаю намного больше: что евреи контролируют банки, что мы доминируем в искусстве и что мы вот-вот захватим весь мир. Знаете, при этом я намного лучше себя чувствую!

Lyttenburgh

А еще в “TRDI”: За отрицательными твитами о «Звездных войнах: Последний джедай» стоят русские тролли. Расследование


«Новое расследование выявило, что некоторые отрицательные твиты о Звездных Войнах: Последний джедай были созданы русскими троллями, по данным The Hollywood Reporter. Исследователь Мортен Бей их Университета Южной Калифорнии выяснил, что 21,9% всех твитов о фильме носят отрицательный характер, а 50,9% отрицательных твитов демонстрируют, что они были «вероятно политически мотивированы или даже не-человеческими». Бей добавил, что «множество» этих пользователей оказались «русскими троллями». Бей пришел к выводу, что твиты были частью «мер умышленного, организованного политического влияния, замаскированными утверждениями», которые были нацелены на «продвижение «широкого распространения несогласия и сбоя в функционировании американского общества». «Убедить сторонников этого сценария остается стратегической целью альтернативного правого движения США, равно как и Российской Федерации», пишет Бей. Кроме того, он пишет, что политическая тональность фильма «соответствовала» старым фильмам Звездных Войн, что привело его к мысли, что политическая разобщенность эры Трампа «имела целью фанатов, она была определенным типом политического послания, которое находится к явном конфликте с ценностями, представленными в «Последнем джедае».

PaulR


Черт побери. Вы меня на это подбили. Это будет следующим - «Это сделали русские 2.0»


Lyttenburgh


Ах, черт! Но профессор, эта статья не столь уж важна (хотя и великолепна), но дело ваше


Lyttenburgh


“S” - наука (science)


Выдержка из «исследования», упомянутого в ДейлиБист: «16 из 967 проанализированных твитов обладали «несколькими характеристиками русских троллей», в числе которых авто-генерируемая обработка и отсутствие картинки профиля»


Я думаю, эти исследования еще не так уж далеко зашли! Что, если русские влезли бы в «Последнего джедая» на фазе написания сценария?!


Aule Valar


Сравните результаты референдума и международную реакцию на его итоги и результаты референдума о квотах на мигрантов в 2016 — не так давно это было!


Karl Kolchak


Этот идиот не «журналист», он пропагандист.



источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 01:49

За отрицательными твитами о «Звездных войнах: Последний джедай» стоят русские тролли. - ЭТО СУПЕР!! :D :D
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных