За аналогичные нарушения компания уже выплачивала 500 тысяч (2018 год), 700 тысяч (2019-й) и полтора миллиона рублей (2020-й). Вообще, у российских надзорных органов много претензий к Google. В поисковой выдаче гуляет много интернет-ресурсов, запрещенных на территории РФ, в том числе сайтов «с экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом». По подсчетам РКН, в среднем Google не удаляет из выдачи до 30% «опасных сайтов».
Также есть претензии касательно ограничений, наложенных на YouTube-канал журналиста Владимира Соловьева «Соловьев LIVE». Видеоматериалы канала с октября не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило довольно часто. Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения, но этого не происходит. Очевидно, что происходит умышленное препятствие распространению материалов канала.
Россия способна просто заблокировать западные интернет-ресурсы, включая Google. Такие технические возможности есть. Уже не раз звучали мнения, что РФ пора сделать ставку на свои соцсети и приложения. Эксперты считают, что штрафы не заставят Google соблюдать российское законодательство. Поэтому пора задуматься о собственных площадках, аналогичным YouTube и Facebook, где будет комфортно работать.
Сообщение отредактировал solob_nik: 18 Декабрь 2020 - 02:53