Перейти к содержимому


Худший тоталитарист со времён Мао

перевод The American Conservative США

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 090 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 15 Октябрь 2018 - 01:55

"The American Conservative"
(США)

Худший тоталитарист со времён Мао

Си Цзинпинь вводит эру китайского нелиберализма с вызывающим содрогание запретом на свободу


Изображение

Этим летом комиссия ООН получила отчёты о кризисе с правами человека в далёкой западной провинции Китая — Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Информация показывает, что до 2 миллионов человек подвергаются интенсивной идеологической и политической обработке и проходят программы переобучения. Обратная реакция по большей части сосредоточена в этно-религиозном характере кризиса. Самый близкий и наиболее экономически независимый союзник Китая Пакистан просил Китай облегчить ограничения для мусульман, а живущие в Америке уйгуры (этническая миноритарная группа, оказавшаяся под ударом) начали осуждать нарушения прав человека в Китае.

Но чрезмерное внимание к религиозному аспекту отвлекает от истинной причины репрессий в Китае. Кризис в Синцзяне следует понимать больше как наступление на ключевые свободы и распространение тоталитарной тирании, а не как выражение этнического превосходства. Конечно, это никак не менее чем культурный геноцид. Насколько мы знаем, китайское правительство китаизирует эту группу не просто из-за того, что они мусульмане или этнические тюрки. Оно делает это потому, что они представляют угрозу власти китайской Коммунистической партии.

Интенсивные репрессии быстро прокатываются по стране, укрепляя власть ККП во всех уголках общества. В самом деле, нарушения прав человека в провинции Синцзянь потрясающе похожи на то, что происходит по всему Китаю после того, как Си занял свой пост. Сообщения о правах человека в Синцзяне описывают массовую политическую идеологическую обработку, создание цифрового полицейского государства, произвольные задержания и всеобъемлющий контроль повседневной жизни. Давайте рассмотрим каждый из этих компонентов по отдельности.

Идеологическая обработка: Массовая политическая идеологическая обработка — основная цель организованных в Синцзяне лагерей переобучения. Однако повсюду в стране китайское правительство организовало широкий круг программ идеологической обработки с явной целью расширения контроля ККП над умами людей. Сюда входит чрезмерное восхваление ведущих образовательных учреждений Китая, увеличение идеологической составляющей во всех СМИ и контроль за распространением иностранных идей и влияния в стране.

Во время выступления в пекинском детском саду в 2015 году президент Си подчеркнул своё видение партийного контроля в образовании, сказав: «Детям стоит помнить ключевые социалистические ценности наизусть, хранить в своих сердцах и запечатлять в умах». План ККП состоит в чрезмерном восхвалении университетской системы страны с целью превратить её в идеологическую образовательную машину. Студенты будут подвергаться обширной программе политической идеологической обработки в течение всего обучения в университете. Китайское профессора будут вынуждены преподавать пропаганду ККП. По недавним правительственным планам факультеты университетов будут оцениваться прежде всего по их «идеологическим и политическим результатам».

И хотя идеологическая обработка и программы переобучения вне Синцзянь не набрали той силы и жестокости, как в этой провинции, тем не менее они крайне агрессивны и представляют собой ключевой компонент движения страны к тоталитаризму.

Цифровое полицейское государство: группы по правам человека сообщают, что в провинции Синцзянь работает цифровое полицейское государство. Сверх-разумная цифровая система наблюдения используется для контроля граждан, отслеживая всё, что они говорят, читают и делают. Однако подобная система вряд ли единственная для Синцзяня. Сеть правительственного цифрового надзора внедряется по всей стране. Она использует повсеместно используемые смартфоны в качестве ультра-мощного устройства надзора, разрабатывающего программы организации телефонных данных и обеспечивающего получение в режиме реального времени агентурных данных на каждого гражданина; эти данные могут быть использованы для руководства действиями населения и укрепления власти государства. Китай к тому же запустил широкую сеть видеокамер, которые используют искусственный интеллект для сбора информации о действиях каждого человека.

Китайское правительство применяет репрессивные меры даже за мыслепреступления. До того, как Си приступил к исполнению обязанностей, граждане имели кое-какую степень свободы для обсуждения в частном порядке целого ряда общественных и политически значимых тем, поскольку они не организовывали никаких движений или акций. Эти времена давно прошли. Всё чаще поступают сообщения о том, что китайские граждане пишут, казалось бы, безобидные сообщения друзьям и семье, рискуя тут же попасть за решётку.

Произвольные задержания: Сообщения о кризисе в Синцзяне показывают, что почти все уйгуры Китая находятся в опасности насильного и произвольного задержания. И хотя более одной пятой все арестов в Китае в 2017 году произошло в провинции Синцзянь (в регионе проживают всего 2 % всего населения Китая), произвольные задержания представляют собой основную проблему по всему Китаю и, по-видимому, их количество нарастает. Одна из причин этого — расплывчатые формулировки китайских законов, позволяющие властям арестовывать любого подозреваемого в разрушительном поведении. Хотя ранее они занимали «серую зону», где наслаждались относительной свободой, но сотни журналистов и юристов в области прав человека тоже были арестованы.

За прошедший год появилось множество сообщений о произвольных задержаниях за на первый взгляд не приносящее вреда поведение, что усиливает озабоченность тем, что власти стремятся запугать население и поощрять самоограничения. В 2017 году мужчина назвал Си трусом в сети Wechat и был отправлен в тюрьму на 22 месяца. Ранее в этом году профессор-пенсионер из провинции Шаньдун был арестован, когда давал интервью «Голосу Америки».

Всеобъемлющий контроль повседневной жизни: иностранные СМИ и Human Rights Watch утверждают, что китайское правительство внедряет контроль за повседневной жизнью жителей провинции Синцзянь, в том числе и ограничения на религиозную деятельность. Вне Синцзяня имеет место подобная же тенденция. Религия по всей стране находится под ударом: недавно были приняты жёсткие меры в отношении христианских церквей. Христиане в провинции Хенань по сообщениям были принуждены снять постеры с изображением Христа и заменить их портретами Си.

В качестве ещё одного примера можно привести то, что правительство увеличило список запрещённых тем и выражений, которые не должны появляться в интернет-сообщениях. Не так давно просмотр или отправка новостей иностранных СМИ были почти полностью запрещены. Когда-то гомосексуалистам давали некое пространство, чтобы они тихо вели свой образ жизни, теперь же правительство становится менее толерантным в стремлении вернуться к «семейным ценностям». На концерте Dua Lipa в Шаньдуне полиция оттащила прочь зрителей, которые держали радужные флаги или просто вставали и веселились.

Нападки китайского правительства на основные свободы представляют собой не региональную проблему, а национальное явление. В самом деле, Китай недавно сдвинулся ближе к тоталитаризму, чем в какое-либо иное время после эры Мао. Нарушения в провинции Синцзянь представляют собой душераздирающий пример этого явления.

Репрессии в провинции Синцзянь более интенсивны потому, что угроза региональной нестабильности там самая большая, поскольку там у населения присутствуют сепаратистские настроения и иная этническая принадлежность, религия и самосознания. Уничтожение этих отличий по их оценкам гарантирует большую стабильность. Однако мало оснований полагать, что если провинция, где доминируют китайцы, окажется охвачена мощным сепаратистским движением, то она переживёт то же, что и Синцзянь. Конечно, от задержанных вряд ли потребуют осудить определённую религию. Но весьма вероятно, что система лагерей переобучения будет такой же.

Китай не только желает затмить США по глобальному влиянию, он всё больше отходит от того, что американцы считают основными ценностями. Истеблишмент политических деятелей Америки давно полагал, что по мере роста Китай всё больше будет походить на Запад в том, что имеет наибольшее значение — уважение к правам отдельной личности, верховенство закона и, возможно, в конечном итоге, демократия. Это фундаментальное предположение оказалось ошибочным. С 2012 года Китай во многом стал больше походить на Северную Корею, чем на Америку, создавая крайне сложную систему нео-тоталитаризма, а кризис в провинции Синцзянь представляет собой наглядный пример этой антиутопии.

Конгресс вполне оправданно стремится ввести санкции против официальных лиц, ответственных за кризис в Синцзяне, что он ныне и делает. Однако в долгосрочной перспективе необходимо большее — необходима стратегия противостояния быстрому развитию китайского не-либерализма.

Об авторе:

Ник Тейбер — аналитик по вопросам китайской государственной политики. Он пишет для Weekly Standard, The Diplomat, and Quillette.

Ссылка на оригинал

Перевод: sparling-05
Редактор: nessie264

#2 Сергей Гончаров

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 411 сообщений
  • LocationКиев, Украина

Отправлено 16 Октябрь 2018 - 01:22

Цитата

Но чрезмерное внимание к религиозному аспекту отвлекает от истинной причины репрессий в Китае. Кризис в Синцзяне следует понимать больше как наступление на ключевые свободы и распространение тоталитарной тирании, а не как выражение этнического превосходства. Конечно, это никак не менее чем культурный геноцид. Насколько мы знаем, китайское правительство китаизирует эту группу не просто из-за того, что они мусульмане или этнические тюрки.
На самом деле - именно из-за этого. То, что во времена "советско-китайского обострения" именовалось у нас "великоханьский национализм" - в КНР полностью "имеет место быть". Проявляясь, впрочем, не только в отношении уйгуров. Но и тибетцев (даже в большей степени) и монголов. Касательно уйгуров - китайское руководство (любое) урок под названием "Восточно-Туркестанская Революционная Республика" - запомнило очень хорошо. Хоть и был он преподнесен еще Гоминьдану...
За хлеб, за воду, за свободу, за счастливый труд - Советские Ракеты буржуев в пыль сотрут!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных