Перейти к содержимому


Международное измерение политики противодействия «новому мировому порядку»

Россия Доллар Кризис

В теме одно сообщение

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 196 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Апрель 2012 - 10:40

Международное измерение политики противодействия «новому мировому порядку»



Изображение



Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение. М.: Научный эксперт, 2012.

Современная система мировых финансов несправедлива, паразитарна, кризисогенна и неустойчива. Миру, так или иначе, придется находить способы ее модификации. Эти способы могут быть декоративными, что происходит сегодня в условиях доминирования США и западного альянса, но в принципе решение задачи существует. Подойти к ее решению можно, если точно сформулировать саму задачу. Это требует понимания природы мировых обменов и финансов. Необходимо знать, как реально устроена мировая финансовая система, понимать ее генезис и закрытые, теневые стороны. Все настоящее исследование и посвящено этим вопросам. Если решение поставленной задачи детализировать, то объем многократно превысит содержание настоящей книги. Тем не менее основные идеи о том, как мог бы действовать мир для ее решения, необходимо изложить. Они вытекают из проведенных авторами исследований.

Если бы не было мировых материальных обменов, то и вопрос о мировой единой обменной валюте не стоял бы. Корень проблем заключается в том, что страны, вступающие в международные товарно-денежные отношения, как и в индивидуальных обменах между людьми, объективно нуждаются в эквиваленте стоимости, который позволяет универсализировать платежи, откладывать платеж на материальный товар, накапливать стоимость (богатство), может служить мерилом нематериальной стоимости (труда, например, или интеллектуальной собственности). На роль эквивалента стоимости в истории претендовали как золото и иные ценные материалы, так и национальные валюты. Золото и иные ценные материалы, в силу своих физических свойств и непростого пути добычи (определяющего, в общем, реальную — затратную стоимость), а также из-за недостатков общего объема, физически затрудненного оборота и по политическим и экономическим причинам, в конце концов стали уступать место валюте.

Дело в том, что если одна страна хочет закупить что-то у другой, производящей этот продукт, то возникает момент диктата продавца. Чем сильнее экономически, политически и в военном отношении продавец, тем бóльшие требования способен он предъявлять покупателю. Продавец, например, заинтересован предложить стране-покупателю кредит в собственной (продавца) национальной валюте, чтобы тот оплатил покупаемый товар в этой валюте, но еще и заплатил процент за пользование кредитом. Выгода двойная. Почему покупатель идет на этот шантаж? А потому, что вынужден. Либо ему очень нужен товар, либо его политический режим подчинен так или иначе стране-продавцу, либо руководство страны коррумпировано, или в политическом отношении является союзником правительства страны-продавца.

Итак, чем сильнее в политическом, военном, экономическом отношении страна-продавец, тем больше у нее шансов превратиться в эмитента валюты не только национальной, но претендующей на оборот в мире.

Национальная валюта начинает превращаться в мировую резервную валюту, эквивалент стоимости в международных обменах. Что это дает стране-эмитенту? Это дает доход. Дело в том, что страна становится банкиром и кредитором, получая за торговлю своей валютой в мире банковскую маржу. Это очень выгодный бизнес с невероятно высокой рентабельностью.

Но это еще не все. Переставая различать собственную национальную валюту и мировую, страна-эмитент, если над этим процессом нет международного контроля, может попросту печатать валюту, сколько хочет, и приобретать на эту, по сути, крашеную бумагу (или, в современных условиях, электронную цифру) реальные блага. Если страна настолько сильна в военно-политическом и экономическом отношении, что она при этом, например, предлагает половине мира свою политическую помощь как «ядерного зонтика» или как политического патрона различных, в частности клановых, интересов, если она настолько искусна, что правящие силы других государств служат интересам страны-эмитента в ущерб своим странам, то в таком случае формируется мировая паразитическая система, в которой главным бенефициаром выступает страна-эмитент.

Описанная картина зародилась в мире века назад, а окончательно сложилась в течение ХХ века, после Второй мировой войны, и в текущее время в особенности. Современный паразитизм США, Федеральной резервной системы в настоящем исследовании показан детально.

В частности, доказано, что мировые финансово-экономические кризисы могут являться результатом волевых усилий страны-эмитента, которая через организацию кризиса стремится восстановить падающую доходность мировой эмитентной паразитарной системы.

Встают принципиальные вопросы: насколько это терпимо для мира, будет ли это терпимо бесконечно и не наступает ли после череды мировых кризисов, с нарастающим ущербом для стран мира, этап поиска мировым сообществом иных схем обустройства мировых обменов?

Какие иные системы мировой резервной валюты могут бытьсозданы мировым сообществом? Кто и как конкретно представляет это самое мировое сообщество, с учетом того, что часть мира является бенефициаром сложившейся паразитической системы и обеспечивает свое «просперити» за счет оставшейся части мира?

В принципе, та социализация в рамках национальных государств, которая прошла в ХХ в., как вызов, как задача выходит на уровень мировых отношений эксплуататоров и эксплуатируемых.

Может ли проблема этого столкновения исчезнуть сама собой?
Вероятно, нет. Может ли человечество избежать попыток силового подавления нежелающих больше выступать в качестве дойной коровы частей мира со стороны паразитирующей половины?
В перспективе, вероятно, да. Но это произойдет в итоге череды силовых попыток, глобальных «воспитующих» кризисов, вероятно, военных конфликтов, глобальных терактов и ряда дестабилизирующих политических событий. Мир входит в эту полосу.

Но вместе с политическим вызовом существует еще и технологический, финансовый и организационный вызов. А как может быть устроен альтернативный мир? Более справедливый, более социальный и нравственный? Могут ли опыт и решения, накопленные в рамках национальных государств, быть применены в мировом масштабе? Ответ может вытекать из детального представления поставленной задачи.

США, на основании длительного выстраивания военно-политической системы доминирования в мире и единой западной цивилизации, солидарности «золотого миллиарда», эмитируют доллар как мировую резервную валюту, кредитуют правительства стран, финансовые организации по всему миру. США — крупнейшая экономика мира, но крупнейшая с учетом финансовых активов и оборотов. Вычти их — и экономика США становится уже как минимум второй. Ее уже опережает Китай. Когда-то роль сдерживающего фактора выполнял СССР.

Кроме собственно эмиссии доллара для мирового оборота и национального накопления в составе золотовалютных резервов США фактически руководят сателлитными по отношению к ФРС системами Всемирного банка и МВФ, которые работают на общий механизм мирового паразитизма.

Существующая паразитарная схема основана на нескольких главных ноу-хау или технологических решениях:
1. Эмиссия доллара осуществляется бесконтрольно со стороны мирового сообщества.
2. Мировая резервная валюта совпадает с национальной валютой.
3. Мировые регулятивные организации являются не мировыми, а сателлитными по отношению к национальному эмитирующему центру, а именно ФРС США.
4. ФРС является практически частной клановой структурой, стоящей даже над самим государством США.
5. Мировая финансовая система, в части эмиссии и распространения мировой валюты, фактически является клановой, частной, обслуживающей достаточно узкую группировку так называемых бенефициаров.
6. Мировая финансовая система, основанная на долларе, является паразитарной, обслуживает эксплуатацию почти всего остального мира узкой группой бенефициаров.

Соответственно, перечисленные начальные условия являются постановкой задачи по переустройству мировых финансов. Все инициативы, которые сегодня наблюдаются в мировом сообществе, так или иначе должны быть связаны с решением поставленной задачи или ее составных частей. Что наблюдается в действи-
тельности?

Собирается «Группа семи», неоднократно собирается и «Группа двадцати». Раз за разом поднимаются вопросы и выдвигаются предложения. Они в основном сосредоточены вокруг идеи более эффективного контроля эмиссии мировых финансов, производных финансовых инструментов. Затрагиваются вопросы создания новых мировых финансовых регуляторов, выработки критериев оценки функционирования мировой финансовой системы. Однако легко заметить, что деятельность таких форумов напоминает толчение воды в ступе, обсуждение второстепенных вопросов и, в общем-то, мало отличается от того сателлитного типа активности, которым поражены и МВФ, и Всемирный банк, и в немалой степени — ООН.

США и западный альянс доминируют, манипулируют, тянут время и, в общем-то, подтверждают «диагноз». Именно они являются бенефициарами паразитарной системы и добровольно от этой позиции отказываться не собираются. Причем в арсенале их сопротивления усилиям по ослаблению сверхвыгодного для них механизма находятся, как считают эксперты, и война, и терроризм, и политическое давление, и иные закулисные и преступные способы.

Если посмотреть на историю взаимоотношений эксплуататора и эксплуатируемого в национальных государствах, то ясно, что мирно такие конфликты не разрешаются. Солидаризация, консолидация и действие-противодействие мира эксплуатируемого являются обязательным условием и исторической неизбежностью. Мир должен начать консолидацию в отличном от западного альянса ареале. Кто в него может войти? Когда-то это был СССР, арабский мир, Китай, социалистический лагерь и так называемый третий мир, когда экономические подачки или просто подкуп коррумпированных лидеров его на это сподвигали.
На сегодняшний день это в первую очередь Китай, Индия, Латинская Америка, арабский мир (несмотря на погром арабской солидарности в ходе инспирированных «революций»), Россия.

Авторов больше всего волнует позиция России, от нее, при условии восстановления цивилизационной идентичности и полноты суверенитета страны, могло бы немало зависеть в мире.

Можно ли сейчас видеть проявления прогнозируемого процесса консолидации? Пока они не очень явные и решительные.
Китай покуда занимает позицию отстранения и накопления сил: экономических, военных, политических. Арабский мир подвергается результативным разрушительным атакам. Латинская Америка слишком зависима экономически от «большого соседа».

Однако предстоящее десятилетие будет проходить под знаком указанной консолидации.
Какова могла бы быть конструктивная программа этого движения в части мировой финансовой системы? Отвечая на сформулированные выше вызовы, она могла бы включать в себя следующее.
1. Мир может двигаться к обновленной моновалютной системе, но выведенной из-под паразитарной системы доллара, ФРС, США и западного альянса.
2. Поскольку указанный альянс будет этому всячески препятствовать, мир может перейти для временного исторического этапа развития на бивалютную систему. Вторая валюта должна стать прообразом будущей единой мировой валюты.
3. Мир должен создавать параллельные институты: аналог ООН, точнее мирового правительства с функциями социализации, гуманизации мира, с Мировым банком единой мировой валюты, не совпадающей ни с одной национальной валютой, что принципиально, с аналогом общественных фондов потребления 616
для перераспределения в пользу бедных стран (а не кредиторов, как это происходит в системе МВФ).

Неважно, как назвать новую единую мировую валюту. Например, можно назвать ее wocur, от слов world и currency, или как-то иначе. Главное, чтобы она не совпадала с любой национальной валютой. Главное, чтобы эмитирующий центр не совпадал бы с любым национальным центром эмиссии. Этот мировой центр эмиссии и банк кредитования на его основе должны быть симметричными по отношению к любой стране мира. Поэтому регулятивные органы должны формироваться не на основе размера вклада страны, как, например, сейчас делается в МВФ, а на основе принципа «страна — голос».

Поскольку такой центр эмиссии и комплекс соответствующих банковских услуг будут приносить доход, он должен быть направлен в специальный фонд (аналогичный МВФ), также находящийся под симметричным мировым контролем. Сегодня этот доход потребляется клубом бенефициаров за спиной ФРС и отчасти США. Средства этого фонда могли бы играть роль общего бюджета мира для его (мира) социализации, целей перераспределения, помощи бедным странам и странам, понесшим ущерб от форс-мажорных обстоятельств.

Очевидно, что практически все указанные функции в настоящее время уже отработаны на уровне национального государства.
Наступает этап в развитии мира, когда он входит в процессы гомогенизации — не универсализма глобализации по западному плану (закрепления паразитирования) — но реального сближения человечества.

Достаточно ясно, что США и Запад будут торпедировать такую реконструкцию мировых финансов. Поэтому начать моделировать этот процесс в виде второго полюса могли бы Китай, Индия, арабский мир, Россия, СНГ, Латинская Америка.

Насколько реалистичен такой план? Он, конечно, производен от количества долларовых запасов и ценных бумаг США у государств, от соблазна самим построить аналог нынешней ФРС и монополии доллара или хотя бы региональной монополии собственной валюты. Поэтому путь будет долог и непрост. Ускорять и стимулировать этот процесс будут все новые кризисы, поскольку теория управляемых мировых финансовых кризисов (см. параграф 2.3) позволяет прогнозировать, что они неизбежны и будут происходить все чаще, во-первых, и, во-вторых, на подходе глобальный кризис долларовой пирамиды. Предлагаемый путь неизбежен.

Россия вполне могла бы выйти с предложением к миру, основанным на материалах и идеях, изложенных в том числе в этой главе. Это было бы действительной лидерской инициативой.
История будущего кем-то и где-то для человечества уже написана. Настоящее исследование, как надеются авторы, поможет увидеть его контуры и сделать собственный выбор в ответе на вопрос — что делать?

Источник
Монография полностью: "Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования"



#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 11 Апрель 2012 - 12:29

В мемориз. Для тех, кто хочет разобраться в экономических причинах наших бед, которые обычно списываются на ошибки властей всех стран. Эти "виноватые во всём" власти стали менять или свергать всё чаще, делая их козлами отпущения, а бензин, как дорожал, так дорожать во всем мире и будет дорожать - пока каждому самому аполитичному человеку не станет ясно, что он рождается в уже паразитической системе, где каждый рождённый обречён быть донором. Поэтому мы просто вынуждены консолидироваться и выбрать сильных представителей лучших Воинов, которые смогут с нашей поддержкой победить "дракона".
Жаль, что, не понимая этого, мы часто играем в глупые и бесполезные игры, деля своих на коммунистов или имперцев, православных или мусульман, пока по миру двигается асфальтоукладочный каток Петагона, пробивая дорогу по трупам тех, кто не успел понять главного - мы должны объединяться!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных