Перейти к содержимому


Почти мирный президент


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 752 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 08 Ноябрь 2020 - 03:56

Почти мирный президент

Пол Робинсон

Америка сегодня идет на избирательные участки, чтобы вынести суждение о четырех годах президентства Дональда Трампа. Без сомнения определять выбор большинства избирателей будут внутренние проблемы, но для немногих внешняя политика тоже имеет значение. И у последних будет чувство разочарования, что Трамп не смог сделать то, что он обещал четыре года назад.

Еще тогда значительное число людей тревожили агрессивные внешнеполитические склонности соперника Трампа в борьбе за пост президента, Хиллари Клинтон. Бросающее в дрожь видео — как Клинтон смеется над жестоким убийством полковника Каддафи и хихикает «Мы пришли, мы увидели, он умер» - вызывало опасения, что ее победа приведет к еще большему числу войн, причем неоконсервативное/либеральное интервенционалистское лобби использует личные связи с Клинтон, чтобы втянуть Америку еще глубже в безнадежные военные приключения за морем.

По контрасту с Клинтон кандидат Трамп еще в 2016 обещал мир. Он восстановит отношения с Россией, поговорит с Северной Кореей и вернет войска из Афганистана, Сирии и Ирака. Казалось, Трамп понимал, что бесконечные войны не приносят Америке ничего, кроме ущерба, и что внешнюю и оборонную политику необходимо полностью пересмотреть. За это его жестко критиковали, но он был прав. Если бы он сделал то, что говорил, США и многим другим сегодня было намного лучше.

Увы, этого не случилось. Трамп разорвал ядерное соглашение с Ираном и убил иранского генерала Касема Сулеймани. Войны, которые он обещал закончить, все еще продолжаются. В самом начале вместо того, чтобы вернуть войска домой из Афганистана, Трамп одобрил наращивание дополнительных сил. Позже он объявил, что все американские войска покинут Сирию — и только для того, чтобы несколько дней сдать назад, а затем еще и объявить, что американцам надо оставаться в Сирии ради контроля над нефтяными месторождениями!. Что до отношений с Россией, они от плохих еще и ухудшились. Не очень-то хороший результат.
.
Чтоже случилось? Часть ответа в том, что Трамп сделал плохой выбор персонала, окружив себя сначала горсткой генералов, а затем ястребами, вроде Джона Болтона и Майка Помпео. Словно он умышленно саботировал сам себя. Другая часть ответа, по-видимому, в том, что по меньшей мере в некотором отношении Трамп стал очень слабым президентом, не желающим или неспособным продавить свою точку зрения, столкнувшись с сопротивлением гражданской и военной бюрократии. В сообщениях говорится, что когда бы Трамп не предлагал сократить американское военное присутствие за рубежом, бюрократия изобретала некую «схему», пугая его, чтобы он поверил, что последствия такого шага будут катастрофическими. Снова и снова Трамп отступал.

Можно сказать лишь две вещи в пользу Трампа. Первое, он по крайней мере пытался говорить с русскими и северо-корейцами, и в Афганистане с Талибаном (в последнем случае с неким успехом). И второе, он — первый президент США за 40 лет (после Джимми Картера), который не начал новой войны.

Подумайте об этом просто секунду — первый президент за 40 лет, который не начал войны. Кстати, это настоящее достижение. Возможно, Трамп, в конце концов, и заслуживает титула «мирный президент». Но тогда подумайте еще. Не начать войну - это же не должно на самом деле считаться чем-то особенным. Это было бы позицией «по умолчанию». Тот факт, что это настолько замечательно, говорит нам меньше о Трампе, а намного больше о недееспособном характере внешней политики США.

А значит, в итоге ощущение разочарования вполне оправдано. В 2016 американский народ стал уставать от неудачных военных авантюр. Трамп получил мандат покончить с этими авантюрами. Но он им не воспользовался. Он мог бы стать мирным президентом. Но вместо этого он стал «почти» мирным президентом или «не президентом войны». Ну, по крайней мере это лучше, чем альтернатива, но люди-то надеялись не на это. Мы увидим, что произойдет далее, но я не могу сказать, что меня переполняет оптимизм.

источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных