Перейти к содержимому


Asia Times Online (Гонконг): Война и чизбургеры

перевод Китай Геополитика Пепе Эскобар

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 29 Май 2012 - 09:40

Изображение
AsiaTimesOnline (Гонконг)


Окидывая взглядом



Война и чизбургеры


Пепе Эскобар

22 мая 2012



Изображение



Призрак бродит по Европе. Нет, это не призрак коммунизма, это рейтинговые агентства США. Греция – банкрот, еврозона близка к краху, «JP Morgan» ошиблась на миллиард долларов, для будущих поколений нет ни работы, ни будущего. И всё же вооружённая лапа западного 0,1% элит оккупирует Чикаго, превратившееся в оруэлловское полицейское государство ради обсуждения «умной защиты».

В Афганистане «умное» НАТО на самом деле обречено унизительно исчезнуть. «Умная защита» подразумевает «нету денег». Только пять из 28 членов НАТО тратят 2% ВВП на военные цели – как того и требует НАТО. И один из таковых – сюрприз! – Греция. Вот ещё один ускоренный курс по вооружённому нео-либерализму. Сначала Греция было более или менее вынуждена закупить дорогостоящие подлодки у Франции и Германии, затем её вынудили урезать бюджет. Называется это «пищей для подлодок» вспомогательного плана НАТО.

США оплачивает не менее 75% счетов НАТО – ещё одно наглядное проявление того, что НАТО представляет собой вооружённую руку Пентагона. И всё же в 2011 г. члены Евросоюза потратили не менее $180 миллиардов на защиту. Но не более. Нет денег. Итак, именно Пентагон будет продолжать.

И продолжит так, как хочет – с удовольствием. Как и ожидалось, в воскресенье в оккупированном Чикаго НАТО подтвердило – вернее, президент США Барак Обама и его союзники «только что решили» продолжить первую из четырёх фаз по американскому ПРО в Европе.

На практике это означает следующее: американские военные корабли, вооружённые перехватчиками, расквартированы в Средиземноморье, а НАТОвская радарная система в Турции контролируется штаб-квартирой в Рамштайне (Германия). Расползающуюся базу «Рамштайн» возглавляет американский генерал. Теперь, по данным турецкой газеты «Заман», турецкий генерал будет его заместителем. Это такая морковка для Турции за кампанию по смене режима в Сирии.

Те, кто верит в то, что НАТОвский выверт – этот щит не направлен против России, а лишь защита от «порочных» иранских ракет, – может составить компанию Алисе в Зазеркалье. Фактически российский военный глава Николай Макаров уже заявил, что Россия обязана ответить размещением ракет короткого радиуса действия «Искандер» в Калининграде, у польской границы. Можно вытащить НАТО из «холодной войны», но невозможно вытащить «холодную войну» из НАТО.





Средней прожаристости, без кетчупа


По Афганистану выверт Вашингтона состоит в том, что Обама предупредил афганского президента Хамида Карзая о необходимости «проведения электоральных реформ, снижения коррупции и давления на Талибан в направлении урегулирования». Это уже за пределами беспочвенных мечтаний: верить, что поражённая коррупцией система Карзая «реформируется» равно вере в то, что Дом Сауда холит и лелеет демократию по Джефферсону. Союзники Вашингтона в Афганистане проиграют при любых выборах. И именно Талибан вынуждает Карзая к соглашению, а не наоборот.

И что остаётся спасать западной цивилизации? Чизбургеры. С французской, – а не «свободной, англо-американской» – жареной картошкой.


Новая дипломатия «чизбургеров», о которой договорились в Овальном кабинете Обама и новый французский президент Франсуа Олланд, как предполагается, спасёт Грецию, отремонтирует еврозону и вновь подстегнёт экономику США, как раз к ноябрьским президентским выборам. Как же получилось, что грозная сеть американских бургеров «Five Guys» раньше-то об этом не подумала?

Вот расчёты Обамы. Если республиканский претендент Митт Ромни в ноябре будет избран, мы станем более задавлены, чем сейчас. Мне нужна работа. Мне нужно восстановление экономики. Мне нужны эти чертовы европейцы для поддержания у них порядка. Я не могу сидеть тут и ждать, пока они решат греческую проблему. Мне же надо выиграть выборы.

А вот расчёт Олланда. Я свои выборы выиграл. Я обещал дать работу и рост экономики. Теперь мне нужна коалиция желающих – для роста, иначе у нас власть заберут крайне правые. Боже мой, как же «Оншела», то бишь, немецкий канцлер Ангела Меркель не может этого понять?


Для франко-американского дуэта это выигрышная ситуация. Экономическая политика Олланда на деле – экономическая политика команды Обамы. Они, может, и установили (новые) законы для «Оншелы» на спокойном завершении G-8 в Кемп-Дэвиде – под защитой от реального мира той армией, которая может провести смену режима в любой стране за пять минут.

Проблема в том, что ни Барак, ни Франсуа не проинформировали об этом идола рынка – европейские и американские банки. Хозяева Вселенной не могут наплевать на родину демократии Грецию, они жаждут получить деньги назад.

Обама спешит. Нынешний итальянский главный решатель Марио Монти – из «Голдман Сакс» – может заставить рынок убедить Берлин и тройку (Европейский центральный банк, Еврокомиссию и МВФ) в том, что либо Европа растёт, либо ни у кого нет денег. Но Обаме нужен стратегический политический союзник. И, конечно, это не властно-аскетичная «Оншела».




Мне бы лучше бифштекс


Проблема в том, что эти «чизбургеры» пропитаны нефтью. Иранской нефтью. Обама ведёт жёсткую линию в отношении Ирана из-за избрания. В следующие пять месяцев он мог бы пойти на дебаты, если бы не европейцы, на самом деле, по его директиве, взявшиеся бойкотировать иранскую нефть с 1 июля. Он боится неизбежных последствий: взлёта цен на нефть. Тогда скажи «прости-прощай» европейскому восстановлению – соответствующим образом следует сказать и «прости-прощай» переизбранию Обамы.

Это сделает следующий ранд переговоров в Багдаде между Ираном и Р5+1 ещё вкуснее. С точки зрения команды Обамы, лучшим сценарием стал бы … «давайте договоримся вести ещё переговоры».

Это даст Обаме время надавить – с помощью Олланда – на Европу, которую необходимо заставить забыть о нефтяном бойкоте, по крайней мере, на время переговоров и на ближайшие шесть месяцев. В конце концов, пакет чересчур жёстких санкций остаётся на месте – и определённо бьёт он по иранскому населению, а не по руководству Тегерана.

Единственное, что имеет значение для команды Обамы – гарантии победы 4 ноября. Сработает ли дипломатия «чизбургеров»? Или Митт Ромни контратакует, обещая политику «не оставить ни куска» под иранским кетчупом?

Об авторе: Пепе Эскобар является автором книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания", его новая книга Обама создаёт Глобалистан (Нимбл букс 2009 г) только что вышла.


Комментарии:

Frans Lugmair · Stockholm, Sweden (разместил в Фейсбуке).

Пепе Эскобар, Эйша Таймс.

Война и чизбургеры.

Peppino Naccarato

Да, действительно так, и США – клептократы… олигархи… («Голдман Сакс» и другие) обладают однолинейным видением мира…

Michael Goland · Top Commenter

Бедный простофиля Пепе снова мечтает, эти несчастные бастарды, жадные капиталисты, замотанные банкиры и финансовые организации – все в ответе за нынешние экономические неудачи. Даааа! Идиот, ты только что понял! Капиталисты – всегда никчемные бастарды, а финансовые организации – жулики, это не «новая» или современная проблема, именно потому диктатура пролетариата почти победила в прошлом веке. Она может ещё победить в форме фашистского правительства во всём мире. Два подстрекателя глобального преступного сообщества – Обама и Олланд слишком ничтожны, чтобы изменить результат. Забудьте о Греции, она уже мертва, как и Испания, Португалия, Италия и т.д., домино рухнет, и никто ничего сделать не может. И самая большая проблема – США.

Hong Lee · Top Commenter · Universtiy of Toronto

Бедняга Обама. Он застрял в дурной экономике, поскольку никто в Америке не помнит, что эта неразбериха была передана ему Джорджем Бушем и его дружками. Он владеет тем, что вцепилось в него же как питбуль. Государства двигаются пошагово и десятилетиями. Никак Америка и Европа не смогут дать добрые вести к выборам.

Его единственная карта – он собрал больше денег, чем Ромни может себе представить и ведёт ещё переговоры. Его команда, должно быть, отчаянно стремится найти, что именно сказать в лозунгах. Ждите оговорки и нападите на Ромни.

Kathleen E. Fillmore · Truro, Nova Scotia

Я не знаю «почему» кто-то может верить всем этим бакалаврам! Вернитесь к основам!

Silvia Moyano Lуpez · Andorre, Andorra La Vella, Andorra
..

Ravi Shankar Anand · Global Solutions Sales at Vodafone Group Plc

Великолепная статья, забавная и полная проницательности, суммирует встречу НАТО/ G8 в Чикаго!


Скаут: sparling-05
Переводчик: sparling-05
Редактор: Aks

Оригинал статьи





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных