Перейти к содержимому


Asia Times (Гонконг). Ядерный Иран – фобия?

перевод Гонконг МАГАТЭ Иран Пепе Эскобар

Сообщений в теме: 4

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 271 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 11:09

Изображение
Asia Times (Гонконг)


Ядерный Иран – фобия?

Пепе Эскобар

10.11.2011

Окидывая взглядом

На фоне маниакальных публикаций, граничащих с ядерной истерикой, просачивающихся в западные СМИ, кульминацией стал обнародованный инспекторами МАГАТЭ доклад, по сути обвиняющий Тегеран в попытке еще в прошлом году разработать ядерные средства, подходящие для боеголовок.
По данным доклада, Иран работал «над развитием конструкции своего ядерного оружия, включая проверку его компонентов».

Кроме усилий по модернизации и миниатюризации пакистанского ядерного оружия, Тегеран также обвинен в попытке развития тайной программы обогащения урана – «проекта зеленая соль» - для использования её «в необъявленных операциях по обогащения».
Все это заставило МАГАТЭ выразить «серьезную озабоченность» в отношении исследований и разработок, «характерных для ядерного оружия».
В докладе представлено мнение, что пока МАГАТЭ годами мониторило заявленные Ираном запасы урановой руды и производство урана (составляющие сейчас 73,7 кг урана 20% обогащения в Натанце плюс 4,922 кг урана, обогащенного менее 5%), Тегеран тайно пытался создать ядерное оружие.

Скоропалительные выводы

МАГАТЭ настаивает, что полагается на «достоверную» информацию разведки – более 1 000 страниц документов – из более чем 10 стран и собранные за 8 лет «доказательства».
МАГАТЭ не обладает независимыми средствами подтверждения огромной массы информации – и дезинформации – полученной главным образом из Вашингтона. Мохаммед эль-Барадеи – предшественник японца Юкиа Амано на посту главы МАГАТЭ – говорил это много раз. И он всегда подвергал сомнению всё, что поступало по каналам «иранской разведки» - зная крайнюю её политизированность, злоупотребление слухами и спекуляциями.

Неудивительно, что ультра-консервативная иранская газета «Кайхан» обоснованно поинтересовалась, был ли это доклад МАГАТЭ или американцы надиктовали его мягкому, легко поддающемуся давлению Амано.
Ничего потрясающего в этом докладе нет – снимки со спутников и догадки «дипломатов», подаваемые как неопровержимые «данные разведки». Если это выглядит, как подготовка почвы для войны с Ираном, то так оно и есть. По сути, это отрыжка четырехлетнего фарса, известного как «лэптоп смерти». (1)

Более реальный план действий – даже принимая во внимание существование секретных программ, что не подтверждено – говорит, что разработка ядерных боеголовок для Тегерана контрпродуктивна.
Но Корпус Стражей Исламской Революции – отвечающий за все военный программы высокого уровня – конечно, может придерживаться возможности создания ядерной боеголовки - быстрой как молния - в качестве сдерживающего средства на случай уверенности в грядущем вторжении США или начала расширенной операции «шок и трепет». Бесспорный реальный результат получения Ираном ядерного оружия – устранение раз и навсегда существующей угрозы американского нападения. Если сомневаетесь – сверьтесь с досье Северной Кореи.

Режим в Тегеране может быть жестоким, но они не любители; разрабатывать ядерное оружие (тайно или на виду у МАГАТЭ) и бабахнуть – путь в никуда. Режим – уже втянутый в жестокую, трудноразрешимую внутреннюю схватку Верховного лидера Али Хаменеи с фракцией президента Махмуда Ахмадинежада – станет полностью изолирован в геополитическом смысле.

Население Ирана намного более озабочено инфляцией, безработицей, коррупцией и желанием большего политического участия, чем стремлением броситься в глобальное ядерное противостояние. В Иране существует несомненное всеобщее единодушие в отношении гражданской ядерной программы. Но нет никаких гарантий, что хотя бы меньшинство одобрит «исламскую бомбу».

Израильский блеф

Что больше всего действует на нервы не только Израилю, но и угрожает всеми кругу обширных интересов США, - которые 32 года спустя всё ещё отказываются признать потерю своего хваленого жандарма Залива (шаха Ирана), - так это то, что Тегеран заставляет их постоянно ломать голову.
Вполне предсказуемо правительство премьер-министра Беньямина Нетаньяху в Израиле будет продолжать самозабвенно собачиться, одновременно пытаясь всеми способами вилять (американской) собакой.

Тот самый Нетаньяху, которого терпеть не могут ни президент США Барак Обама, ни французский президент Николя Саркози, проводит целенаправленную стратегию вовлечения Вашингтона и нескольких миньонов, от бриттов до Дома Сауда (не имеющих ничего общего с «международным сообществом») в осуществление максимального давления на Тегеран. В противном случае Израиль будет атаковать.
Это чушь, поскольку Израиль не сможет атаковать даже бродячую собачонку. И это при том, что вся важнейшая военная техника – американская. Ему нужно специальное разрешение на пересечение саудовского или иракского воздушного пространства. Ему нужна грин-карта Вашингтона на все, от А до Я. Администрацию Обамы можно обвинять в чем угодно – но только не в стремлении к самоубийству.
Только не прошедшие в Конгресс США – презираемые подавляющим большинством американцев, судя по опросам – могут верить в воинственные приказы, получаемые Конгрессом от Нетаньяху через мощное лобби в американо-израильском общественном комитете.
Так что ещё остается возможность дальнейших санкций. Четыре круга суровых ограничений Совета Безопасности ООН уже поставили под удар иранский импорт, банки и финансовую систему. Но это уже - предел возможного.

Доклад МАГАТЭ не убедил Россию, о чем она с полной определенностью и заявила. И Китай не впечатлён – у МАГАТЭ попросту нет достаточных доказательств для решительного обвинения Ирана в выполнении действующей программы ядерных вооружений.
Так что забудьте о согласии России и Китая на еще один пакет санкций в ООН, которые могли бы стать буквально ядерными, - о фактическом бойкоте иранских продаж нефти и газа.
Лишь горстка клоунов может вообразить, что Китай в Совете Безопасности ООН будет голосовать против своих национальных интересов. Иран – третий по величине (после Саудовской Аравии и Анголы) поставщик нефти для Китая. Китай импортирует из Ирана около 650 000 баррелей нефти в день – на 50% больше, чем в прошлом году, что составляет более 25% всего нефтяного экспорта Ирана.

Даже администрация Обамы была вынуждена публично признать, что бойкот невообразим, - он лишит находящуюся в депрессии мировую экономику не менее, чем 2,4 миллиона баррелей нефти в день, причем баррель вероятно дойдёт до 300 долларов или даже 400.

У Тегерана есть – и он будет находить – пути обхода финансовых санкций. Индия оплатила иранский нефтяной импорт через турецкий банк. С тем же успехом Тегеран начал использовать и российский банк.
Помимо прочего, это доказывает, что израильские мантры об изоляции Ирана «международным сообществом» - грандиозный блеф. Ведущие актеры, вроде членов БРИКС - России, Китая и Индии - сохраняют поддерживают тесные коммерческие связи.

А над всей этой разворачивающейся иранофобской истерией ШОС – Китай, Россия и четыре центрально-азиатских «стана» - занят своим недавним саммитом в Санкт-Петербурге. Иран – наслаждающийся статусом наблюдателя – тоже там был представлен в лице министра иностранных дел Али Акбара Салехи. Рано или поздно Иран будет признан полноправным членом организации.

Еще до вступления Ирана в ШОС, Китай и Россия решили считать атаку на Иран – нападением на них обоих, равно как и на идею азиатской энергетической интеграции. И будет поучительно понаблюдать за стараниями Израиля убедить США руководить нападением на Азию.

Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Lookomore, nessie264
http://www.atimes.co...t/MK10Ak02.html

#2 Wiktori

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 934 сообщений
  • LocationКалининград

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 10:55

Это пиаровская артподготовка мирового общественного мнения, для того, чтобы нападение на Иран большинству стало казаться необходимым. имхо

До нападения на Ирак они тоже вели такую же, примерно полгода или может даже год.
"Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда куда тебе надо." (с)


#3 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 01:39

У МАГАТЭ сменился глава? Интересно как давно и почему. Никто не в курсе?

#4 pkdr

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 940 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 01:43

Просмотр сообщенияAks (20 Ноябрь 2011 - 01:39 ) писал:

У МАГАТЭ сменился глава? Интересно как давно и почему. Никто не в курсе?
Наверное, решили поставить главой японца, уж очень хорошо у них получаются безопасные АЭС :)

#5 Aks

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 1 813 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 03:31

да уж.....





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных