Перейти к содержимому


Altrenotizie (Италия). Ватикан, эмбрион и душа

перевод Италия Ватикан Клонирование

  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 nessie264

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 10 196 сообщений
  • LocationРоссия Снежинск-Тольятти

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 07:16

Изображение

Altrenotizie (Италия)

Ватикан, эмбрион и душа


Роза Ана Де-Сантис

14.11.201

Изображение

Равно как и раньше, последние действия правительства Берлускони снова были некорректны. Его маневр (разгаданный очень быстро, как и предыдущие его ухищрения) состоял в том, чтоб незаметно для общества внести и принять поправки к Закону № 40* с целью воспрепятствовать проведению предимплантационной генетической диагностики эмбрионов. Агония исполнительной власти Италии – это, вообще, не самое лучшее время для демонстрации своего фанатизма, который только усугубляется открытыми обсуждениями со ссылками на последнее решение Конституционного суда о неприменимости закона по многим его пунктам, и помощник секретаря Роччелл должен был это понимать.

Как обычно, форсирование поправок к закону правительство сопроводило словами Папы Бенедикта XVI об абсолютном достоинстве любой формы человеческой жизни, начиная от самой элементарной (ещё не принявшей человеческий облик) – эмбриональной. И если слова Понтифика никого не удивляют и абсолютно соответствуют католической доктрине, то внезапная атака на Закон №40 запрещает его применение из-за появления сомнений в том, насколько он вообще конституционален.

Изображение

Даже во имя научного исследования и пользы от достижений медицины, церковь не может допустить того, что одна человеческая жизнь будет принесена в жертву во имя жизни другой. Очевидно, что это положение заключает в себе и другое – первичное и фундаментальное, а именно, существование абсолютного равенства между эмбрионом и ребёнком как видов. Эта догма католицизма обосновывает равенство аборта и убийства, борется с любыми возражениями и доказывает собственную рациональность. Душа и неприкосновенная субстанция каждой формы человеческой жизни имеют первостепенное значение перед всякими рассуждениями о пользе или цене медицинского вмешательства, даже и проникнутого альтруизмом и благими намерениями.

Однако интересным является то, что эта абсолютная и необходимая заповедь католицизма полностью опускается, когда речь идёт о мученичестве. Мать, которая пренебрегает лечением и жертвует своей жизнью ради рождения ребёнка, признается святой мученицей, несмотря на то, что, по сути, она по собственной воле отказывается от священного дара своей жизни, отдавая её за то, что считает важнее и дороже своего собственного выживания. Это вопрос выбора, который заслуживает уважения и который должен быть отдан самоопределению и независимости мнения. Но кажется, что для церкви это всего лишь понятие мученичества, которое позволяет сознательно и добровольно отказываться от собственного существования. К сожалению, такое толкование – единственно возможное и допустимое в рамках свободы выражения мнения в этом вопросе.

Потому что в случаях, когда основанием для принесения в жертву человеческой жизни с самого начала является наука и её прогресс, всё это не имеет уже никакого значения. Может это так потому, что развитие техники представляет собой некий предел независимости человеческого суждения, который, как всегда и было, страшит власть религий и их земных инстанций.

Церковь скажет, что различие между уничтожением эмбрионов и матерью-самоубийцей состоит в отсутствии у первых воли и осознанности. Согласились бы эмбрионы на страдание, если бы знали для чего оно нужно? Абсурдность вопроса находит свой ответ именно в науке. Эмбрион не может сделать выбор, потому что не имеет физической и психико-эмоциональной структуры, позволяющей ему сделать такой выбор. Эмбрион не ребёнок, отданный на мученичество; он не может вести себя как человеческая личность. Может потому, что он ею вовсе и не является, или пока ещё не является? Впрочем, разве не родители принимают решения вместо ребёнка, уже рождённого, уже человека, но ещё не самостоятельного?

Именно здесь у создателей эмбриона появляются полномочия и права принимать решения за него – вместе с уверенностью в том, что эмбрион, в отличие от ребёнка, не обладает тем, с помощью чего мог бы воспринимать жизнь и смерть, чувствовать боль и наслаждение. Это не нехватка милосердия, а отсутствие предпосылок для него. Если не понять того, что производство эмбрионов в медицинских целях и предимплантационная генетическая диагностика спасают будущих детей от неизлечимых болезней или генетических аномалий, часто приводящих к инвалидности или смерти, то люди, действительно воспринимающие жизнь и боль, будут и дальше расплачиваться за это самым дорогим – своей душой, наличие которой признаёт католическая вера.

Это положение доктрины (спустя столетия ее все еще пытаются примирить с наукой и добиваются ее признания) представляет собой возражение фактам реальности ради спасения креста веры. Это то, что наука хочет убрать, но в сохранении чего нуждается вера; то, чем убеждают женщину страдать и приносить себя в жертву во имя ребёнка; то, что отрицает право женщины на знание генетической идентичности эмбриона, чтобы иметь здорового ребёнка, и право других женщин на рождение детей благодаря научному прогрессу и наличию эмбрионов.

Если католический гимн жизни трансформируется в некое странное преимущество эмбрионов над здоровьем будущих детей, а фактически, в подавление выбора и самостоятельности людей, то вера превратится в изнурительное противоречие здравому смыслу и милосердию. Как будто бы для того, чтобы прочно стоять на ногах, вера отчаянно нуждается в человеческой боли и мучениях. Это странный способ почитания чудес Создателя одновременно обесценивает божественное начало, сводя его, таким образом, или к страданию, или к чуду, лишая человеческую природу достоинства именно тогда, когда необходимо отстаивать или, как наставляет Писание, благословлять его.

*Закон Италии о вспомогательной репродукции человека - прим. пер.

Скаут: innessaKO
Переводчик: innessaKO
Редактор: Triff11, respondeo

http://www.altrenoti...e-e-lanima.html





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных