Перейти к содержимому


Reasoned Comments & Reviews (США). Если «это» достаточно ужасно, давайте «это» использовать: вот политика журналистики

перевод США Сирия

Сообщений в теме: 2

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 102 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 10 Июнь 2012 - 05:35

Изображение
Reasoned Comments & Reviews (США)

Если «это» достаточно ужасно, давайте «это» использовать: вот политика журналистики


Ахмед Суайая

07.06.2012


Вслед за ужасной резнёй в Хуле Австралия, Британия, Болгария, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Испания, Нидерланды и США решили отозвать дипломатов из Сирии. Реакция была молниеносной, несмотря на тот факт, что на проведение расследования и установление вины не было времени. Частично эти решения были приняты на основании журналистских репортажей. Один из этих репортажей был выложен на обозрение миллионам людей на веб-сайте авторитетного новостного агентства BBC. Поскольку одна картинка стоит тысячи слов, для иллюстрации этого преступления BBC выбрало это фото. Никакие слова не обеспечат лучшего контекста.

ИзображениеФото, использованное BBC, позднее было удалено


Осталась только одна проблема: фотография была сделана не в Хуле. Она была снята в Ираке и запечатлела тела, извлечённые из массового захоронения в пустыне на окраине аль-Мусайиб, что в 40 км к югу от Багдада. Автором фотографии был отнюдь не безымянный сирийский активист, а Марко Ди Лауро. Это неисполнение журналистского долга говорит о предвзятости западных СМИ и о том, что они игнорируют чувство достоинства народов незападных стран.
Возможно, BBC забыла провести двойную проверку на подлинность фотографии частично из-за того, что фотография служила политическим целям. Запад полон решимости свергнуть сирийский режим, и эта история может помочь в достижении цели. Если бы речь шла о гражданских лицах, убитых в атаке дронов США, или о резне в Бахрейне (союзнике Запада), редакторы BBC не были бы настолько беспечны в размещении такой изобличающей картинки.

Журналистская беспечность наносит вред не только авторитету свободной прессы, но и способствует ещё большим страданиям жертв злодеяний, будь то от рук жестоких режимов или террористических организаций. Например, вчера BBC была нехарактерно для себя не оперативна в подбирании новостей от Аль-Джазиры, когда та сообщила, что почти 140 человек были убиты про-ассадовскими ополченцами. Не желая совершать ту же ошибку, большинство западных СМИ вообще не обнародовали этот сюжет. Днём позже подконтрольные сирийскому режиму СМИ сообщили, что девять человек были убиты террористами на той же ферме, на которой, по сообщениям террористов, произошла бойня. В любом случае, были убиты по меньшей мере девять гражданских лиц: это заслуживает освещения. Но политизация сирийского кризиса порождает деление жертв на категории: погибшие от рук режима – жертвы в глазах западных СМИ и политиков, а погибшие от рук оппозиции – игнорируются. Сирийский режим пользуется тем же мерилом: убитые активистами террористических сетей – мученики, а убитые правительственными вооружёнными силами не регистрируются.

Когда репортажи «независимых» информационных агентств запятнаны политикой, возникает отчаянная потребность в непредубеждённом охвате и анализе новостей. Жертвы – внепартийны, а человеческое достоинство не подлежит оценке. Это будет задачей независимых ученых, неправительственных организаций и ответственных гражданских институтов, и это определит последствия Арабского Пробуждения.

Профессор Суайая преподаёт в Университете Айовы. Мнения, выраженные здесь – личные мнения автора, высказанное от лица гражданина на тему, представляющую общественный интерес; и не отражающее позицию университета или любой другой организации, с которой он связан.

Оригинал

Скаут: sphynx
Переводчик: sphynx
Редактор: nessie264

#2 keyser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 490 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2012 - 08:56

Здесь явно не беспечность, а журналистская диверсия.

#3 Не от мира сего III

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 894 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2012 - 09:07

Капать на мозги незамутненным омерским демократам т.е народцу СШО конечно надо, но вот думается мне это тоже что расказывать немцам о недостатках фашизма в начале июня 1941года.
Двум смертям не бывать, а одной не миновать.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных