Перейти к содержимому


Российский блиц в Сирии — совет Турции уйти с Кавказа


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 752 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 31 Октябрь 2020 - 10:16

Российский блиц в Сирии — совет Турции уйти с Кавказа

Финиан Каннингхэм

В беспрецедентной демонстрации силы российские самолеты на этой неделе провели опустошительные удары по цитадели поддерживаемых Турцией мятежников в северной Сирии, убив до 100 боевиков. Это ошеломительный удар по прокси-мятежникам Анкары в арабской стране.

Воздушные удары отмечают окончание семимесячного прекращения огня, о котором Россия договорилась с Турцией ради поддержания зоны де-эскалации в северо-восточной провинции Сирии Идлиб. Передышка, о которой договорилась Россия, считалась тормозом для наступления сирийской армии с целью разгромить отступающих мятежников в пограничном с Турцией районе, которых Анкара спонсировала в течение почти десятилетней войны в Сирии.

Атаки на этой неделе, как сообщалось, были совместной операцией сирийских вооруженных сил и их российского союзника. Это заставляет предположить, что Москва дает Дамаску зеленый свет на возобновление наступления с целью истребовать всю свою территорию у поддерживаемых Турцией мятежников. По-видимому, перчатки снова долой.

По сообщениям мишенью стал основной тренировочный лагерь исламистской группировки Файлак-аль-Шам, известной также , как Шам Легион. Западные СМИ относят группу к числу «умеренных повстанцев», но она в одной лиге с известными связанными с террористами группами, вроде Ахрар-аль Шам и Джейш-аль-Ислам. Она также связана с пропагандистским джихадистским подразделением, так-называемыми Белыми Касками.

Легион Шам по сообщениям - перешедшая в Идлиб из Турции исламистская группа, через которую Турция связана с другими мятежниками. Следовательно, это опора незаконных тайных операций Турции в Сирии.
Для России и Сирии начало такого сокрушительного блица против важного турецкого актива можно рассматривать, как решительное предупреждение Анкаре.

Предупреждение из-за чего? По-видимому, оно начато не из-за чего-то происходившего в Сирии в последнее время. Скорее, атака в стиле шок-и-трепет, похоже, стала способом Москвы потребовать у Анкары прекратить подталкивать агрессию в войне между Азербайджаном и Арменией в южно-кавказском регионе у границы России.

Бурное начало 27 сентября азербаджанско-армянской войны из-за спорной территории Нагорного Карабаха стало насущной проблемой безопасности для России. Сотни, если не тысячи людей были убиты за прошедшие четыре недели в худшем эпизоде насилия после того, как в 1994 две стороны прекратили шестилетнюю войну, окончившуюся гибелью около 30 000 человек.

Мало сомнений в том, что турецкая поддержка Азербайджана питает конфликт. Воинственная риторика Анкары об освобождении Нагорного Карабаха от этнических армян поощряет Азербайджан стремиться к военному решению.

Турция вооружает своего исторического союзника Азербайджан передовым оружием, наподобие ракет и беспилотников, равно как и поставляет истребители Ф-16. Есть достоверные сообщения, что Турция перебрасывает тысячи своих наемников из северной Сирии воевать совместно с азербайджанскими силами.

Кроме того есть сообщения, что Турция развернула более 1200 человек своих собственных сил специального назначения в горном карабахском регионе.

Повышением Анкарой ставок в конфликте можно объяснить, почему три попытки посредничества России в прекращении огня в прошлом месяце (а недавно и с участием США) провалились, несмотря на обещания азербайджанской и армянской сторон придерживаться соблюдения перемирия.

Есть предположение, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган стремится к отмщению за помощь России в срыве планов Анкары смены режима в Сирии путем создания проблем для Москвы в ее ближайшем южном зарубежье. Если азербайджанско-армянская война обострится, Россия может оказаться вовлечена в конфликт из-за оборонительного договора с Арменией. Это делать России не хотелось бы, поскольку у нее еще и исторически дружеские отношения с Азербайджаном.

Москва постоянно призывает к дипломатическому решению конфликта из-за Нагорного Карабаха и к тому, чтобы внешние действующие лица отступили, имея в виду Турцию.

Анкара, по-видимому, не учла жесткое послание России — до сих пор. Она подталкивает Азербайджан к тому, чтобы вернуть Нагорный Карабах силой и с максимальной риторикой отказа в правах армянам.

Вместо того, чтобы противостоять Турции напрямую на Южном Кавказе, похоже, Москва решила нанести Анкаре нокаутирующий удар по ее активам в Сирии. Анкара могла бы теперь принять это к сведению.

Стоит отметить, что через день после воздушных ударов России в Сирии, 27 октября Эрдоган позвонил Путину «с целью обсудить Нагорный Карабах и Сирию».

В соответствии с пресс-службой Кремля: «Российская сторона выразила глубокую озабоченность продолжающимися военными действиями в Нагорном Карабахе и растущим участием в них террористов с Ближнего Востока», сообщает агентство ТАСС.

Похоже, Эрдоган понял послание.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных