Перейти к содержимому


World Tribune (США): О Китае – гораздо больше, чем видно (американскому) глазу

перевод США Китай

Сообщений в теме: 2

#1 Guest_Lookomore_*

  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2012 - 10:05

Изображение
WorldTribune.com



О Китае гораздо больше, чем видно (американскому) глазу




Лев Наврозов

31 мая 2012


На прошлой неделе нам позвонил человек, которого мы знавали несколько лет назад: интеллигентный юноша, блестящий специалист-компьютерщик, живо интересующийся международными делами; в то время его особенно беспокоили происходившие в Китае преследования практикующих Фалуньгун*.

У него было несколько китайских друзей, связанных с базирующейся в Калифорнии группой борцов за права человека в Китае. Там он встретил яркую молодую китаянку, на которой впоследствии женился.

Кстати, прежде чем моя жена начала печатать эту статью, написанную мной от руки, Алан Фрид, наш искренний друг и священник, написал поверх моих строк, что именно он сочетал браком этих двух молодых людей.



Изображение


Военный бюджет Китая официально составляет $ 106 млрд. и вырос в 2012 году на 11,2 процента. На фото китайские моряки стоящие на борту фрегата на стоянке в Шанхае, в 2011 году. / AFP

Вскоре после того, как у пары появился первый ребёнок, наш герой оказался безработным: компания, где он трудился, вышла из бизнеса. Его жена всё ещё работала, когда забеременела во второй раз.

Семья столкнулась с финансовыми трудностями. В безысходности, не имея никаких перспектив найти работу, пара согласилась на предложение китайских родственников жены переехать в Китай.

Мы просто отказывались верить, что после того, как мы столь активно освещали и критиковали диктаторский режим коммунистического Китая, полностью осознавая злодеяния, совершаемые китайскими правителями против человеческого достоинства, они решили отправиться жить в эту страну. Я бы поверил в это, если бы речь шла о невежественных людях, которые ничего этого не знали. Но только не они! Я пытался разубедить их, но всё безрезультатно. Отчаявшись что-нибудь поделать, я прекратил разговоры с ними и не поднял бы трубку телефона.

Совершенно неожиданно, два года назад этот наш бывший друг, уехавший в Китай, позвонил нам, когда приехал навестить мать в Нью-Йорке. У моей жены состоялся с ним короткий официальный разговор, и он сказал, что дела у него идут хорошо. Он получил хорошо оплачиваемую работу в китайской компании и научился говорить по-китайски достаточно бегло, чтобы свободно общаться со своими китайскими коллегами.

На прошлой неделе он опять дал о себе знать. Он сказал, что их семья вернулась в США. Компания, в которой он работал, вышла из бизнеса. Семья ждёт третьего ребёнка. Он спросил у моей жены, не может ли быть чем-нибудь полезен мне, к примеру, он может выполнить какие-нибудь исследования по Китаю. Потому что, по его словам, теперь он знает эту страну гораздо лучше.

Я стал свидетелем очень долгого разговора. Я слышал, как моя жена горячо спорила с ним, в то время как он, на другом конце провода, утверждал, что мы не понимаем эту страну, что сейчас это самая миролюбивая страна в мире, так как Китай не участвует ни в одном военном конфликте. Положение дел там изменилось, продолжал он. Выступающее за расширение прав человека крыло Коммунистической партии перехватывает власть: практикующие Фалуньгун больше не подвергаются преследованиям; слепой правозащитник и его семья находятся на пути в Соединённые Штаты. И далее: китайские коммунисты сокращают численность своей армии, на самом деле они собираются оставить крошечную армию, хорошо оснащённую новейшими технологиями исключительно в оборонительных целях.

Почему, сказал он, вы оба не можете понять Китай, страну, которая веками игнорировалась и подвергалась насилию со стороны Запада? Теперь они пытаются улучшить свой имидж. А вы всё «не въезжаете».

Но мы въезжаем. Это уроженцы Запада, вроде него, родившиеся и выросшие в условиях свободы, получившие шанс поработать пять лет в Китае, не въезжают. Мы знавали нескольких американцев, которые по нескольку лет жили и работали в России и не имели понятия, как работает эта система.

Вездесущая сталинская пропаганда работает так умело, что нужно родиться там, чтобы знать правду, которая за этим скрывается.

Я не спускаю бдительного ока с происходящего в Китае и различаю знакомые черты бывшей сталинской эпохи. Конечная цель обоих обществ захватить мир не изменилась. Что изменилось, так это методы достижения этой цели Китаем.

Основной аргумент нашего юного друга состоял в том, что Китай разоружается. Но почему им нужно по-прежнему держать и кормить крупнейшую армию в мире, хотел бы я знать? Пусть военнослужащие живут и работают на обеспечение себя и своих семей: если необходимо, их всегда можно вернуть обратно по первому требованию.

С другой стороны, иметь маленькую армию с отборными специалистами, вооружёнными лучшими новейшими технологиями и ноу-хау, и технологически подкованных - более оправдано. Их миллиардная армия всегда при них.

Мораль моего повествования в том, что если уроженец Запада оказывается в таком рабском обществе как Китай, он не должен искать признаков того, что ему знакомо, и черт, подражающих его собственной свободной стране. Скорее, ему следует попытаться понять принцип работы этой скрытной коммунистической системы и выяснить, что скрывается за умелой вероломной правительственной пропагандой, прячущей подлинные намерения власти увековечить свой коммунистический режим за счёт разрушения Западной Свободы.

Примечание:

* - "Falun Gong - практика, основанная на древних философиях, которая помогает людям получить лучшее здоровье и мирные идеи. Идея относительно "практики культивирования" или “духовной дисциплины”, может, все ещё незнакома некоторым из нас на Западе, но много других методов самосовершенствования, подобных Falun Gong, существовали в других местах мира в течение столетий, принося здоровье и мудрость бесчисленным поколениям".

.
Оригинал статьи

Отклик на эту статью можно прочитать здесь.


Скаут: sphynx
Переводчик: sphynx
Редактор: nessie264

#2 russland

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 396 сообщений
  • LocationИжевск

Отправлено 27 Июнь 2012 - 11:43

Борцун с разрушителями Западной Свабоды, блин. Не, ну что за чушёвая такая логика? "Я знаю тот мир потому что я вижу его издалека." Вот человек приехал в другое государство с другим строем, другим менталитетом, изучил, скажем так, внутреннюю кухню данного государства, пришёл к выводу что этот строй и это государство слишком задемонизировано. Но он однозначно лох, потому что так и не оставил при себе шаблоны и клише о данном государстве, взглянул на это государство несколько по иному, пришёл к новым выводам о сей стране. Нет, кто в сей стране не побывал он прав, намного прав- только патаму что он борцун за Западную Свабоду. Всё. И видит он на это мир сквозь "правильные" очки этой самой свабоды. Невзоров-болван с шаблонами в голове вместо мозгов. <_<

#3 sphynx

    Переводчик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3 638 сообщений
  • LocationСнежинск

Отправлено 28 Июнь 2012 - 09:16

Просмотр сообщенияrussland (27 Июнь 2012 - 11:43 ) писал:

Борцун с разрушителями Западной Свабоды, блин. Не, ну что за чушёвая такая логика?

Вот как охарактеризовал Льва Навзорова Денис Драгунский (ранее, по утверждениям папы, мальчик - сыпавший из под купола цирка помидорами в публику, выливавший ничего не подозревающим прохожим за шиворот горячую манную кашку из окна своей квартиры, лоханувшийся при передаче велосипеда некоему подростку-хулигану и стех пор утративший веру в светлое коммунистическое будущее, став отъявленным либерастом):

Цитата

Парадоксальный Лев Наврозов, хороший журналист и блистательный прозаик (я готов отвечать за эти слова перед экзаменационной комиссией филфака), сказал как-то, что в русской литературе XX века были только две по-настоящему новые книги. "Аквариум" Виктора Суворова и "Россия в концлагере" Ивана Солоневича.
Похвала либераста либерасту, так сказать.

Солженицин всё о нём же:

Цитата

Лев Наврозов, литературный гений (привёз на Запад несколько готовых романов, и первый же роман его, «Воспитание Лёвы Наврозова», тут злокозненно не признали выше всего написанного в XX веке, а до остальных как будто и дело не дошло). В СССР он был затаён беззвучно, ни хвостика оппозиции, — «жил в подпольи», кокетливо представляется в «Континенте» (однако дачами соседствовал с Громыкой), — а на Западе тут стал сразу опорой консерватизма, автором непримиримых антисоветских колонок в «Нью-Йорк сити трибюн». (Это чуть ли не всеобщий закон: что на Западе смелее всех разворачиваются те, кто тишайше вёл себя в СССР.)

Эдичка Лимонов о Наврозове:

Цитата

Неудачно выступивший в Соединенных Штатах с романом «Воспитание Льва Наврозова» (написанным по-английски!) Наврозов трагически ревновал американцев ко всем вновь прибывшим русским литераторам. Потому он не щадил соотечественников и поливал их грязью многословно и от души.

Надо сказать "вновь прибывшие" не остались в долгу, и очень быстро миф о Лёвином авторитете в русских вопросах оказался подрублен под корень, особенно, после того, как он сцепился с Климовым по Столыпину. В результате чего, продолжая испытывать необходимость в деньгах(шнобелевку Лёва в отличие от так ненавистных ему Бродского и Солженицина не получил), Наврозов начал публиковать статьи о том, в чём он совершенно ни ухом ни рылом. Правильно. О Китае. Чем и занимается последние 20 лет, ревностно оберегая американцев от этого коммунистического татя.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных