Перейти к содержимому


Классические книги запрещены в школах Калифорнии из-за «расизма»


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 sparling-05

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 759 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 04 Декабрь 2020 - 11:33

Гек Финн, Убить Пересмешника и другие классические книги запрещены в школах Калифорнии из-за «расизма»

Мэтт Агорист

Когда Гутенберг ввел печатный станок в 1440, мир понятия не имел, что все вот-вот резко изменится. До начала выпуска печатной продукции книги были невероятно дорогими, редкими, по большей части написанными на латыни и существовали для королевских домов и церкви.

Распространение информации держалось за семью замками.

Однако, спустя всего несколько десятилетий после распространения по всему миру печатного станка Гутенберга по миру разошлись сотни миллионов книг. Печатаный пресс стал синонимом предприятия печати и дал свое имя новой ветви СМИ, прессе.

Мир становился информированным.

Расхваливаемое, как одно из наиболее важных изобретений в человеческой истории, печатный станок помогал обществам освободиться от невежества и ограничений, введенных теми, кто владел информацией. За последующие более 400 лет то, кто имел доступ к информации о мире и свободе начали восставать против подавления. На месте монархий и диктатур родились республики и демократии.

Мир был на пути к тому, чтобы стать Землей Свободы. К сожалению, наряду с информацией — появились пропаганда и цензура.

Неспособные контролировать распространение информации, тираны решили вместо этого контролировать саму информацию. Определенные книги были сожжены, запрещены и их скрывали. Только поддерживаемые правящими кругами националистические книги получали поддержку, что вело к тому, что общество в целом верило патриотическим историям о том, как их страна «играла ключевую роль в развитии современного мира» - вплоть до и включая сообщества, вроде нацистской Германии, которая была убеждена, что убийство миллионов евреев было совершенно правильным.

Десятилетиями мир обманывали хитрые пропагандисты правящих кругов. Которые писали свою версию героической истории. Тираны представали спасителями, массовые убийства превозносились, как великие открытия. Мир скатывался в темные года контроля и манипуляций.

К счастью, были немногие голоса, которые сопротивлялись массовой цензуре, запретам и сожжению книг, а прошлый век увидел невероятный рост и свободу слова. Но, как делали все империи, Америка все более скатывается к деспотизму и, снова, мнимые «арбитры истины» пытаются замолчать информацию, с которой они не согласны.

Один из примеров этого нового «сожжения книг» происходит в Калифорнии. Школы в Бербенке, Калифорния, запретили множество книг после того, как горстка родителей выразила из-за них озабоченность. Чтобы была ясность — в этих книгах не защищается расизм, насилие, ненависть или что-либо подобное. Эти книги получили многочисленные награды и стали предметом литературного поклонения.

Школы Бербанка теперь вынуждены преподавать другие книги, поскольку небольшая група (а именно — четверо) обиженных родителей преуспели в лишении тысяч других детей чтения Убить Пересмешника (Харпер Ли), Приключения Гекльберри Финна (Марк Твен), О Мышах и Людях (Джон Стейнбек), Коралловый Риф (Теодор Тейлор) и Раскат Грома, Услышь Мой Крик (Милдред Д. Тейлор).

Верно, Раскат Грома, Услышь Мой Крик — написанная чернокожей женщиной о расизме в Америке во времена Джима Кроу — запрещена, поскольку якобы она расистская. Кто-нибудь, вероятно, мог бы спросить автора, получившую Премию Ньюбери Милдред ДеЛуа Тейлор, как она воспринимает, что ее книга, написанная на основе ее собственного жизненного опыта, оказалась запрещена за расизм.

Честно говоря, родители сказали, что их дети испытывают расизм в школе, что неприемлемо — но тем менее вероятно, что расизм был вызван тем, что ребенок читал роман.

Как собщает Ньюсуик, Карменита Хеллигар сказала, что к ее дочери, Дестини, подошел белый ученик на занятии по математике и использовал расовую насмешку, в том числе и слово, начинающееся на Н-, которое узнал при чтении Раскат Грома, Услышь Мой Крик, когда оба они посещали среднюю школу Дэвида Старра Джордана.

«Моя семья ранее владела вашей семьей, и теперь я хочу по доллару с каждого из вас в неделю», как говорят, сказал другой мальчик Дестини.

«Моя дочь была в буквальном смысле травмирована», сказала Хеллигар.

«Эти книги проблемны… вы чувствуете беспомощность, поскольку не можете защитить своего ребенка от боли, которую она испытывает».


Хотя никто не хочет, чтобы их ребенок испытал описанную выше ужасную выходку, сама мысль, что классическая книга — на самом деле анти-расистская — превращает ребенка в расиста, совершенно абсурдна. Если кто-то испытывает такую ненависть, что хочет сказать нечто подобное ребенку в средней школе, то винить книгу глупо. Либо этот ребенок воспитан расистом, либо он не различает оттенков и сделал отвратительную попытку дразнить.

В любом случае, не имеет значения, что именно привело к такому, но результат все тот же — запрет книг на земле свободы. Печально, но на самом деле вполне вероятно, что призывающие к запрету этих книг никогда их не читали. Если бы они их читали, они бы понимали, что книги эти не расистские и в действительности вдохновляют детей делать правильные вещи, ну, поскольку так правильно.

К счастью, запрет книг не прошел незамеченным, и Национальная Коалиция Против Цензуры направила письмо в школьных округ Бербанка с рекомендацией позволить преподавание этих книг, пока рассматривается проблема.

«Мы погалаем, что книги… обладают огромной педагогической ценностью, и и их следует вернуть в расписание», написано в письме Коалиции.


Некоторые дети тоже высказываются против запрета книг. Сингджу Юн, 15 лет, второкурсник старшей школы Бербанка, запустил онлайн-петицию на Change.org, чтобы прекратить то, что он назвал «запретом анти-расистских книг».

«В то время, как расизм становится более заметным, чем когда-либо, нам необходимо продолжать преподавать студентам корни этого явления, создавать студентов, настроенных анти-расистски» написал Юн. «Эта литература, о которой Библиотека Конгресса заявляет, что «Книги Сформировали Америку», получала Медали Ньюбери и является наиболее влиятельными произведениями - она не может исчезнуть».


ПЕН-клуб Америки также выпустил петицию с призывом восстановить в программе запрещенные книги.

«Каждая из рассматриваемых книг имеет дело с трудными темами сложной и болезненной истории нашей страны, в том числе и системным расизмом», говорится в отрывке из петиции.


«Блокировать занятия с этими важными книгами означает также отказываться от важной роли, которую школы могут и должны играть в обеспечении понимания, почему именно эти книги до сих пор вдохновляют нас и бросают нам вызов».


источник

Сообщение отредактировал sparling-05: 04 Декабрь 2020 - 11:48

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла...





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных