Перейти к содержимому


Барбатос

рассказ мистика

В теме одно сообщение

#1 Tai

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 343 сообщений
  • LocationДальний Восток

Отправлено 29 Август 2020 - 02:59

Летнее знойное утро. Лёгкое марево дрожит над асфальтом. Сейчас бы у речки прилечь в тенёчке, а не вот это всё.… Но делать нечего: окна в кабинете сами собой не вымоются.

Завхоз вчера позвонила, с едва скрываемой завистью поинтересовалась, как отдыхается и между делом ненавязчиво напомнила, что скоро приёмка школы, а она, Белкина Инна Павловна, окна в своём кабинете так и не вымыла. Инна хотела возмутиться: у неё законный отпуск, мытьё окон в её трудовые обязанности не входит, только Жанна Ивановна ведь на этом не успокоится, к директору побежит жаловаться, что снова эти учителя ничего не хотят делать. Не видать потом весь год нормальных стимулирующих. Инна вздохнула, но делать нечего: с утра пошла в школу.

– Инна? Белка? Вау! Ты ли это?

Инна не успела опомниться, услышав своё давно забытое школьное прозвище, как её приобняли и манерно клюнули в щёчку. Незнакомка слегка отстранилась, давая себя рассмотреть. Модно одетая, с ярким макияжем стройная блондинка широко улыбалась и, казалось, слегка позировала.

– Кира? Кирочка! Сколько лет, сколько зим! Сто лет не виделись! Как ты? Какими судьбами к нам занесло? – первая растерянность сменилась радостью узнавания и нахлынувшими детскими воспоминаниями. Несколько минут слышались бесконечные «а помнишь», смех, переходящий в слёзы, громкий хохот и всхлипывания.

Затем первый шквал расспросов и объятий стих. На улице становилось всё жарче, поэтому школьные подруги зашли в первое попавшееся летнее кафе, заказали по чашечке кофе, удобно устроились за столиком и продолжили беседу. Кира говорила, манерно растягивая гласные, закатывая глаза, театрально вскидывая руки. После пединститута уехала в Москву, в школу работать не пошла, устроилась секретаршей, а сейчас она успешная бьюти-блоггер, её бойфренд – очень успешный человек. В её речи только и слышались шоппинг, тренинг, шугаринг, лифтинг… Инна терпеливо слушала, вежливо кивала и искренне радовалась за подругу детства. Наконец Кира выговорилась и спросила:

– Белка, а ты как устроилась?

– Работаю в школе.

Больше сказать ничего не успела, потому что Кира театрально всплеснула руками:

– Представляю, как ты страдаешь, дорогая. На Дзене пишут, что родители – сволочи, а современные дети – сплошь уроды.

Инна возмутилась:

– Чушь пишут, больше не читай. Обычные родители и дети.

Кира поморщилась и перебила:

– Ску-у-учная ты, Инка. И жизнь у тебя ску-у-учная. Ничуть не изменилась.

И подруга снова стала рассказывать о главном, то есть о себе. Инна её не прерывала. Кира всё равно не поймёт. Правду говоря, Инна и себе не могла объяснить, почему не мыслит себя вне школы и своих учеников. Иной раз становится невыносимо, хочется бросить всё к чертям и пожить по-человечески: не проверять тетради до полуночи, не делать бесконечные отчеты и мониторинги, не бежать в воскресенье по первому чиху администрации в школу, потому что нужны организаторы на олимпиаду.… Этих «не» целая вереница, устанешь перечислять. Злишься, возмущаешься, всплакнёшь, а утром как ни в чем не бывало вскакиваешь и мчишься на работу, потому что там тебя ждут ученики. Встанешь перед классом – и время несётся вскачь… После уроков то совещание, то консультация, тетради, встречи с родителями. Не успеешь оглянуться, а время глубоко за полночь.

И всё же Инне казалось, что подруга в чем-то права. У той же Киры, судя по восторженному рассказу, жизнь бьёт ключом: бутики, рестораны, выставки, курорты. А у Инны нет времени сходить с мужем и детьми в кино или просто погулять. Домашние давно смирились с её рабочим распорядком. Муж готовит, дети поддерживают чистоту, а Инна – либо на работе, либо к урокам готовится. Наверное, Кира права: Инна – неудачница, поэтому и жизнь у неё такая бестолковая.

Кира поставила чашечку на блюдце. Кофе выпит, детство вспомнили, настоящее обсудили, пора и честь знать.

– Кирочка, я так рада нашей встрече. И даже немножко по-хорошему завидую тебе.

– Инка, и мне было приятно повидаться, – Кира широко улыбается, демонстрируя белоснежную улыбку.

Помолчали. Вроде всё сказано, добавить нечего.

Подруги расплатились и вышли на пышущую зноем улицу. Обнялись на прощание и собрались, было, идти по своим делам, как вдруг внимание Киры привлекла яркая вывеска с крупной надписью: «Барбатос».

–Хм, Барбадос. Заманчиво. Интересно, что они могут предложить. Инна, ты же составишь мне компанию? – Кира понеслась к цели, нисколько не сомневаясь, что Инна последует за ней.

Инна и слова не успела вставить. Она и в детстве терялась под напором подруги, вот и сейчас поплелась за бойкой и целеустремлённой Кирой.

Кира времени не теряла: дёрнула на себя дверь и буквально втащила Инну в небольшой офис. В центре – большой письменный стол, за ним в геймерском кресле сидел смуглый молодой человек в наушниках, увлеченно дёргал мышкой и стучал по клавиатуре.

– Йес, – радостно заорал парень, но, заметив посетительниц, ловко сдёрнул наушники и мигом вскочил. Инна, не ожидавшая подобной прыти, попятилась, но молодой человек на неё и не посмотрел. Мигом оказался возле Киры, поцеловал кончики её пальцев, усадил в удобное кожаное кресло и вальяжно уселся, напротив.

– Агенство «Барбатос» к вашим услугам, мадам. Исполняем желания, накладываем привороты и отвороты, исправляем карму, даём второй, третий и последний шанс.

Жестом фокусника извлёк из воздуха ворох красочных буклетов и протянул их Кире:

– Ознакомьтесь со всем спектром наших услуг. Для вас только эксклюзивные предложения.

Кира с увлечением листала проспекты, попутно одаривая молодого человека кокетливыми улыбками. Видно было, что этот жгучий брюнет с ослепительной улыбкой на смуглом лице полностью в её вкусе. Эдакий двадцатилетний Антонио Бандерос из Разуваево.

Инна внезапно почувствовала, что ей не хватает воздуха в этой атмосфере приторных улыбок и маслянистых взглядов.

– Может пойдём? – сделала шаг в сторону подруги.

Кира рассеяно отмахнулась, а навязчивый продавец-консультант просто преградил дорогу.

– Уверяю, Вам мы ничего не можем предложить, – заявил ей, настойчиво оттесняя к выходу.

«Даже этот проходимец понимает, какая я бесперспективная клиентка», – подумала Инна, растерянно разглядывая нагрудный бейдж с именем консультанта. За это время он успел её оттеснить почти до самой двери, ещё немного – и вытолкнет.

– Антуан, на вашей вывеске ошибка в слове Барбадос, – Инна сделала попытку увернуться и как-то привлечь внимание подруги.

Консультант ухмыльнулся, продолжая неуклонно теснить её к двери:

–Никакой ошибки нет, всё верно написано.

Потом насмешливо посмотрел на неё сверху вниз и продолжил:

– Инна Павловна, прошу Вас, ступайте себе своей дорогой: наш головной офис блаженные и юродивые не интересуют от слова совсем.

Последнюю фразу он произнёс довольно громко, но Кира даже головы в их сторону не повернула, продолжая увлечённо листать буклеты.

Инна вспыхнула от негодования:

– Дайте мне книгу жалоб! Как вы смеете меня оскорблять?

Консультант ехидно осклабился:

– Я вас не оскорблял, а сказал чистую правду. У нас солидная фирма, Инна Павловна. Услуги оказываем согласно прейскуранту. Ваша подруга здесь находится в точном соответствии со своим волеизъявлением.

Инна не нашлась, что сказать в ответ. Антуан же, воспользовавшись её растерянностью, окончательно вытолкал её из офиса и захлопнул дверь.

«Что ж я за человек такой? Бросила подругу!», – подумалось ей. – Так давно не виделись, и так глупо расстались».

Инна обернулась, но ни двери, ни вывески нигде не было.

Она бросилась расспрашивать прохожих, но никто никогда не слышал об агентстве «Барбатос». Достала смартфон, стала искать в интернете. Яндекс и Гугл, будто сговорившись, выдавали ей ссылки на нечто совсем несуразное: «Восьмой Демон зовется Барбатос (Barbatos). Он Великий Герцог и появляется тогда, когда Солнце находится в Стрельце, с четырьмя благородными королями, сопровождаемыми большими войсками».

Всё же, беспокоясь за судьбу подруги, Инна отправилась к участковому. Лейтенант Синельников внимательно слушал Инну Павловну ровно до упоминаний о демоне Барбатосе.

– Инна Пална, при всём уважении, демоны не по моей части. С этим вам в церковь к батюшке Симеону.

– Мишенька, пропала моя подруга детства. Я очень волнуюсь.

Михаил Синельников хмыкнул:

– Инна Пална, найдём мы вашу Киру. У вас есть её контактные данные?

Она растерянно продиктовала Мише адрес и номер телефона матери Киры. Синельников тут же начал набирать номер. Инна корила себя, почему сама не сама не додумалась до этого. Через пять минут Мишка бодро отрапортовал:

– Инна Пална, Кира не пропадала. В наше Разуваево Кира Ивановна Пырьина приезжала три месяца тому назад, сейчас она в турпоездке с супругом где-то на Барбадосе.

Инне стало нехорошо. Неужели она сходит с ума?

–Выпейте водички, Инна Пална. Может скорую вызвать? Вы так побледнели. В такую жару ещё и не то пригрезиться может. Вот был у меня случай….

Миша Синельников красочно, в духе Эдгара По, начал рассказывать историю о каком-то пассажире поезда, которого приняли за сексуального маньяка. История была глупая, несуразная и смешная. Вместе посмеялись, потом он приосанился и выпалил:

– А я женюсь, Инна Пална. Заявление с Ритой Петровой подали. Помните её?

Инна мягко улыбнулась:

–Конечно. Вы с ней такая замечательная пара. Ну-ка рассказывай.

Миша проводил Инну до школы, с восторгом рассказывая про свадьбу, невесту и планы на будущее. Вдвоём домывали последнее окно, когда Мишке позвонили.
Синельников умчался. Последнее окно сверкало чистотой. Инна отправилась домой, размышляя о случившемся.

– Надо на приём к психиатру записаться. Или в церковь сходить, – проговорила вслух.

– Инна Павловна, я Вас умоляю. Не нужны вам душеведы. Вы и без них прекрасно справляетесь, – жгучий красавец Антуан словно из воздуха материализовался.

В глазах потемнело.

Очнулась Инна на лавочке. Антуан энергично размахивал перед лицом свёрнутой газеткой.

– Кто вы? Почему меня преследуете? – Инна попыталась придать голосу строгости и внушительности, но получилось неубедительно.

– А вы не догадываетесь? - ухмыльнулся знойный красавец и нагло подмигнул.

Инна работала в школе пятнадцать лет, поэтому наглость на нее впечатления не произвела, наоборот, вернула уверенность и присутствие духа.

– Неужели сам восьмой демон Барбатос? – иронично поинтересовалась она.

Антуан поперхнулся и закашлялся, а она продолжила:

– Хватит морочить мне голову. Признавайтесь уже. Вы гипнотизёр? Мошенник? Что вам от меня нужно?

Антуан прищурился:
– Инна Павловна, вы же умная женщина. Неужели до сих пор не догадались? Отвечу словами классика: “Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо”. Небольшая такая часть, я бы сказал, крошечная.

– Мелкий бес из свиты Барбатоса? - иронично протянула Инна, копируя интонацию Киры.

– Не такой уж и мелкий, на самом деле. А вы ехидна..., - последнюю фразу произнёс с нескрываемым восхищением.

– Неожиданно, не так ли?

Антуан кивнул, соглашаясь:

– Ага, очень неожиданно. Хотя я с праведниками ни разу ещё не встречался. Слишком молод. Поэтому и не распознал сразу.

Инна уставилась во все глаза на него:

– С кем?! Ты в своём уме? Ещё скажи, что искушать меня явился!

Антуан смутился:
– Почему бы и не поискушать на досуге. Вдруг дельце выгорит, сразу в такие чины выйду...

На его лице появилось мечтательное выражение.

Помолчал, потом вкрадчиво предложил:

- Инна Павловна, вы же света белого не видите. Работаете сутками за сущие копейки. Разве это жизнь? Давайте-ка изменим вашу судьбу. Вы же мечтаете о путешествиях. Хотите личную яхту? Самолёт? Виллу в Испании? Назовите своё самое тайное желание.

Инна дрогнула. Антуан торжествовал: приосанился, в глазах заплясали отблески адского пламени…

А потом она сказала:

- Выспаться! Я так хочу спокойно выспаться…

Антуан сверкнул глазищами, грозно захохотал и провалился сквозь землю.

Инна вскрикнула. Очки врезались в переносицу, спину свело. Тетрадки, рассыпанные на столе, так и остались недопроверенными.

В квартире тихо-тихо, еле слышно тикают часы. За окном светает. На часах четыре. Начало нового дня.

Тихонечко вздохнула:
– Хочу в отпуск…Когда уже лето?

Затем Инна поправила очки и продолжила проверку.

(2020)
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту.
(Конфуций)

#2 Ches.

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 848 сообщений
  • LocationСамарская Лука

Отправлено 29 Август 2020 - 03:59

Хорошо так... чертовщинкой рассказ. ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных