Перейти к содержимому


А на правом - Маринка анфас (выборы во Франции)

Россия Франция Выборы

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 13 Март 2012 - 11:36

Изображение

А на правом - Маринка анфас

12.02.2012

Изображение

Предвыборная кампания на президентских выборах во Франции начнется в апреле. Борьба обещает быть напряженной, и правый Национальный Фронт надеется склонить на свою сторону избирателей, недовольных социальными и экономическими проблемами страны, отмечает BBC.

Корреспондент телерадиовещательной компании отправился в постиндустриальный Аббервилль, городе на реке Сомма, по жителям которого чувствительно ударил кризис. Безработица там достигает уже 30% - столько же горожан уже поддерживает Национальный Фронт.

Изображение
В городе, который не так давно потерял свою вековую гордость - завод по переработке сахарной свеклы, не хватает денег и рабочих мест. Логично, что люди обвиняют в закрытии завода директивы Евросоюза, из-за которых их работа ушла за границу. Французы недовольны кризисом еврозоны и высокими ценами на продукты питания. Поэтому, отмечает BBC, неудивительно, что все большее число людей начинает поддерживать НФ с его патриотическими лозунгами: о французских рабочих местах, французской гордости и французских деньгах. Те, кто когда-то голосовал за компартию, теперь идут рука об руку с избирателями правого НФ.


Изображение
Но надо отдать должное лидеру партии – Марин Ле Пен: ребрендинг НФ она провела на «отлично». На днях М.Ле Пен представила свой предвыборный штаб – цитата: «В него входит женщина родом из Кот-д'Ивуара и мужчина из Гваделупы, ранее поддерживавший президента Николя Саркози. Гражданский сотрудник полиции, родившийся в Марокко, один из известных представителей общины французских евреев и директор по работе с персоналом медиа-группы Marie Claire дополняют картину разнообразия в офисе партии, которую обвиняют в фашизме».

"Мы просто нормальные люди", – так прокомментировал последние события в партии один из ее региональных лидеров, 40-летний Кристиан Мандосса.

Да-да, ее по-прежнему обвиняют в фашизме: когда «весь мир» отмечал день памяти жертв холокоста, Ле Пен видели на балу ультраправых в Вене. Когда в Аббервилле один из торговцев на рынке спросил: «Что вы сделаете для нас, французских цыган?», представитель НФ К.Мандосса ответил: «Э-э, ничего».



Изображение
Несмотря на крен влево и отказ от брутальных акций, характерных для отца нынешнего лидера партии – Жана-Мари Ле Пена, проблемы иммиграции остаются в числе главных для НФ. Марин Ле Пен заявляет о приоритете при получении работы, жилья и социального обеспечения, который она собирается дать французам перед иностранными рабочими.

«Потому что у нас есть пять миллионов французских безработных, и нет никаких причин для того, чтобы принимать на работу людей, прибывающих сюда каждый год, – сказал К.Мандосса. - Если бы у нас было много работы, я понимаю, но нам нечего предложить. Нечего».

ВВС открытым текстом: либеральную Францию ужасает поддержка, которой пользуется Марин, избранная лидером партии в январе 2011 года и не имеющая опыта работы в правительстве. Сейчас, по данным всяческих рейтингов, она занимает пока третье место после претендента-социалиста и действующего мсье Бруни, но недооценивать Национальный Фронт основные претенденты уже не могут.

Президент является политиком, которого либо любят, либо ненавидят. Социалист Олланд, предлагая ввести налоги на богатых, обходит Саркози в опросах. Тем временем, Марин уверенно отбирает голоса у обоих. Опросы неумолимо показывают, что голоса Саркози уходят к ней и Марин Ле Пен еще может выйти во второй раунд вместо нынешнего хозяина Елисейского дворца, подводит итог BBC.

Источник

Риа-Новости
13/03/2012

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Лидер Национального фронта Марин Ле Пен получила необходимые 500 подписей для регистрации кандидатом в президенты Франции, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на источник.

Марин Ле Пен заявила, что она набрала нужное количество подписей народных избранников в свою поддержку, хотя не была уверена в том, что ей это удастся.

"Марин Ле Пен в настоящее время участвует в предвыборной гонке... Теперь она свободна от этого бремени, теперь она может сказать своим избирателям: я здесь!" - сообщил адвокат Ле Пен Жильбер Коллар (Gilbert Collard).

Источник

#2 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 13 Март 2012 - 07:57

Цитата


Немного вырос

Изображение
Саркози улучшил свой рейтинг благодаря ультраправой риторике


15 февраля 2012 года действующий президент Франции Николя Саркози заявил о своем желании баллотироваться на второй срок. Как до, так и какое-то время после этого рейтинг Саркози уступал позициям его главного соперника - кандидата от социалистов Франсуа Олланда. Но вот 11 марта президент собрал многотысячный митинг своих сторонников, на котором сделал ряд заявлений о возможном ужесточении миграционной политики. Через пару дней опросы показали, что Саркози - впервые за время предвыборной гонки - может обойти Олланда в первом туре (правда, все еще проигрывает социалисту во втором).

Рост рейтинга Саркози (в первом туре за него готовы проголосовать 28,5 процента французов, а за Олланда - 27 процентов, в то время как в феврале все было с точностью до наоборот) нельзя назвать неожиданным. Именно для того, чтобы улучшить свои позиции, действующий президент собрал в воскресенье в парижском пригороде Вильпенте несколько десятков тысяч своих сторонников и выступил перед ними с часовой речью.
В этом пламенном выступлении Саркози затронул самые острые вопросы внутренней и внешней политики: будущее ядерной отрасли (социалисты в ноябре заключили с "зелеными" союз, затрагивающий вопросы атомной энергии), необходимость принятия закона "Покупай европейское" ("Buy European Act", по аналогии с американским "Buy American Act"), перспективы конфликта между Израилем и Палестиной и, конечно, вопросы нелегальной миграции.

Вопросы миграции

Изображение
Жерар Депардье на митинге в Вильпенте. Фото Reuters

"Европа больше не может быть единственным регионом мира, который так мало уважает свои границы и так плохо защищает свои интересы", - заявил президент. "Шенгенское соглашение нужно пересмотреть", - продолжил он, пригрозив, что Франция покинет безвизовую зону, если ничего не изменится. О выходе из "шенгена" Саркози говорил еще год назад, предлагая восстановить внутренние границы в Европе из-за потока беженцев, хлынувшего из Северной Африки. В этом вопросе его поддержал тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.
Незадолго до своего выступления в Вильпенте Саркози в эфире телеканала France 2 пожаловался на то, что во Франции слишком много мигрантов, и предложил снизить квоту на въезд до 100 тысяч человек на ближайшие пять лет, то есть почти в два раза - за первую пятилетку президентства Саркози в страну легально прибыли 180 тысяч человек. Его главный соперник Франсуа Олланд заявил в ответ на это, что планы Саркози невозможно воплотить в жизнь.
А на следующий день после вильпентской речи в эфире TF1 Саркози снова обратился к теме миграции, но на этот раз зашел с другого конца. Президент предложил связать налогообложение и гражданство, чтобы заставить платить государству тех французов, которые живут за пределами страны. И в этом вопросе Саркози вновь сослался на опыт США.
На борьбу с мигрантами направлена и инициатива Саркози маркировать халяльное мясо, чтобы люди знали, что они едят. В этом вопрос он следует по стопам кандидата от ультраправых Марин Ле Пен, которая еще в феврале решила подать в суд на парижских поставщиков мяса за то, что они скрывают от потребителей, что их продукт соответствует религиозным нормам ислама. Свое мнение по вопросу о халяльном мясе выразил и премьер-министр Франсуа Фийон, призвавший мусульман и евреев вообще отказаться от древних традиций, поскольку в современном мире в них "мало смысла".

Вопросы финансирования

Первый раз В первом туре на президентских выборах в 2007 году Саркози оказался лидером: он получил 31 процент голосов, тогда как его главный соперник Сеголен Руаяль (Социалистическая партия) набрала 26 процентов. Франсуа Байру получил 19 процентов, а Жан-Мари Ле Пен, отец Марин, - 10 процентов. Во втором туре Саркози опередил Руаяль, набрав 53,06 процента, тогда как Руаяль получила поддержку 46,94 процента французов. До первого тура рейтинг Саркози колебался в диапазоне от 26 до 34 процентов (в начале марта он составил 28-29 процентов, примерно как и в 2012 году), а рейтинг Руаяль - от 23 до 35 процентов (в начале марта - около 23-26 процентов по данным различных организаций).
Впрочем, в борьбе Саркози, сына венгра и француженки еврейского происхождения, с нелегальными мигрантами нет ничего нового: она была одним из основных тезисов его предвыборной программы и в 2007 году. Нельзя назвать новым открытием и опубликованный 12 марта интернет-изданием Mediapart материал о том, что структуры Муаммара Каддафи финансировали президентскую кампанию Саркози. В марте 2011 года такое же заявление сделал сын лидера джамахирии Сейф аль-Ислам, потребовав вернуть деньги ливийскому народу.
И Сейф аль-Ислам, и Mediapart утверждали, что в их распоряжении имеются документы, подтверждающие правоту их слов. Однако эти документы так и не были опубликованы.
После выступления Саркози в Вильпенте получил развитие и еще один давний скандал, связанный с финансированием кампании 2007 года. 12 марта полиция провела обыски в доме Лилиан Бетанкур, самой богатой женщины Европы. Обыски прошли в связи с делом об отмывание денег, неуплате налогов и незаконном финансировании политических партий. Подробности дела не сообщаются, однако стоит вспомнить, что летом 2010 года во французской прессе появились материалы о том, что в 2007 году Бетанкур незаконно финансировала избирательную кампанию Саркози, передавая деньги через Эрика Верта, который после выборов стал министром труда. Впрочем, напрямую обыски в доме миллиардерши с этой историей не связывают. Более того, полицию, по данным СМИ, интересовала в первую очередь электронная почта, которую завел в 2011 году тогдашний управляющий делами Бетанкур Паскаль Вильгельм (Pascal Wilhelm).

Перспективы

Несмотря на некоторое улучшение позиций Саркози, опросы сулят действующему президенту поражение во втором туре выборов: при наличии только двух фамилий в бюллетене свое предпочтение Олланду готовы отдать 54,5 процента французов, а Саркози - 45,5 процента. Так что президент вместе со своими сторонниками очень сдержанно отреагировал на опубликованные рейтинги.
Другими соперниками Саркози на выборах 22 апреля станут Марин Ле Пен ("Национальный фронт"), Франсуа Байру ("Демократическое движение") и Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Melenchon, "Левый фронт"). Ле Пен, которой только 13 марта удалось собрать необходимое для выдвижения количество подписей, может получить 16 процентов голосов избирателей, Байру - 13, а Меланшон - 10, при этом именно позиции последнего ощутимо улучшились по сравнению с февральскими опросами. Таким образом, делая ставку на национальный вопрос, Саркози во втором туре может рассчитывать на поддержку сторонников Ле Пен, но, судя по опросам, не остальных кандидатов. И вряд ли ситуация изменится: президент, похоже, не намерен менять свою консервативную предвыборную риторику, благо пока она приносит положительные результаты.
http://www.lenta.ru/...12/03/13/sarko/

#3 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 122 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 14 Март 2012 - 12:39

Изображение

«ЗЕЛЕНЫЙ» ТЕРМИНАТОР
Сергей Слободчук




Последние социологические опросы французской компании Ifop не показали существенного прогресса в поддержке кандидата от «зеленых» Эвы Жоли - ее рейтинг по-прежнему колеблется в пределах от 3 до 4%. Пусть социология и не обещает ей пристойного результата в первом туре 22 апреля, но, если оценивать уровень эпатажа, Жоли лидирует с большим отрывом, обгоняя даже первую тройку фаворитов президентских выборов во Франции…
А в целом траектория предвыборной кампании говорит о том, что Жоли ведет себя как активный кандидат-спойлер, который работает на ослабление левого лагеря. И здесь уже неважно, действует ли она сознательно или используется втемную.

Изображение
Эва Жоли

У Жоли есть и еще один повод для оптимизма: социсследования дали французам возможность высказаться, кого они видят в руководстве страны, если победит социалист Франсуа Олланд. И 60% опрошенных показали, что в их картине будущего Олланд руководит Францией вместе с центристом Франсуа Байру и «зеленой» Эвой Жоли. Только 48% опрошенных сказали, что Олланд должен сформировать правительство вместе с коммунистами и «Левым фронтов», чей кандидат Жан-Люк Меланшон активно набирает сторонников, показав в последних исследованиях 9, 5 % по сравнению с 8 % считанные недели назад.

Изображение
Франсуа Олланд

Итак, исследования дают Франсуа Олланду 29 %, за ним идут Николя Саркози (27%) и Марин Ле Пен (17%). Вторая тройка - это Франсуа Байру (11, 5 %), Жан-Люк Меленшон (9, 5 %) и Эва Жоли (около 3 %).
То, что французы воспринимают Олланда в связке с Жоли - скорее, минус для социалистов. Кандидат от «зеленых» Жоли прославилась благодаря эпатажу и провокационным заявлениям на грани фола. И здесь важно разобраться: ее провокационное поведение - по зову души или работает на интересы кого-то из фаворитов?
Кандидат от партии «Европа - Экология - Зеленые» Эва Жоли - депутат Европарламента и единственная из претендентов, родившаяся за пределами Франции или ее колоний. Гро Ева Фарсет родилась в Осло в 1943 году, а во Францию приехала в 1964-м. Здесь она сменила имя, получила юридическое образование, работала судьей. А прославилась благодаря резонансным делам, как, например, дело компании Elf Aquitaine. Расследуя дело этой нефтяной компании, Жоли предъявила обвинения бывшему министру иностранных дел (в правительствах социалистов Фабиуса, Рокара, Крессон, Береговуа) и главе Конституционного совета (с 1995 по 1999 гг.) Ролану Дюма, по итогам которых социалист получил 12 месяцев тюрьмы условно. Важный момент, который стоит отметить - так складывалось, что громкие дела в исполнении Жоли били в первую очередь по позициям французских социалистов.
С 2009 года Жоли заседает в Европарламенте. По итогам праймериз в партии «Европа - Экология - Зеленые», образованной 13 ноября 2010 года в результате слияния двух структур, Жоли обошла своего конкурента, телеведущего Николя Уло, набрав 58, 16%. Сегодня социсследования дают Жоли около 3% - и если она сохранит даже такой невысокий показатель, то все равно обойдет результат 2007 года, когда кандидат «зеленых» Доминик Войне набрала 1, 57 % в первом туре.
Красная линия всей предвыборной кампании Жоли - это эпатаж. Новостные ленты и телеэфиры рябят новостями о протестах в России - Жоли 21 января в книжном магазине «Глобус» в Париже завтракает с Ильей Яшиным, Ильей Пономаревым и Ярославом Никитенко, после чего заявляет: «Сегодня я ношу белую ленточку, чтобы выразить свое желание свободных и немошеннических выборов в России». А затем вообще предлагает «организовать новые парламентские выборы и перенести на другой срок президентские, потому что заранее известно, что президентом станет Путин». Хотя, если во Франции динамика рейтингов сохранится, то «заранее известно», что президентом станет Франсуа Олланд. Но перенести на другой срок, кроме 22 апреля, президентские выборы Эва Жоли не предлагает. Видимо, все еще впереди.
Не успев расстаться с россиянами, Жоли предлагает объявить иудейский Йом Кипур и мусульманский Ид эль-Адха французскими национальными праздниками. Идея, которую многие политики встретили очень нервно, несмотря на всю свою пустоту, достаточно резко обсуждалась во Франции. Наступает февраль, и Жоли митингует перед зданием посольства Франции в Афинах вместе с проживающими в Греции французами против мер строгой бюджетной экономии.
Жоли объявила «крестовый поход» против ядерной энергетики и требует, чтобы Франция отказалась от АЭС в течение 20 лет. Не далее как 10 марта Жоли вместе с еще одним депутатом Европарламента от «зеленых» и кандидатом Коринн Лепаж приняла участие в акции, приуроченной к годовщине аварии на АЭС «Фукусима», когда «живая цепь» длиной в 235 километров связала города Лион и Авиньон и объединила 6000 человек.
Создается впечатление, что Жоли все равно, какой информповод, главное – засветиться! А ведь, если разобраться, то ее предвыборная кампания построена на противоречиях. Жоли и ее команда позиционируют ее как политика, который, по идее, поднимает насущные вопросы и настойчиво отстаивает «экологию борьбы» и другие взгляды. А вот на деле Жоли вместо пропаганды своих идей больше занимается нападками на Николя Саркози, что, как мы понимаем, отбирает голоса у Франсуа Олланда, Франсуа Байру и Жан-Люка Меланшона. А еще - хорошо корреспондируется с линий штаба действующего президента, который стремится превратить выборы в референдум доверия лично Саркози, продвигая месседж «Саркози или хаос».
Дальше - больше. По утверждению «Фигаро», Эва Жоли оказалась неколлегиальным кандидатом, которая «подожгла общий дом» левого лагеря. Издание «Либерасьон» цитирует однопартийцев Жоли, которые еще теперь задают себе вопрос: правильную ли кандидатуру выдвинули «зеленые»? Когда же ей напрямую задали вопрос, поддержит ли она во втором туре Франсуа Олланда, Жоли отказалась отвечать. Если говорить об общем знаменателе, то поведение Жоли работает на разобщенность левого лагеря. Получается, вместо того, чтобы использовать ситуацию, когда президент находится на пике непопулярности, левые сводят счеты между собой. Ведь в интересах Саркози задача-минимум - чтобы голоса Жоли в первом туре не перешли к Олланду. И чем более радикальную позицию по отношению к социалистам будет занимать Жоли, тем меньше ее избирателей поддержат Олланда во втором туре. Если же удастся решить задачу-максимум - перессорить между собой весь левый лагерь, чтобы во втором туре голоса левых не суммировались для Олланда - у Саркози появляются серьезные шансы выиграть. На практика для этой цели работают, например, эпатажные заявления Жоли. Они заставляют других левых - Олланда и Меланшона, а также центриста Франсуа Байру определять свою позицию в отношении мусульманских праздников, атомных электростанций или штрафов для тех предприятий, где нарушаются права женщин. Чем больше будет разногласий и полярных позиций, тем тяжелее избирателю Байру, Жоли или Меланшона будет поддержать социалиста. А самим кандидатам второго эшелона - призвать к поддержке Олланда перед вторым туром в мае. Что в интересах только одного кандидата - действующего президента Саркози.

Источник





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных