Перейти к содержимому


CounterPunch (США). Должно ли НАТО управлять мировой безопасностью?

перевод США НАТО

Сообщений в теме: 4

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 24 Май 2012 - 09:23

Изображение

CounterPunch (США)

Должно ли НАТО управлять мировой безопасностью?


Лоренс С. Уиттнер

22.05.2012

Изображение

Североатлантический Военный Блок (более известный как НАТО) снова в новостных лентах, благодаря саммиту, проходившему в этот уикэнд с 19 по 20 мая в Чикаго и большому количеству демонстраций (там же) против этого военного договора.
Вебсайт НАТО определяет миссию альянса как «Мир и Безопасность», и демонстрирует двух детей, лежащих на траве, в сопровождении птицы, цветка и щебетания. Нет никакого упоминания о том факте, что НАТО – это самый могущественный в мире военный блок и что НАТО-вские нации составляют 70 процентов ежегодных всемирных трат в 1,74 триллиона долларов на вооружение.

Организаторы демонстраций, представляющие объединение групп борющихся за мир и социальную справедливость, нападали на НАТО за то, что оно погружает мир в бесконечную трясину войны и за направление громадных ресурсов на милитаристские цели. Как сказал оратор одной из мирных групп протестующих: «Настало время отправить НАТО в отставку и сформировать новый союз, чтобы заняться безработицей, голодом и изменением климата.»
Проект НАТО был запущен в апреле 1949, в то время, когда западные лидеры боялись, что Советский Союз, если его не сдерживать, вторгнется в Западную Европу. Американское правительство сыграло ключевую роль в организации альянса, привлёкшего не только западноевропейские нации, но и Соединённые Штаты и Канаду. Управляемый Соединёнными Штатами, НАТО выполняло вполне оборонительную миссию – защищать своих членов от военного нападения, предположительно Советского Союза.

Нападения так и не произошло, либо потому, что оно было сдержано существованием НАТО, либо потому, что Советское правительств не имело никакого намерения нападать первым. Мы никогда не узнаем этого наверняка.

В любом случае, с окончанием Холодной Войны и исчезновением Советского Союза, казалось, что НАТО пережило свою полезность.

Но громадные военные учреждения, также как любая бюрократия, редко просто исчезают. Если первоначальная миссия больше не существует, можно придумать новые миссии. И именно таким образом вооруженная мощь НАТО впоследствии была использована для того, чтобы бомбить Югославию. Тем временем, НАТО расширило свое членство и военные объекты на восточноевропейские страны прямо к границам России, создавая, таким образом, обновлённую напряжённость с этой военной мощью и предоставив ей стимул для организации компенсирующего военного договора, возможно с Китаем.

Ничто из этого, вероятно, вскоре не закончится. В дни, предшествовавшие встрече в Чикаго, пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску выдвинула на первый план новую, широкомасштабную роль, заявив, что саммит обсудит «всеобъемлющую военную доктрину Альянса по сдерживанию и защите от широкого набора угроз двадцать первого века, и критически оценит комплекс обычных, ядерных и противоракетных сил НАТО.»

К чести НАТО-вских планировщиков, следует отметить, что когда речь заходит о глобальных проблемах, они действуют в условиях относительного вакуума. Существуют реальные проблемы международной безопасности, и кто-то должен ими заниматься.

Но является ли НАТО надлежащим юридическим лицом? В конце концов, НАТО – военный пакт небольшой группы самоизбранных европейских и североамериканских наций, созданный и управляемый Соединёнными Штатами.

Подавляющее большинство стран мира не принадлежит НАТО и не имеет на него никакого влияния. Кто назначил НАТО представителем человечества? Почему общественность Индии, Бразилии, Китая, Южной Африки и Аргентины, или большинство других наций должна солидаризоваться с решениями военных командиров НАТО.

Организация, представляющая нации и народы мира – это ООН. Призванная защищать планету от «бедствий войны», Организация Объединённых Наций имеет Совет Безопасности (в котором Соединённые Штаты имеют постоянное членство), обязанный заниматься вопросами мировой безопасности. В отличие от НАТО, чьи решения часто спорны, а иногда сомнительны, Организация Объединённых Наций практически неизменно выступает с решениями, пользующимися широкой международной поддержкой и, кроме того, демонстрирующими изрядную мудрость и военную сдержанность.

Проблема с решениями ООН не в том, что они плохи, но в том, что они трудноисполнимы. И главная причина трудности их выполнения в том, что Совет Безопасности зажат в тиски правом вето, которое может быть наложено любой нацией. Таким образом, так же, как и обструкции в Сенате США, делающие государство все менее и менее управляемым, вето в Совете Безопасности серьёзно ограничивает то, что эта мировая организация могла бы предпринять в вопросах глобальной безопасности.

Итак, если бы лидеры стран-членов НАТО были бы действительно всерьёз заинтересованы в обеспечении детей миром, в котором те могли бы играть среди птиц и цветов, они бы работали на усиление ООН и прекратили бы отдавать огромные ресурсы на сомнительные войны.

Оригинал


Скаут: sphynx
Переводчик: sphynx
Редактор: Triff11, Aks

#2 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 24 Май 2012 - 09:57

Смотрите-ка, попадаются среди омериковских "просветленные". Хм, такое понаписал... Надеюсь он не выбросился на днях из окна.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.

#3 Triff11

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8 206 сообщений
  • LocationЛатвия. Рига

Отправлено 24 Май 2012 - 10:37

Просмотр сообщенияНе от мира сего III (24 Май 2012 - 09:57 ) писал:

Смотрите-ка, попадаются среди омериковских "просветленные". Хм, такое понаписал... Надеюсь он не выбросился на днях из окна.

Не правильный акцент. "не выброси ли из окна" Изображение
Изображение

#4 Boxer

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 993 сообщений
  • LocationМосковский мещанин

Отправлено 25 Май 2012 - 08:22

Думаю, его просто жаба душит))) На все эти войнушки пендосы тратят в последнее время слишком много бабла, без видимых бонусов для населения. Вот народ и начинает задавать глупые вопросы)))
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
Я не набираю в рот говно.
Количество разума на земле, величина постоянная. А население растет...

#5 amfetiron

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 353 сообщений
  • LocationИмперия Зла

Отправлено 25 Май 2012 - 09:40

никакое это не просветление
обратите внимание на поссажи про ООН и право вето
еслиб не оно (в частности наше с китаем), пиндосы бы и запад всё равно бы всё рашали в узком кругу, но под "соусом" "международно решения ООН"
(да ещё бы и бабла ещё больше качали из малых стран на эти нужды)
а мнение малых просто бы игнорировалось, или их прессовали бы для принятия нужных решений

Сообщение отредактировал amfetiron: 25 Май 2012 - 09:41






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных