Перейти к содержимому


Российские варианты в Карабахском конфликте


В теме одно сообщение

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 742 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 01 Октябрь 2020 - 08:08

Российские варианты в Карабахском конфликте

Пока глаза большинства людей прикованы к дебатам между Трампом и Байденом, конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха привлекает относительно мало внимания на Западе. Да, это потенциально крайне опасная ситуация. Только подумайте: армяне обвиняют турок в том, что они сбили армянский Су-25 над Арменией (не Нагорным Карабахом!). Если это правда, то кое-кто сказал бы, что это огромная новость, поскольку это означало бы, что страна-член НАТО совершила акт агрессии против страны-члена ОДКБ.

Означает ли это, что война между двумя крупнейшими военными альянсами на планете неизбежна?

Вряд ли.

На самом деле, мне кажется, что ни ОДКБ, ни НАТО не горят энтузиазмом оказаться вовлеченными.
Давайте отступим чуть назад и отметим несколько основных моментов:
  • Армения следует анти-российским курсом со времен поддержанной Соросом революции 2018.
  • Азербайджан явно состоит в союзе и поддерживается Турцией — страной, находящейся ныне в той или иной форме политического кризиса чуть ли не со всеми. Эрдоган явно как с цепи сорвался, и ему нельзя доверять ни при каких обстоятельствах.
  • По международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана. По этой причине Армения не может обратиться к ОДКБ (как и просьба Эрдогана о поддержке НАТО против России, когда турки сбили российский Су-24 над Сирией, была отвергнута альянсом).
  • Говоря по-военному, Азербайджан обладает качественным и даже количественным превосходством над Арменией,пусть даже последняя имеет кое-какое современное вооружение. Но поскольку ни одна сторона не имеет современных воздушных сил, отнюдь не исключено, что Турция действительно отправила какие-то Ф-16 помочь по большей части устаревшим азербайджанским ВВС справиться с армянскими Су-25.
Изображение
Взгляните на огромный комплекс посольства США в Ереване и задайте вопрос: что все эти ребята делают целыми днями?

Можно было бы предположить, что Россия сразу же встанет на сторону христианской Армении против мусульман-азербайджанцев, но на этот раз есть некие свидетельства, что русские (наконец-то!) выучили кое-какие болезненные уроки истории, особенно о предположительно «православных» предположительно «братьях» России. Печальная истина в том, что это не так уж отличается от Белоруссии при Лукашенко, Армения, по крайней мере после 2018, следует все тем же «многовекторным» политическим курсом, что и Белоруссия. Я бы определил эту политику так: « придерживаться антироссийского политического курса, одновременно требуя поддержки России». Русским это нравится в Армении не более, чем нравилось в Белоруссии. Но тут есть большая разница: если Россия не может себе позволить «потерять» Белоруссию, то у нее нет нужды в Армении вообще, особенно в Армении, враждебной России.

Однако, нельзя сказать, что русским следует поддерживать Азербайджан. Почему? Ну, это не имеет ничего общего с языком или религией, все дело в том, что современный Азербайджан — политический протеже Турции Эрдогана, а это поистине одна из наиболее опасных стран и политических режимов в том регионе, и России следует обращаться с ней с осторожностью ловца змей, имеющего дело с особенно коварной и непредсказуемой гадюкой. Да, России приходится сотрудничать и с Турцией, и с Азербайджаном не только потому, что это две влиятельные страны (по крайней мере в региональном смысле), но и потому, что они почти всегда замышляют что-то нехорошее, особенно Турция.

Затем есть еще проблема роли ЕС во всем этом. Мы можем быть вполне уверены, что ЕС общается с обеими сторонами, говоря им, что пока они придерживаются антироссийского курса, они получают поддержку Дяди Шмуля. Тут две проблемы:
  • Обе стороны знают, что США общаются с обеими сторонами
  • Когда дело доходит до драки, поддержка США на самом деле мало что значит.
Я бы даже утверждал, что любая крупная эскалация конфликта продемонстрирует обеим сторонам, что США скоры на обещания, но не склонны их выполнять. И наоборот, Турция обещания выполняет. Да, опрометчиво, и да, в нарушение международных законов, но все же — Турция оказывает поддержку и не стесняются это подтвердить.

Как и в случае Белоруссии или Украины, Россия могла бы прекратить этот конфликт, особенно если Кремль решит использовать военную силу, но это было бы ужасно в политическом смысле, и я уверен, что Россия не вмешается открытым образом. С одной стороны, эта война явно вариант игры с нулевой суммой, при которой практически невозможно достичь переговорного компромисса. Более того, по-видимому, обе стороны решительно настроены биться до конца, так с чего России вмешиваться?

Похоже, оставаться нейтральным посредником — лучшее и единственное, что следует делать России на данный момент. Когда пыль осядет и когда одна из сторон полностью осознает, что Дядя Шмуль больше говорит, чем делает, тогда, возможно, Россия сумеет в очередной раз попытаться предложить региональное решение, возможно, с участием Ирана и наверняка исключая США. Но это может произойти лишь много позже.
Прямо сейчас обе стороны демонстрируют, что их загнали в угол, и обе стороны кажутся равно настроены на полную военную победу.

Заключение: в этом конфликте у России нет союзников и нет друзей. Прямо сейчас азеры, по-видимому, побеждают, но если Армения задействует ракеты Искандер или признает независимость Нагорного Карабаха (и то, и другое армяне пока опасаются сделать), все обернется дурно, и станет возможна турецкая интервенция. Давайте посмотрим как (и даже если) США что-то сделают, чтобы помочь Еревану. Если нет, то будет интересно посмотреть, что произойдет, когда армяне заново откроют общеизвестную истину: Армении не выжить без России. И даже если армяне придут к этому выводу, я бы рекомендовал, чтобы Россия крайне осторожно вставала на любую сторону конфликта (особенно поскольку на стороне азеров международные законы).
Иными словами, я рекомендую, чтобы Россия действовала только и исключительно в своих геостратегических интересах и дала возможность всему региону выяснить, какую помощь может на самом деле предоставить Дядя Шмуль. В частности, я полагаю, что в интересах национальной безопасности России убедиться, что:
  • Турция остается как можно более слабой и как можно дольше
  • США остаются как можно более слабыми во всем регионе
Прямо сейчас Пакс Американа на Кавказе так же плох, как и на Ближнем Востоке. Это хорошо для России, и ей следует ничего не делать, чтобы помочь Дяде Шмулю. Как только США пропадут с горизонта, в том числе в Армении, России следует предложить помощь и поддержку в мирном урегулировании между двумя соперниками.
источник

Сообщение отредактировал Skaramush: 01 Октябрь 2020 - 10:51

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

#2 RPeter

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2020 - 07:12

Надо помочь обеим сторонам : Армении-армянами, Азербайджану-азербайджанцами.
Всем предоставить транспорт в Закавказье. А далее-САМИ,только САМИ !
Армяне могут привлечь более 2000 сотрудников посольства США..
В пику боевикам из Сирии от Султанчика...
России вписываться? Конечно НЕТ !





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных