Перейти к содержимому


Надвигаются выборы в США


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 752 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 04 Ноябрь 2020 - 04:42

Надвигаются выборы в США, а русские перестали надеяться на что-либо хорошее со стороны Америки вне зависимости от того, кто станет президентом

Пол Робинсон

В 2016 большинство русских надеялись, что Дональд Трамп возьмет Белый Дом и запустит новую эру в отношениях Москвы и Вашингтона. Однако сегодня настроение стало мрачным и, кажется, русские махнули рукой на Америку.

Каждые четыре года американцы идут на избирательные участки, чтобы избрать президента. Таковы сила и влияние США, что этот четырехлетний ритуал неизбежно бросает остальной мир в лихорадку размышлений относительно того, что для них будут означать результаты. На этот раз, однако, русские, по-видимому, все более считают, что это на самом деле не имеет значения.

Еще до избрания в 2016 президент Дональд Трамп обещал улучшить российско-американские отношения, и это вызвало преувеличенные ожидания в Москве, что ситуация вот-вот изменится к лучшему.

Но в последовавшие годы отношения из плохих стали еще хуже. Это не просто потому, что администрация Трампа вела политику прямо противоположную интересам России, но и потому, что прошедшие четыре года резко изменили тон американских дискуссий о России.

Это можно заметить оп нескончаемому освещению прессой так-называемого скандала «Русогейт», куда входят заявления о российском вмешательстве в американскую политику, равно как и обвинения Дональда Трампа в сговоре с российским правительством с целью незаконно победить в 2016.

Вера в особую злобность Российской Федерации теперь в Америке широко распространена. Это особенно верно для членов Демократической партии, но и Республиканцы не без греха, да и в любом случае они чувствуют, что нужно оказаться еще более анти-русскими, что Демократы, чтобы предотвратить обвинения в том, что им платит Кремль. В результате Россия стала токсичным брендом, что препятствует усилиям любой крупной американской политической партии исправить отношения.

В то же время правительство США приняло ряд решений, которые прямо нацелены на основные интересы России. Сюда входит предоставление оружия Украине, сохранение американского присутствия в Сирии, наращивание экономических санкций против России и давление на немецкое правительство с целью отказаться от трубопровода Северный Поток 2, который строится для поставки газа из России в Германию.

Глобальный контроль над вооружениями при Трампе тоже пострадал. В прошлом году США вышли из Договора о ядерных силах средней и малой дальности и прояснили, что не заинтересованы в продлении Нового СТАРТ, когда он истечет в следующем году.

Такая политика прямо протворечит предвыборной риторике Трампа. Это убедило некоторых российских наблюдателей, что президент на самом деле не контролирует ситуацию и что американская внешняя политика находится в руках скрытых сил, которые остаются постоянными несмотря на смену главы государства. Это то, что некоторые американские наблюдатели называют «пузырем», а другие, склонные к теории заговора назвали «глубинным государством».

Такая логика заставляет предположить, что на самом деле не имеет значения, кто президент — корабль внешней политики США идет все тем же неизменным курсом вне зависимости ни от чего. Как отметил президент России Владимир Путин, «президенты США приходят и уходят, а политика остается прежней… человека выбирают, он предлагает свои идеи. Затем к нему заходят люди с чемоданчиками… и объясняют ему что делать и, меняется вся риторика».

Как бы то ни было, хотя основной соперник Трампа в 2020, Джо Байден, продемонстрировал некое желание обдумать продление Нового СТАРТ, в целом его риторика резко антироссийская. Более того, его предполагаемая внешнеполитическая команда состоит из людей с решительной склонностью к либеральному интервенционализму с послужным списком поддержки именно той агрессивной политики, которая внесла вклад в ухудшение российско-американских отношений в прошлом.

В результате, хотя когда-то люди думали, что для США и России возможно урегулировать расхождения, преобладающее мнение в российских внешнеполитических кругах теперь таково, что не важно, кто там главный, но американская политика остается антироссийской.

Теперь такое убеждение — норма не только среди сторонников жесткой линии, но и среди тех, кого можно было бы назвать «истеблишмент западников», то есть эксперты боле или менее либерально настроенные, но не открыто оппозиционные российсокму правительству. Например, Дмитрий Тренин из московского Карнеги Центра недавно заметил, что он ожидает «дальнейшего ухудшения» российско-американских отношений вне зависимости от результатов вторника. Аналогично Андрей Кортунов из Российского Совета по Международным Отношениям заявил, что «так или иначе, но новости будут плохими».

Опрос общественного мнения заставляют полагать, что большинство российского населения разделяет эти ожидания. Судя по недавнему опросу независимой компании Левада, 16% русских считают, что для России было бы лучше, если бы победил Трамп, 9% считают, что лучше, если победил бы Байден, а огромные 65% считают, что ничто не измениться. По-видимому, русские перестали надеяться, что со стороны Америки будет проявлена хоть какая-то добрая воля, независимо от того, кто президент.

Результаты аналогичного опроса Левады, проведенные в 2016, было совершенно иными. На тот момент 60% русских полагали, что было бы лучше, если бы победил Трамп, и только 5% предпочитали Хиллари Клинтон. В 2016 русские думали, что имеет значение, кто правит Америкой, и считали, что вполне возможны хорошие взаимные отношения. Спустя четыре года эти надежды рухнули. Можно ли исправить нанесенный ущерб? Возможно. Но, вероятно, это потребует значительного количества времени.

источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных