Перейти к содержимому


Дети генерала Гранта


Сообщений в теме: 3

#1 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 29 Март 2012 - 12:15

Posted Image
№13 (832)
Евгений Новицкий

Posted Image
В прошлом году правительство Соединённых Штатов потратило на гранты для некоммерческих организаций, частных компаний, исследовательских центров и других учреждений более $350 миллиардов. Гранты выдавались от лица 26 главных федеральных агентств для решения самых разных национальных и мировых проблем.

Лично я всегда считал правительственные гранты самой большой авантюрой в американской истории. Общая схема распределения денег не меняется уже много лет: сначала правительство выделяет несколько сотен миллионов на решение какой-нибудь сомнительной проблемы. Потом деньги переходят от одной структуры к другой. Львиная доля тратится на зарплаты, административные расходы, всевозможные торжества и презентации.

Итогом становится какое-нибудь скучное мероприятие, которое проводит группа волонтёров, или никому не нужный отчёт со статистикой.

Результат: деньги закончились, проблема полностью не решена (или решена за очень большие деньги), зато десятки (сотни, тысячи) людей теперь могут гордиться своим участием в «правительственных проектах».

Нет никакого сомнения в том, что некоторые получатели грантов отрабатывают деньги на полную катушку, однако, в целом, треть триллиона долларов уходит на «Пирровы победы» (результат даётся такой ценой, что его смело можно признавать поражением).

Приведу лишь несколько примеров распределения государственных грантов. Так, Департамент сельского хозяйства (USDA) выделил $19 миллионов на обучение начинающих фермеров. 35 счастливчиков разделят между собой эти деньги, а потом будут обучать население, как правильно сажать кукурузу и доить коров.

С одной стороны, эта программа создаст рабочие места. С другой стороны, конечный результат вряд ли оправдает затраты. 99% фермеров всю жизнь занимаются сельским хозяйством и прекрасно владеют азами этого ремесла с малых лет.
Департамент транспорта (DOT) выдаст грантов на $30 миллионов тому, кто улучшит пассажирский сервис на железных дорогах. Цели этого проекта настолько размыты и непонятны, что возникает сильное сомнение в целесообразности выделения такой крупной суммы. Лично я десять лет езжу на междугородних поездах восточного побережья и не могу сказать, что сервис как-то улучшился. А ведь подобные гранты, рискну предположить, выдавались и раньше.

Национальный научный фонд (NSF) уже несколько десятилетий разбрасывается грантами направо и налево. Ежегодно миллиарды миллионов долларов уходят на проекты, суть которых не понимают 99.9% жителей Соединённых Штатов. Об итогах таких исследований нам, как правило, сообщает пресса в заголовках вроде «Вечерняя зевота не увеличивает вероятность раковых заболеваний».

Департамент юстиции (DOJ) в очередной раз потратил $45 миллионов на борьбу с домашним насилием. Мне приходилось как-то читать брошюры, выпущенные администрацией нью-йоркского мэра Блумберга по решению этой проблемы (производство, естественно, оплачено из госбюджета). Суть многостраничной демагогии можно уместить в одной простой фразе: «Бьёт или угрожает муж? Звони в полицию!»

Агентство по международному развитию (USAID) потратило $6.8 миллионов на защиту прав человека в Непале и «укрепление дружественных связей между двумя странами». Как именно расходовались средства неизвестно до сих пор. Однако с учётом того факта, что Соединённые Штаты не могут защитить права человека даже в соседней Мексике, глупо верить в эффективность непальского гранта.

Критики действующей системы растранжиривания государственных денег неоднократно заявляли, что большую роль в получении того или иного гранта играет демонстрация активной работы. То есть каждый заявитель должен предоставить как можно больше фотографий, газетных материалов, видеосюжетов, отзывов спасённых людей и т. д. Именно на их основании вашингтонские чиновники, как правило, принимают решение.

В раздувании этих самых «заслуг» некоторые организации преуспели настолько, что в прошлом году прокуроры десятков американских городов (в частности, Эрик Шнайдерман из Нью-Йорка) объявили борьбу с нон-профитными мошенничествами одним из своих главных приоритетов. Чего только стоит скандал с Коалицией против рака груди (Coalition Against Breast Cancer – CABC), нагло присвоившей больше $9 миллионов от государственных грантов и частных пожертвований.

Особо стоит остановиться на мошенниках, предлагающих жителям США получить гранты. Таких аферистов, согласно данным Consumer Affairs, становится больше с каждым годом. Схема проста: мошенник представляется сотрудником государственного агентства и сообщает потенциальной жертве о выигрыше (как правило, по телефону или электронной почте). «Система выбрала именно вас, так как вы являетесь гражданином США и не имеете судимостей», - бодрым голосом говорят грантовые обманщики.

С одними людьми мошенники говорят от лица Департамента труда («Получите $5 тысяч в качестве антикризисной помощи и ответьте на несколько вопросов»). Со вторыми – от Управления по борьбе с наркотиками («Единоразовая помощь в размере $10 тысяч за поддержание здорового образа жизни»). С третьими – от Департамента образования («Мы хотим отправить вас на бесплатные курсы и предложить мгновенное трудоустройство»).

Существуют две стадии обмана. Первая – человек отправляет мошенникам все свои личные данные (identity theft). Вторая – высылает несколько сотен (тысяч) долларов на «оформление и обработку правительственного гранта» (мошенники обещают перевести деньги на банковский счёт).

Вернёмся к получателям реальных грантов. Многие читатели «РБ» со мной не согласятся, но я всерьёз считаю, что государственные гранты – этот разновидность социальной помощи вроде фудстемпов, восьмой программы, бесплатной медицинской страховки и права на хоуматтендента. Заслуги получателей грантов, повторюсь, минимальны (хотя, наверное, есть исключения). В сложный для страны период $350 миллиардов по минимуму стимулируют промышленность и малый бизнес Соединённых Штатов.

Кроме того, распределение федеральных грантов, вне всякого сомнения, напрямую связано с коррупцией и многочисленными должностными злоупотреблениями. Для этого достаточно вспомнить компанию по производству солнечных батарей EnerDel, которая получила от президента Обамы грант на $118 миллионов и подала на банкротство. Подобных примеров, к сожалению, за последние годы более чем достаточно.

Помимо значительного сокращения расходов на гранты, правительству необходимо кардинальным образом изменить инструкцию по их выдаче. Деньги, повторюсь, распределяются чиновниками, которые малейшего понятия не имеют, куда и кем они будут потрачены. Как результат, малоизвестные, но эффективно работающие организации не получают даже нескольких тысяч долларов. А гиганты (например, президент American Red Cross Джей Макговерн получает полмиллиона долларов в год) – ворочают миллиардами.

Также немаловажно запретить организациям, живущим на гранты, собирать пожертвования. Простые люди с добрым сердцем, отчисляющие с каждой зарплаты по $10 - $20 на помощь животным или бездомным, даже не догадываются, какими суммами (в виде грантов) ворочают спонсируемые ими организации, ассоциации, центры и коалиции.

Ну и последнее. Любой получатель гранта должен по итогам каждого года деятельности отчитываться не только перед правительством, но и перед жителями США. Ведь если посудить, то грантовые деньги – это деньги налогоплательщиков. Американцы вправе знать, сколько получила организация, на что именно были потрачены деньги, сколько её сотрудники положили себе в карман и списали на всякого рода «административные расходы».

Пока мы не добьёмся от получателей грантов «прозрачности» и подробной отчётности, налогоплательщики будут оставаться в неведении, на что каждый год уходит треть триллиона долларов (почти миллиард ежедневно).

Русский базар
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису

#2 vesta

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 720 сообщений
  • Locationг.Ростов-на-Дону

Отправлено 29 Март 2012 - 06:10

Вот где пилят по-взрослому!!! :D Командировать им Навального что-ли, тем более сами же и обучали, на свои гранты. Пусть, прошедший стажировку в России, организует им сайт СШАпил. А потом возглавит движение Occupy Wall Street, призовёт честных налогоплательщиков голосовать за неБарака, поскольку он жулик и вор. И все "слоны" и "ослы" тоже жулики и воры. Поэтому он, как грантополучатель, честно освоивший денежные средства правительства США, поможет скинуть этот прогнивший, кровавый режим. И призывает народ повесить себе на одежды
белые презервативы и идти штурмовать Белый дом.
СШП, мы спешим на помощь - высылаем вам нашего-вашего "бетмана" по борьбе с коррупцией. Нас он уже перегрузил, теперь ваша очередь. :rolleyes:

Сообщение отредактировал vesta: 29 Март 2012 - 06:12


#3 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 29 Март 2012 - 08:41

И ЖабуЛеру не забудьте!!! И Стрелку Осциллографа)))) Если уж играть, то козырями)))
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#4 nu_i

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 348 сообщений

Отправлено 30 Март 2012 - 07:28

Кстати... :rolleyes:

Posted Image
На лоббирование законов в Нью-Йорке потрачено $220 миллионов

29 Март 2012 13:12


Posted Image
Бизнесы, профсоюзы и организации штата Нью-Йорк потратили на лоббирование законов и продвижение политических деятелей рекордную сумму – $220 миллионов (по итогам 2011 года). Это на $7 миллионов больше, чем в 2010 году, и почти на $80 миллионов больше, чем в 2001 году.
Самой дорогостоящей оказалась предвыборная кампания губернатора-демократа Эндрю Куомо ($11,9 миллионов). Этот факт вызвал негодование со стороны республиканцев. Они посчитали, что Куомо вообще не должен был тратить деньги на рекламу, так как заметно опережал бизнесмена Карла Палладино.

На втором месте по разбазариванию денежных средств – профсоюз Service Employees International Union 1199 ($6.8 миллионов). Эта организация, как известно, защищает сотрудников сферы здравоохранения. По мнению членов республиканской партии, именно этот профсоюз виновен в высокой стоимости медицинских услуг в имперском штате.

Губернатор Куомо спокойно отреагировал на обнародованную статистику, заметив, что «когда ситуация в экономике станет идеальной, тогда сократятся расходы на продвижение политических инициатив».

Пресс-секретарь Комитета по спасению Нью-Йорка (Committee to Save New York) Майкл Маккеон, что «лоббирование законов отражает стремление политиков провести реформы в Олбани».

Русский Базар
Антибиотик к евроатлпнтическому сепсису





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных