Перейти к содержимому


Rediff Blogs (Индия). Российский узел для НАТОвского афганского транзита

перевод Индия Россия Китай НАТО

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 23 Апрель 2012 - 12:03

Изображение

Rediff Blogs (Индия)

Российский узел для НАТОвского афганского транзита

М. К. Бхадракумар

20.04.2012

«Главное различие между подходами России и Китая состоит в том, что Москва включила афганский вопрос в широкую матрицу «перезагрузки» своих связей с США, а подход Пекина встроен в афганскую ситуацию»

Изображение

Двухдневная конференция министров обороны и иностранных дел НАТО, окончившаяся в четверг в Брюсселе, призвала Китай (наряду с другими странами) помочь и оказать финансовую помощь афганским силам безопасности, расходы которых ежегодно достигают 4 миллиардов долларов. «Мы бы приветствовали финансовые вложения России, Китая и других стран в гарантии сильных, жизнеспособных афганских сил безопасности после 2014 г.», – заявил репортёрам генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Первоначально призыв о помощи был вызван желанием уклониться от растущих требований России о включении той в число участников встреч НАТО по планированию действий в Афганистане. А Китай был упомянут просто за компанию. Интересно будет увидеть реакцию Пекина. Маловероятно, что Китай пожелает солидаризироваться с остаточной войной НАТО в Афганистане.

Китайское мнение об афганских реалиях крайне приземлённо. На этой неделе «The Global Times» опубликовала интервью с выдающимся специалистом, директором Института исследования безопасности и стратегии Ли Веем. Его непредвзятое мнение состоит в том, что радужные картинки разведки НАТО и запада выдаются только в целях пропаганды и поднятия морального духа сил коалиции. Талибан получает поддержку афганского народа и проник в государственные органы, в том числе и в силы безопасности.

Ли даже выразил сомнение в том, что НАТО сможет придерживаться планов вывода войск: «Афганское правительство должно ещё набраться сил для собственной борьбы с Талибаном. Если вывести войска НАТО из Афганистана, то ситуация станет намного сложнее… афганское правительство слишком слабо, чтобы поддерживать стабильность, и оно ещё слишком зависимо от НАТО для борьбы с повстанцами». Кстати, Институт изучения безопасности и стратегии контролируется китайскими Институтами современных международных отношений, а это самый влиятельный мозговой центр, связанный с высшим разведывательным агентством Китая – министерством государственной безопасности.

Главное различие между подходами России и Китая состоит в том, что Москва включила афганский вопрос в широкую матрицу «перезагрузки» своих связей с США, а подход Пекина встроен в афганскую ситуацию. Так, вчера на встрече в Брюсселе Россия предложила использовать Ульяновск в качестве транзитного узла для двусторонних перевозок военных материалов, и НАТО с радостью приняло предложение. Со своей стороны в мае НАТО готово принять российского представителя на саммите альянса в Чикаго, хотя Путин может и не приехать.

Посол М.К. Бхадракумар был дипломатом индийского министерства внешних отношений. Его назначения включали Советский Союз, Южную Корею, Шри-Ланку, Германию, Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кувейт и Турцию.

Комментарии:


Rajiv Shivashankar

Китайцы крайне сложны и у них в запасе много проделок, которые американцы поймут только через несколько лет. США отстают от Китая повсюду, и им считать, что они смогут быть на равных с китайцами – глупость. А русские тут ради лёгких денег. Транзитные услуги стоят дорого, обеспечение отдыха и разгрузки тоже стоят дорого, и всё, что пожелает получить НАТО, будет поставлено за большие деньги. Китай понаблюдает и распланирует, как использовать время после ухода НАТО к своей выгоде. Индия слишком наивна для таких игр, она может потерять людей в долгой погоне без значимых результатов, поскольку вооружённый пакистанцами и китайцами Талибан станет действовать против Индии.

Посмотрим, как США и НАТО умчатся из Афганистана с большими потерями, чем ранее русские. Китай будет беречь свои силы, а Пакистан будет играть по его доверенности. Это не та война, которая вскоре окончится.

Удивительно, куда идут США. Только нынешние выборы скажут, получат ли ястребы голоса американцев. Как бы то ни было, похоже, что самый крупный проигрыш тут у США.


Johan

«…помочь и оказать финансовую помощь афганским силам безопасности …»

Это будет как с марионеточным «Южным Вьетнамом» в 1970-е гг… китайцы могут быть какими угодно, только не бестолковыми.


Оригинал


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных