Перейти к содержимому


Rediff Blogs (Индия). Обаму, Панетту, Демпси – под суд

перевод Индия США Афганистан

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 077 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 26 Март 2012 - 06:55

Изображение

Rediff Blogs (Индия)

Обаму, Панетту, Демпси – под суд

Изображение



М. К. Бхадракумар

20.03.2012


В СМИ США начали появляться точно рассчитанные «утечки» о том, что сержант Роберт Бейлс (первоначально обвинённый в непонятном деле об убийстве 16 мирных афганских граждан в районе Панджвайи Кандагара) страдает от «потери памяти» о совершённом между вечером 10 марта и утром 11 марта. Он не помнит ничего, за исключением того, что «сделал пару глотков чего-то и даже не допил». Параллельно выстраивается история о том, что массовое убийство «совсем не в характере» человека по имени Роберт Бейлс.

Может, это и правда, и сержант Бейлс в самом деле испытывает «синдром пост-травматического стресса». Американцы вообще очень чувствительные существа. А может, так поворачивается колесо правосудия в США: неповоротливо занимаясь подробностями, спорным образом смешивая факты и выдумку.

Но даже находясь в значительном стрессе из-за ухудшения афганской ситуации, президент Барак Обама, секретарь по обороне Леон Панетта и председатель Комитета начальников штабов Мартин Демпси должны запомнить раз и навсегда – на самом деле именно они подлежат судебному разбирательству наряду с сержантом Бейлсом. Именно они настаивали на том, что афганский суд недостаточно хорош для сержанта Бейлса, именно они унижали чувство собственного достоинства афганцев, тайком вытаскивая правонарушителя из Гиндукуша и даже не ставя в известность Хамида Карзая. И, таким образом, они обязаны дать афганскому народу пристойные объяснение того, что раскрывается.

Увы, если они считают афганскую кровь дешёвой, то сильно ошибаются. Скромная истина состоит в том, что 18 миллионов пар афганских глаз направлены на форт Левенворт в Канзасе – и далеко не все они принадлежат талибам. В общем, администрации Обамы необходимо убедиться в том, что справедливость восторжествует не только в отношении сержанта Бейлса, но и афганского народа.

Дело в том, что и Обама, и Панетта – бывалые, твёрдые политики, для которых если что и имеет значение, так это последствия их слов и дел для внутренней политики США, особенно в год выборов. В грядущие недели им предстоит проявить высший уровень государственного мышления – возвыситься над сумбуром политики США и удовлетворить ожидания афганского народа относительно настоящего правосудия.

В равной степени и Демпси – под судом. Ему надо осознать, что за процессом в Канзасе наблюдает вся армия США. И если ощущение неподсудности (и в военных преступлениях тоже) американского солдата будет подтверждено, то это повлияет на профессионализм и поведение тех мужчин и женщин, которыми он будет командовать на поле боя.

Более того, перед Демпси стоит задача в 2014 г. организованно вывести войска и военное имущество из Афганистана и убедиться в том, что так называемый «переходный период» пройдёт гладко. То, что произойдёт в канзасском суде, внесёт значительный вклад в афганскую систему безопасности и в политическом, и в военном смыслах – и не только в самом Афганистане, но и в Пакистане, и в регионе в целом.

Да и международное сообщество здесь тоже «пайщик». При нынешнем положении дел США считают себя неуязвимыми к вращению колёс правосудия ООН. И если станет ясно, что США неспособны провести судебные слушания по военным преступлениям собственными силами, то есть существенный повод для тревог, поскольку история показывает, что США используют войны и вторжения в качестве инструмента внешней политики.

И, наконец, для того, чтобы проводить резолюции подобные предложенной США на этой неделе в Женеве в Комиссии по правам человека ООН об ужасных военных преступлениях армии Шри-Ланки, надо всё же обладать моральным авторитетом.

Посол М.К. Бхадракумар был дипломатом индийского министерства внешних отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.


Оригинал статьи


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных