Перейти к содержимому


Брексит — русский замысел, которого не было


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 759 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 29 Ноябрь 2020 - 02:47

Брексит — русский замысел, которого не было

Пол Робинсон

Российская дезинформация. Российская дезинформация. Российская дезинформация. Сколько раз вы это слышали за прошедшие четыре года?

А как насчет британской дезинформации?

Большая часть нынешней паранойи в отношении России началась с заявления, что Дональд Трамп был завербован русской разведкой много лет назад, он был спящим агентом, а затем ему дали пинка, чтобы он стал президентом США с помощью ГРУ. Заявления о «сговоре» повторялись снова и снова, и все же в итоге ни одно из них не оказалось состоятельным. А откуда все началось? С теперь уже печально известного досье, собранного бывшим британским шпионом Кристофером Стилом.

Стил, как теперь уже раскрыто, получил информацию от мужчины по имени Игорь Данченко. Он, в свою очередь, получил ее от своей бывшей одноклассницы, Ольги Галкиной, которую описывают, как алкоголичку, «обиженного пиар-менеджера, живущую на Кипре», и она, очевидно, является хорошо-информированным источником с глубоким знанием самых сокровенных секретов Кремля.

Короче, досье Стила было массой жульничества, запущенного британским агентом черного пиара, а затем сфабрикованного какими-то случайными эмигрантами из России, не имевшими доступа ни к чему, представляющему ценность. И все же миллионы поверили.

А затем у нас есть еще история с Брекситом. Начиная с референдума 2016, который привел к выходу Британии их Европейского Союза, нам постоянно повторяют, что победа кампании Уйти стала возможной из-за «российского вмешательства». Самое важное — утверждалось, что российское правительство противозаконно финансировало кампанию Уйти, передавая деньги через самого влиятельного финансового сторонника кампании, бизнесмена Арона Бэнкса.

Возглавила обвинения против России и Бэнкса журналист Кэрол Кадваладр из The Observer (известного, как воскресная версия The Guardian). Столкнувшись с претензиями, что у нее отсутствуют доказательства для обвинений против Бэнкса, Кадваладр повысила ставки своими высказываниями. «Мы знаем, что российское правительство предлагало деньги Арону Бэнксу», заявила она. «Я не собираюсь разбираться с той ложью, которую говорит Арон Бэнкс о своих тайных связях с российским правительством», добавила она, «Я говорю, он лгал о своих контактах с российским правительством. Потому, что он лгал».

Но оказалось, что именно у Кадваладр весьма запутанные отношения с правдой. В гневе от ее обвинений Арон Бэнкс подал на нее в суд за клевету. Три недели назад она публично отказалась от одного из своих обвинений. "22 октября 2020», сказала она, «Я написала твит, что Арон, как оказалось, нарушил закон. Я признаю, что не нарушал. Я сожалею, что сделала это ложное заявление, которое я уже удалила. Я обязуюсь не повторять его. Я приношу извинения Арону за вызванные мной расстройство и страдания».

Несмотря на это мисс Кадваладр затягивала свою защиту от иска Бэнкса. Но сегодня она выбросила полотенце (сдалась). Отказываясь от своей защиты «правды», Кадваладр признала, что у нее не было доказательств, которые поддержали бы ее обвинения против Бэнкса, и предложила оплатить все его расходы.

История с Бэнксом была не единственным вымыслом, который проталкивала Кадваладр. Она заработала международные аплодисменты и престижную премию Оруэлла за сообщение о том, как британская фирма Кембридж Аналитика якобы использовала крупную базу данных, извлеченных из Фейсбука, чтобы помочь победе и кампании Уйти, и победе Дональда Трампа в 2016. Там тоже была русская связь. В статье 2018 года для The Observer Кадваладр описывала, как «Александр Коган, ученый Кембриджского университета, который руководил сбором данных Фейсбука, имел ранее не раскрывавшиеся связи с российским университетом…. Кембридж Аналитика, с которой он работал … тоже вызвала интерес основной российской фирмы со связями в Кремле».

И другие ухватились за связи Россия-Кембридж. «Данные Фуйсбука, обработанные Кембридж Аналитика, были получены из России», заявил член парламента Британии Дэмиен Коллинс, глава комитета Палаты по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту. Находясь на этом посту, он затем опубликовал доклад, где подчеркивались обвинения якобы в российской пропаганде и вмешательстве в британские дела, в том числе и необоснованные инсинуации, что российские деньги повлияли на кампанию Брексит через мистера Бэнкса.

И да, все это тоже оказалось фальшивкой. Управление уполномоченного по информации Соединенного Королевства (ICO) потратило два года на расследование в отношении Кембридж Аналитика, в том числе и ее предполагаемой роли в референдуме по Брексит, президентских выборах 2016 в США и предполагаемых связей с операциями влияния российского правительства. Завершив расследование, ICO сообщило, что помимо одного-единственного российского IP адреса в данных, связанных с Кембридж Аналитика, не найдено никаких свидетельств российского взаимодействия с компанией. Более того, был сделан вывод, что утверждения об огромном влиянии компании были «шумихой», не подтвержденной никакими фактами.

Иными словами, как и с досье Стила, вся история о российском влиянии на итоги референдума по Брекситу оказалась вымышленной чушью.

И да, она имела огромное влияние. Обвинения, что Россия «вмешивалась» в Брексит повторялись снова и снова — в парламентских докладах, газетных статьях, научных журналах, книгах, социальных СМИ и так далее. Несмотря на всю фальшь, они получили такое распространение и влияние, о каком российские «зануды» могли только мечтать.

Будут ли британские дезинформаторы раскаиваться? Напишут ли теперь десятки статей, признавая свою неправоту? Представят ли в парламент обличение фальшивых историй о том, какое зло в адрес России исходило от британских СМИ и членов парламента?

Конечно, нет. Унижению мисс Кадваладр будет уделено несколько строчек, похороненных глубоко во внутренних страницах газет, а затем о нем будет забыто. В то же время первоначальные заявления останутся во многих документах, их повторявших, неисправленными, и миф о российском вмешательстве в Брексит будет продолжать существовать ради осуждения угрозы, исходящей от Востока. Ущерб нанесен. Мисс Кадваладр дискредитирована, но вскоре найдется кто-то еще, кто перехватит у нее факел.


Комментарииpeter moritz
  • Вопрос в том, кто крутит собакой?
    Это США выстраивают собщий фронт с Европой против новой оси зла — Китая, Северной Кореи, Венесуэлы, Ирана, России, Сирии — или это «глубинное государство», составленное из различных агентств MI (военной разведки), которое подталкивает США и направлении, желаемом Соединенным Королевством?
    Гардиан — официальная газета агентств MI — представляет прекрасный пример последнего
    https://www.theguard...am-links-russia
    • yalensis
      Питер, отнюдь не совпадение, что все страны Оси Зла, перечисленные тобой выше — единственные, оставшиеся на планете нации, которые сумели сохранить часть национального суверенитета. Все остальные поглощены Матрицей. Печально.
  • Guest
    Все это увязано с Инициативой Добросовестности — их работа состоит в том, чтобы выкладывать подобные истории в СМИ, их подхватят другие СМИ — и будут ссылаться, как на правду.
    Кэрол Кадваладр теперь пишет о широком распространении нападок на женщин-журналистов… чтобы отвлечь какую-либо критику от собственного поведения.
    Политика идентичности спешит на помощь!
    Журналисты в качестве политических активистов довели профессию до утраты репутации. Такого поведения все больше и больше в СМИ в целом.
  • Lola
    Что ж, тем больше причин быть благодарными таким, как уважаемый проф. Робинсон! Ссылки на его пост дают нам уникальный способ показать, что честные, рукопожатные западные специалисты не покупаются на всю эту чушь. С Днем Благодарения!
    • Lyttenburgh
      «Ссылки на его пост дают нам уникальный способ показать, что честные, рукопожатные западные специалисты не покупаются на всю эту чушь.»
      Профессор не «рукопожатный» - он бывает на RT
      С Днем Благодарения!
      […]
      Он канадец
      • yalensis
        Канадцы тоже празднуют День Благодарения, я думаю. Но не уверен.
      • peter moritz
        Празднуют, но на второй неделе октября
      • peter moritz
      Профессор не «рукопожатный» - он бывает на RT… есть много не-рукопожатных. Отец BOJO, Гэллоуэй, Салмонд, МакГоверн, Мюррей, Пилджер, Кириаку, Кэмп, Стоуны, отец и сын, Ассанж, Лория, Вентурас…..
      • Mikhail
        Профессор рукопожатный в JRL, в категории "дружественный России". Связано с тем, какие он предпочитает давать ссылки
      • RS.
        Да, мы празднуем День Благодарения. Каждый год все больше и больше среди нас тех, кто благодарит Бога, что мы — не американцы.
  • dewittbourchier
    Дело отправляется на судебное рассмотрение. Бэнксу пришлось отказаться от 2/3 своих обвинений. Я думаю, стоит подождать этого прежде, чем выносить суждение о Кэрол Кадваладр. Мы знаем, что кампания за Уйти нарушала закон о расходах и занималось дезинформацией, и что у Бэнкса масса сомнительных сделок в России — но связано ли это с Брексит всегда оставалось крайне сомнительным. Однако, совершенно верно, что Sputnik и RT позорным образом не дали полного контекста заявления Кэрол Кадвададр, или что это дело направляется в суд, или что Бэнкс был вынужден отказаться от 2/3 своих обвинений.
    • PaulR
      Кадваладр продолжает отвечать по иску, используя защиту «общественного интереса» - иными словами она утверждает, что в общественных интересах говорить то, что она сказала о Бэнксе, пусть даже это не правда. Это какое-то странное предположение, что можно в общественных интересах публиковать чушь, которая наносит ущерб чей-то репутации, и чему вы не можете предоставить доказательств, но я полагаю, существует какой-то заумный юридический аргумент или прецедент, который и попробуют использовать ее юристы. Но ключевой момент здесь в том, что она прекратила защищать свою правду. Ни она, ни кто другой теперь не может обоснованно утверждать, что Бэнкс в самом деле действовал, как проводник российских денег в кампанию Уйти.
      Да, кампания Уйти на самом деле была оштрафована за нарушение закона о предельных расходах. Но это не имеет никакого отношения к России, а следовательно, не связано с моим утверждением.
      • dewittbourchier
        Я не полностью несогласен с вами, профессор, но учитывая, что Бэнксу пришлось отказать от 2/3 своих обвинений — многое она утверждала верно. Факты определенно будут более ясны в следующем году. С чем я согласен — что Кадваладр испортила некоторые очень хорошие сообщения, с криком уносясь в джунгли призрачных русских, поскольку она и другие не хотят столкнуться с тем, что западная демократия подрывается ведущими консервативными партиями и их желанием не поддерживать никаких русских. Чтобы люди искали более тонкие связи и хватались за них тут и там, как вы часто указываете, скажем, что если это русские, то это должно быть русское федеральное правительство. Вот так потраченные русскими $200,000 на высмеивание в комментариях на фейсбуке стали «русским вмешательством в выборы США», когда мысль, что это все решило или хоть в малой мере повлияло — абсурдна.
    • moon
      Связи были слабенькие. Масса допущений, намеков. Французско/немецкий канал ARTE показал документальный фильм на основе ее работ. В определенной степени, насколько я помню, они не пошли по пути связей с российским посольством. Касательно денег. Они намекнули, что могло быть сотрудничество СМИ на основе общих интересов. Известная армия тролей Санкт-Петербурга? Российские СМИ?… И да, есть человек, чьи источники денег не совсем понятны, поскольку они скрыты за завесами или почтовыми адресами за рубежом. Ничего нового, не так ли?…
      Лично мне кажется, что британцы следовали указаниям США. Стали бы они приглядываться, если бы американские коллеги не проложили путь? Никакого вреда.
      Ладно, 4/5 серий NYT я даже не сумел посмотреть. Может, две трети второй части. Затем сдался.
      Недавняя статья RT?
    moon
    Рашагейт — Звездный свидетель расследования Мюллера. Смотрите и плачьте.
    Что больше всего мне противно во всем этом деле, что на поверхность всплыла украинская деятельность Манафорда. Продолжается уже какое-то время. Было легко увидеть, что не было никаких связей с Россией, которые они старались доказать. Манафорд своими способами жестко следовал долгосрочной американской стратегии.
    Все мы — часть внутренней борьбы в США, хотим мы того или нет. Один только взгляд на тесные связи США-Британия, и они всплывают в нынешнем деле Хантера-Байдена Украина-Китай-бизнес ноутбуки, в том числе масса отвлекающих моментов. Дезинформация/оппозиционные исследования, снова и снова.
    Мне глубоко противно американское вмешательство, особенно здесь, в Европе. Это меня больше всего тревожит.
    Здесь Арон Мате берет интервью у Рика Гейта
    https://thegrayzone....ussiagate-lies/
    Вторые президентские дебаты, Трамп
    Дональд Трамп (00:00)
    Они все хотят, чтобы вы проиграли, поскольку нет никого, кто был бы жестче в отношении России, жестче санкциями, всего, что я сделал с НАТО. Я заставил страны НАТО вложить дополнительно $130 миллиардов, до $420 миллиардов ежегодно. Это для охраны от России. Я продавал, когда он продавал подушки и постельное белье, я продавал Украине противотанковые орудия. Нет никого жестче в отношении России, чем Дональд Трамп.
    Дональд Трамп (00:33)
    И я скажу вам, они такие плохие. Они захватили порт подлодок, вы помните это очень хорошо, это во время вашего срока, вашего и Барака Обамы. Они захватили большую часть того, что должно быть Украиной.
    Полагаю, тут у него на уме был Российский Черноморский Флот. Но этого хозяина вселенной могут не волновать детали.
    ***********************************
    Брайан Клаугли, Strategic Culture Foundation, 24 ноября 2020
    Сообщалось, что 17 ноября «два американских бомбардировщика B-1B … вошли в воздушную опознавательную зону ПВО пространство Китая над Восточно-Китайским морем. США регулярно проводит наблюдательные полеты в регионе с использованием военных самолетов-шпионов. Отправка бомбардировщиков B-1B к китацскому побережью, вероятно, является демонстрацией силы в качестве послания Пекину». Конечно, демонстрация и была. И вряд ли могло быть большей иронией, что перчатка вызова была брошена в тот самый момент, когда Китай демонстрировал странам региона, что активно стремится к торговому сотрудничеству. Два дня спустя армия США официально открыла новую «передовую штаб-квартиру» в Польше «в целях обеспечения большей поддержки для расширения американской миссии в Европе».
    А в это время Великая Старая Партия обнаружила непрямую связь между Хантером-Китаем и Россией…
    Шоу должно продолжаться.


источник
Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных